Медиакарта
13:45 | 21 июля 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В миру жить…

08:34 | 19 мая 2017
Источник: Красная звезда

Четыре года назад в районом Доме культуры Наталья Лукьященко организовала театральную студию. Назвали её «Зазеркалье». Пришли школьники, любители сцены, способные ребята. Ставить начали сказки – лёгкой формы, с юмором театральные постановки. Помните -- «Принц Кролик», «Емелины чудеса»?

   Эти сказки радовали викуловчан, а актёры и режиссёр с ними становились лауреатами Всероссийского конкурса чтецов и театрального искусства  «Театральная весна». Все уже знают Дениса Хомякова, Леру Матюхину, Дашу Мещанкину, Кристину Плюхину. Никакие театральные постановки не проходят без их участия ни в школах, ни в ДК. А теперь они выпускники… И их школьный театральный финал более чем достойный!

   …Задолго до премьеры появилась афиша спектакля «Домой». Чёрный коридор на ней явно не обещал сказку. Как оказалось, спектакль по мотивам пьесы Людмилы Разумовской – социальная драма детей-подростков. Тяжёлая, страшная история о горестях никому не нужных ребят.

    -- Однажды мои актёры сказали, что хотят играть что-то серьёзное, -- рассказывает о подготовке к спектаклю режиссёр «Зазеркалья» Наталья Лукьященко. – Но до настоящего театра надо дорасти! Я занялась поиском пьесы, предложила несколько, они выбрали то, что им понравилось. Я боялась, что не получится, но в процессе репетиций увидела своих ребят с другой стороны. То, какими они были в этом спектакле, для меня стало открытием: они «выросли», поднялись на ступеньку выше. Горжусь, восхищаюсь каждым!  Даже те, кто только пришёл, – Настя Елисеева, Валя Антонова, поняли задачу. Опыт серьёзной работы  – для них хороший старт.

   «Происходящее на сцене, как осколки битого стекла, врывается в тёмный зал, раня всех зрителей независимо от возраста», -- так написали однажды критики о пьесе. Не вижу смысла в пересказе спектакля – это надо видеть.  И я не критик, и, наверное, не имею права писать рецензию, но могу говорить о чувствах, как зритель, как человек, которого «ранил осколок». Дети играли так, словно не играли, а жили на сцене.

   -- Режиссёр не может показать, как играть, и игрой это не назовёшь, -- рассказывает о том, как актёры вживались в роли, Наталья. -- Я им советовала искать персонажей в жизни. Актёр должен ходить, наблюдать, искать образ. Паше Чернякову (роль Веньки-монаха) я советовала сходить в церковь, познакомиться с батюшкой. Поговорить с ним, попробовать вникнуть, как мыслят священнослужители, как нужно жить по закону Божию. Каким должен быть Венька- монах? Всё же он  -- ключевая фигура в спектакле.

   Вжиться в роли беспризорников девчатам  было тяжеловато, потому что сложно представить себя попрошайками. Все они из хороших семей, и, слава Богу, не знакомы с такими бедами, как нищета, голод, холод, отсутствие любви и заботы родителей. Смотрели картинки, фильмы, слушали даже песни.

   -- Когда спектакль шёл, я представила, что первый раз его смотрю, -- продолжает режиссёр, -- я плакала. Я сказала ребятам: если я буду плакать, то вы сделали всё как надо. А как они ели в одной из сцен! Голодным беспризорникам принесли сумку деликатесов. Они на сцене ели так, словно на самом деле давно не имели куска хлеба во рту!  Каждый справился со своей задачей на 100%.

    Ребята показали залу судьбу тех, кто оказался по разным причинам на улице. У каждого героя своя дорога, но каждый стремится иметь кров и заботу, стать человеком. Только получилось ли это у каждого из них? Видавшие виды ребята всё же сохраняют наивную картину мира и детские размышления. Взять хоть Майка (Никита Филимонов), который зарабатывает на пропитание игрой на инструменте в переходах и который купил себе паспорт, или беременную Таньку Рыжую (Валерия Матюхина), которая не сомневается, что она с будущим малышом нужна главарю. А Венька? Веньку не взяли в монахи, отправили в миру пожить, горести узнать. Такая же заблудшая душа! С мольбами обращается к Богу, но сам ужасается и сомневается в «нужности» Ему всех этих бродяг, сквернословящих, пьющих, грешных…

   …Громоздких декораций на сцене не было. Исписанные ширмы-стены подвала в мгновение сдвигались, переворачивались, являя другую действительность. Поэтому никаких пауз не было, спектакль – на одном дыхании. Нам показали, что в жизни человека тоже может всё меняться мгновенно, словно движение стен в спектакле «Домой». А пучок света из темноты выхватывал детей «в нигде»… Явь, сон, робкие мысли о хорошем, пьяный угар, предсмертный бред, безысходность… И когда зажгли свет, многие зрители не могли прийти в себя и выходили из зала молча, потрясённые спектаклем и игрой юных актёров.

   -- Спектакль показывали только в Тюмени, только первую часть, так как было ограничение по времени, на «Театральной весне». Лауреаты третьей степени! Для всероссийского уровня это хорошо, -- продолжает Наталья Лукьященко. – Премьера состоялась 28 апреля, и больше спектакль показывать не будем. Пять выпускников покинут нашу  студию… Мне лично, кажется, что после этого спектакля викуловский театр возродился. Хочется уже чего-то большего, не просто сказок. Хочется и старшее поколение пригласить в театр, и младшую группу набрать. В детских садах есть такие дети, мимо которых пройти невозможно! Сцена для любого возраста закалка и дисциплина.

   Да, люди сцены – люди особенные…  «Ты можешь не прийти на выступление только в случае летального исхода!» -- полушутя-полусерьёзно говорит режиссёр «Зазеркалья».  За все четыре года существования студии ни один ребёнок её не подвёл, при любых  проблемах – на репетиции. Команду подводить нельзя.

   -- Успех спектакля (а зал был полон!)  – это заслуга исключительно ребят. Они сами реализовались в плане актёрского мастерства. Теперь я не жалею, что решили такой спектакль поставить.

   Денис Хомяков и Дарья Мещанкина, выпускники, мечтают связать жизнь со сценой, уже готовятся. Паша Черняков тоже хочет посвятить себя профессии актёра. Настя  Елисеева грезит театром, возможно, в будущем станет или режиссёром, или организатором массовых праздников. Замечательно, что растут на нашей земле такие ребята!

   -- И я надеюсь, что некоторые из них к нам вернутся. Чтобы что-то новое сделать на малой родине, чтобы быть  полезными дома.

   Наталья Анатольевна, Дарья Мещанкина, Денис Хомяков, Валерия Матюхина, Кристина Плюхина, Елизавета Лютенко (девочка из Усть-Ишима!), Константин Пономарёв, Никита Филимонов, Анастасия Елисеева, Анастасия Комендантова, Валентина Антонова, море вам оваций!

На снимке: моменты спектакля «Домой»

Фото Ю. ЗЕРНЯКА

Автор: О. СУББОТИНА