Медиакарта
23:28 | 20 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Ещё одна встреча

Так случилось, что из-за праздничных, постпраздничных забот в местном музее я оказалась на третьей неделе после Пасхи. В адрес работ, представленных на выставке и посвящённых этому великому празднику, я слышала много похвал и восторгов. Что же там? - мелькнула мысль, пока с директором музея шли по коридору к заветной комнате.

Людмила Александровна с гордостью распахивает двери и… Ах, как здорово оформлена выставка работ любителей украшать жизнь «своими руками». Сдержанно, неброско - она буквально притягивала к себе внимание. Под стеклами стендов «расцвели» экзотические цветы, деревья, выполненные из воска.
Какая тонкая кропотливая работа. Вот изящно изогнут лепесток «неземного» цветка, плетеная корзиночка, ощетинился остью стебелек расторопши. А там две руки бережно обнимают нашу планету Земля. Маленький шарик затерялся в бесконечном пространстве космоса, казалось бы, одинок, беспомощен. Но нет: он храним, существует благодаря воле Божией, Его заботам. Думаю, эта тема здесь не случайна. Она напоминает нам, как хрупка жизнь на этой планете. Заставляет задуматься об окружающем людей мире. Как много мы насорили в родной колыбели, сколько зла породили. А Бог пока терпит, ждет, что покаемся и исправимся. Экспонат внушает надежду: пока мы в руках Божиих, живем по его заповедям, нам никто и ничто не угрожает.
Мы провинциалы редко можем увидеть настоящие произведения искусства. А уж о походе в музей восковых фигур и мечтать не могли. И вот неожиданность: оказывается, и у нас есть творческие люди, которые могут удивить, пораз ить своим умением проявить себя в творчестве. О чем ярко свидетельствует работа настоятеля армизонского храма Алексия Брюханова.
Выставка, может, и не выглядела бы так ярко, так проникновенно, если бы не была обрамлена рамкой работ местных художников. Особенно восхищают картины матушки Антонины Песковой. Они живые: будь то горы, окутанные легким туманом предрассветной тишины, или букет цветов от любимого человека.
А вот картина называется «Чувства». На ней изображена женщина у окна. Чуточку грустная, с устремленным вдаль взглядом. Что ждет она от жизни? Конечно же, счастья. Слышно, как бьется ее сердце, наполненное любовью к Богу, семье, людям, немного встревоженное отчего-то, немного грустное. Кажется, выражение ее лица меняется, когда чувства, проявляющиеся в ее душе, сменяют друг друга.
Я не могла пройти мимо бабушкиного портрета, выполненного карандашом. Чем привлекателен он мне? Необычностью исполнения, реалистичностью. Бабушка присела отдохнуть. Дальняя дорога, длинною в человеческую жизнь, утомила ее. Согнутые плечи, опущенный взгляд, сомкнутые руки оперлись на колени и посох, на который она опиралась при ходьбе. Всё символично отображает прожитое. Она знает, чем закончится ее долгий путь, но не грустит, не сокрушается по этому поводу. А смиренно молится, о чем-то просит Всевышнего: или простить за ошибки, которые совершила в жизни, или вразумляет потомство следовать путем православной веры, чтобы жить лучше, дольше, счастливее…
Привлекательны работы наших земляков Н.И. Силиверствой, А.А. Медведевой - ангелочки, яйцо в стиле Фаберже. Заслуживают внимания мастерски исполненные картины Екатерины Щукиной и Светланы Козловой.
Христос воскресе! - приветствует нас выставка, посвященная Великому празднику - Пасхе. Воистину воскресе! - отвечаем. А за окном жизнь продолжается, ибо своим воскресением Бог умертвил смерть и даровал нам жизнь вечную. До новых встреч в Уватском музее.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Э.Э. ЗЕМСКОВА