Медиакарта
23:21 | 20 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Этапы пройдены успешно

08:28 | 16 мая 2017
Источник: Заря

Более полувека назад была придумана военно-спортивная игра «Зарница», популярность которой актуальна и поныне. В неё с большим удовольствием играют подростки, приобретая знания и навыки, которые могут пригодиться не только в армии, но и в обычной жизни.

На прошлой неделе в пятницу школьники Исетского района вновь проверили свои силы и ловкость в этом увлекательном испытании, традиционно собравшись на территории пришкольного участка в Коммунаре.

Организаторы из Молодёжного центра постарались сделать мероприятие как можно интереснее и познавательнее.


Как всегда, участникам предстояло пройти несколько этапов. Например, «пожарные» разматывали пожарные рукава, прикрепляли их к тройнику-распределителю, присоединяли ко второму рукаву. Выйти на связь со штабом при помощи полевого телефонного аппарата и доложить зашифрованное послание с помощью азбуки Морзе пришлось «связистам». По команде «Газы!» «химик» по времени должен надеть противогаз, а потом и общевойсковой защитный комплект. На другой стороне стадиона «сапёры» с помощью специального щупа обнаруживают замаскированные противотанковые мины. Второе испытание – установка и обезвреживание взрывных устройств. А вот участники этапа «Командир», почёсывая затылки, отчаянно пытаются вспомнить звания военнослужащих войск России, разглядывая погоны. Ещё одним заданием для них стало метание гранат в цель.


Нелегко пришлось и «разведчикам», не только пытавшимся расшифровать донесение, но и по команде судьи «Марш!» преодолеть полосу препятствий, пробежав по «кочкам», перемахнуть через высокий барьер, занять позицию на «наблюдательном посту» и из всех, расположенных в ста метрах от цели слов, найти пять, имеющих военное значение. Оживлённо было у «стрелков» и «снайперов». Здесь школьники метко попадали по мишеням из винтовок, собирали и разбирали орудия на время. Щёлкает затвор и… только и успеваешь следить за ловкостью рук.


Нашлось не менее ответственное занятие и для девушек-«медиков», которые пытались оказать доврачебную помощь условному пострадавшему при «открытом переломе бедра», а также проводили реанимационные мероприятия.


– Я принимаю участие в игре «Зарница» уже второй год. Мне очень нравится, – говорит ученица исетской школы № 1 Алёна Курбанова. – Несмотря на то, что идут соревнования, параллельно мы многому ещё учимся.

Например, уже знаем, как обрабатывать раны, накладывать шины и повязки, делать искусственное дыхание. Это в будущем может пригодиться. Мало ли, кому-то в дороге станет плохо или кто-то из нас пожелает стать врачом.


После успешного прохождения вышеперечисленных этапов школьники сдавали спортивные нормативы: юноши выполняли подтягивание на высокой перекладине, девушки совершали подъёмы туловища из положения лёжа.


Не менее зрелищно прошло командное преодоление полосы препятствий: здесь и бег на 20 метров, и форсирование условных бума, вертикальной стены, кочек, сломанного моста, металлических барьеров и даже противотанкового рва.


Определила победителей и призёров высшая сумма баллов, набранная командами за прохождение всех испытаний. Итак, тройка лидеров выглядит следующим образом: бронзовыми призёрами стали хозяева территории – коммунаровцы, серебряными – рассветовцы, а победу одержали бархатовские школьники.


Уставшие, но счастливые и довольные, ребята с наградами отправились домой. А тем, кому не улыбнулась удача на этот раз, будем надеяться, повезёт в следующий.

Автор: М.ЧАГИНА