Медиакарта
23:22 | 20 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

У хлеборобов снова заботы

08:40 | 16 мая 2017
Источник: Красная звезда

Как бы ни противилась погода, какие бы сюрпризы не преподносила вроде ночных холодов и участившихся дождей, время берёт своё – на дворе май, а с ним – весенне-посевная кампания. И пусть минусовые температуры и беспрерывные ледяные ветра вносят некоторые коррективы в календарные планы земледельцев, они твёрдо знают свои обязанности – сеять пора.

  …Посевные площади в ООО «Радиус-агро» в этом году практически не изменились, остались на уровне 2016 года: чуть более 5000 гектаров пашни предстоит засеять полеводам яровыми. Львиная доля, естественно, отводится зерновым и зернобобовым культурам: почти 1600 гектаров займёт пшеница, 2000 – овёс, около 600 – ячмень с горохом. Как говорится, всего помаленьку, а объём же работ в целом получается солидный. Но к 11 маю немалая их часть, а точнее – 20 процентов к заданию, уже выполнена.

  -- В этом году в посевную страду включились несколько раньше обычного – уже в последних числах апреля прибили влагу, а 3 мая запустили посевной комплекс, -- рассказывает главный агроном хозяйства Л.Д. Климова. – Сев начали на правобережье реки Ишим. И не только потому, что там первыми подошли поля, а и из-за угрозы паводковых вод, которые, по всей вероятности, придут к нам со дня на день. Затопит старичный мост, гарантий, что он не уйдёт под воду, нет, а попадать за Ишим через Усть-Барсук очень накладно, горючего не напасёшься. Да и к тому же просёлочные дороги там – одно название. «Порвём» технику.

  Четыре неполных дня понадобилось аграриям, чтобы посеять пшеницу на 547 гектарах. Комплекс «Сэлфорд» канадского производства не простаивал. Виталий Боргер, Александр Долгалёв, Николай Хахаев, сменяя друг друга, трудились круглосуточно, точно также  как и их первые помощники – Александр Свириденко и Иван Каренгин – водители «КамаАЗа», заправщика семян, отгружали которое Александр Баранов и братья Малянда – Павел и Александр. Работали все, включая и Павла Подкорытова (подвозил ГСМ к агрегату), выше самых высоких слов похвалы.

  После, скажем так, аврального сева за рекой, начался трудовой процесс уже в «родных пенатах» -- в окрестностях с. Поддубровного. Ещё 447 гектаров засеяно силами дружного звена.

  Закончили пшеничное поле, перешли на гороховое – на 100 гектарах «Волыкинского увала» разместили механизаторы высокобелковую культуру. По отзывам заведующего Поддубровинским участком сельхозпредприятия Е. Костырева, в прошлом знатного механизатора, неоднократного победителя в районном трудовом соперничестве на заготовке кормов, сев проведён качественно, без огрехов.

  -- Скажу одно: молодцы мужики, работу свою знают и делают её на совесть, -- отзывается о товарищах Евгений Леонидович.

  …11 мая, 19.30. Поддубровинцы вышли на участок в 168 гектаров, находящийся сразу за полигоном твёрдых бытовых отходов за околицей с. Викулово. Он будет засеян овсом (с подсевом клевера) в наступающую ночь и завтрашний день.

  От редакции. Неплохое начало яровому севу положили и труженики Нововяткинского участка ООО «Радиус-агро», где Николай Мельников и Иван Ляпин на посевном комплексе посеяли почти 300 гектаров технических и зерновых культур. Сев в хозяйстве продолжается.

На снимке: А. Баранов   (слева) и А. Свириденко

Фото автора

Автор: А. БЕРЕЗИН
Теги: сев-2017