Медиакарта
13:09 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В посевную отдыхать некогда

08:40 | 19 мая 2017
Источник: Красная звезда

Всякий раз, когда я недоволен погодой – то мороз нежданный, то дождь не         вовремя, жара несусветная и т.д. – вспоминаю Василия Пантелеймоновича Кривошту, главного агронома райсельхозуправления, работавшего в 60-70-е годы прошлого столетия, прекрасного специалиста и душевного человека. «Нельзя сердиться на природу, -- говорил он. – Она – живой организм, как мы с тобой. Это мы наступаем ей на пятки: в недра лезем, болота осушаем, горы рушим, реки вспять пускаем… Разве тебе нравится заноза в теле? Так и ей. Поэтому она и своенравничает».

  Анатолий Фёдорович Парыгин, ведущий специалист районного управления сельского хозяйства, с которым мы частенько пересекаемся по служебным делам, такого же мнения: «Природа знает своё дело, никто ей не указ». А когда речь зашла о нынешней холодной весне, опять же добавляет: «Май холодный, год плодородный».

  …Сегодняшняя рабочая поездка – на поля ООО «АК «Викуловский»: посмотреть, что да как, пообщаться с полеводами, может, и совет какой дельный земледельцам дать.

  …Агрокомплекс один из первых вышел на посевную. Оно и понятно: площадь под яровые больше 10 тысяч гектаров, а весна – скоротечна. Вот и попробуй, поймай момент: раньше начнёшь кампанию – в сорняки залезешь, запоздаешь – можешь недобрать урожай осенью. И опять тогда все грехи на природу – не дала погоды… А тут ещё неувязка с семенами была, два трактора вышли из строя в самом начале страды…

  Так за разговорами и доехали незаметно до «конечной остановки» -- «Ерёминой гривы», что раскинула свои просторы сразу за селом Чуртан. Здесь и трудится один из пяти комплексов предприятия.

 …Сеятельный агрегат «VERSATILE» -- в работе, шлейф пыли за колёсами. На обочине дороги – два автомобиля, «ЗиЛ» и «КамАЗ», как позже выяснилось, заправщики удобрений и семян. Вот и всё звено полеводческое, так сказать. Даже не верится как-то: три-четыре человека, а в итоге – сотни засеянных гектаров за плечами!

  -- Я уже десять лет в агрокомплексе, -- рассказывает Павел Дацюк. – В летний сезон шоферю, зимой семенами занимаюсь. Сейчас вот на посевной, не помню, какая она по счёту за свою жизнь,  минеральные удобрения с помощником Алмазом Такэевым подвозим. Я раньше-то в колхозе имени Энгельса трудился, знаю крестьянскую жизнь не понаслышке…

  Другой водитель – Евгений Гаак, вольнонаёмный, «со стороны», как он сам выражается.

  -- Уже не первый год в коллективе: и на севе, и на уборке. Предприятию помощь, и себе заработок. Трудновато, конечно, но, по-моему, в сельском хозяйстве нет лёгких работ. Справляемся помаленьку…

  Сеяльщиков Е. Гаак обслуживает один, причём – круглосуточно. Одного кузова семян, около 10 тонн, хватает на две подзаправки комплекса, а пока тот в работе, примерно два часа между загрузками, шофёр отдыхает, если кратковременный сон в кабине своего КамАЗа можно назвать отдыхом. И так – с 11 мая. Не жалуется – надо, значит, надо.

  Пообщались накоротке и с хозяином мощного комплекса, Виктором Пендюром.

  -- Мы с напарником, Игорем Чикишевым, -- из Ишима. Не удивляйтесь. Если уж хлеб в уборочную здесь убирают комбайнёры из Ставрополья, то мы тут – в самый раз! – смеётся. – А если серьёзно, то получилось так, сейчас с работой везде напряжёнка, а в агрокомплексе мы уже два года как постоянные. Нравится, правда, по 12 часов за штурвалом, сутками, что называется, зато зарплата стабильная, обеды прекрасные, домашние, спасибо руководству…

  Удалось поговорить в этот день и с бригадиром ООО «АК «Викуловский» Р. Г. Аскаровым (такую должность занимает бывший директор предприятия, а по сути дела, он и остался таковым).

  -- Могу сказать одно: хорошие ребята! Работают на совесть, по 100-120 гектаров засевают пшеницей за смену. На трудности не сетуют, ситуацию понимают, а это главное в нашем деле.

Успехов вам, труженики!

Фото автора

Автор: А. БЕРЕЗИН
Теги: сев-2017