Медиакарта
23:28 | 20 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Не дать воде стать бедой

08:54 | 19 мая 2017
Источник: Красная звезда

  Начиная с 6 мая, жители Викуловского района с тревогой следили за паводковой ситуацией сначала в Ишиме, а затем в Абатском. Ещё живы в памяти события прошлогоднего половодья, в котором пострадали сотни жителей города и районов Приишимья, и вот  новая опасность, грозящая стать бедой. Чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить тяжёлые  последствия приближающегося разлива р. Ишим, в администрации Викуловского района 14 мая состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации последствий паводка. Проводил его в присутствии главы района А.С. Криволапова губернатор Тюменской области В.В. Якушев.

  В заседании штаба приняли участие члены противопаводковой рабочей группы: Г.С. Церцек, первый заместитель  главы района, начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ, В.В. Муха, заведующий сектором ГО и ЧС, Л.С. Кева, прокурор района, В.В. Цитриков, начальник ОП №2 МО МВД России «Ишимский», С.В. Сёмин, начальник 131 пожарной части, О.В. Черепанова, заведующая Викуловской районной больницей. Кроме того, на заседание были приглашены руководители  учреждений соцзащиты, ДРСУ, ЖКХ, транспорта, образования, торговли, газового участка, электросвязи.

  Перед началом заседания глава региона вместе с главой района осмотрели берега Ишима, возможные места подтопления в Викулово, ход работ по укреплению дамбы, пункты для временного проживания сельчан в случае затопления их домов, побеседовали с жителями улиц, которым угрожает паводок.

  Открывая заседания штаба, В.В. Якушев отметил, что ситуация с паводком в Приишимье, в связи с приходом большой воды из Казахстана, остаётся сложной. Подъём воды в Ишиме в районе райцентра ожидается до 11 метров, поэтому нужно в усиленном режиме провести все подготовительные противопаводковые работы. В Викулово в зоне подтопления находятся район аэропорта, улицы Ишимская и Луговая. Поэтому, для предотвращения их затопления нужно, прежде всего, нарастить дамбы до необходимого уровня, приготовить мешки с грунтом, провести подворовый обход и подготовить к эвакуации жителей, помочь им перевезти мебель и бытовую технику. Следует побеспокоиться заранее, не ждать, что ситуация разрешится сама собой.

  Как отметил глава района А.С. Криволапов,14 мая на укреплении дамб задействовано 4 экскаватора и 7 единиц техники, на упаковке мешков – 20 человек.

  После заседания оперативного штаба В.В. Якушев  оценил сложившуюся ситуацию:

 -- Задача муниципальным властям была поставлена следующая: максимально привести в нормативное состояние все гидротехнические сооружения на территории Викулово,  в данном случае до 11 метров, и здесь это сделано. Сложная ситуация ожидается на ул. Ишимской: нужно делать укрепления, к сожалению, много домов стоят прямо на берегу, дамбу нужно сооружать вручную, с помощью мешков. Следует ускориться, пик паводка ожидается 16-17 мая. Проведена работа по оповещению жителей. Также была поставлена задача подготовить склады, куда можно будет перевезти мебель и другое имущество на случай затопления жилых домов, помещения готовы.

 Основной объём работ уже сделан, нужно по большому счёту сделать всё возможное, чтобы вода не пришла на улицы села и не стала бедой для его жителей.

 С поднятием уровня реки в районе с. Викулово до отметки в 7 метров в Викуловском районе с 14 мая введён  режим чрезвычайной ситуации на территориях Викуловского и Балаганского сельских поселений.

 15 мая поднявшаяся за сутки вода затопила мост, ведущий к ДООЦ «Русичи». Работы по наращиванию дамб продолжились: на ул. Луговой продлили земляную насыпь, на ул. Ишимской продолжили её возводить, а прибывшие на помощь из Тюмени сотрудники МЧС сооружали преграду для воды из мешков с грунтом.

  Медицинские работники районной больницы провели вакцинацию против гепатита А жителей улиц, попадающих в зону подтопления. Кроме того, продолжили подворовый обход специалисты службы социальной защиты населения, проводили беседы с маломобильными гражданами, которым потребуется помощь в первую очередь.

  К утру 17 мая река поднялась до 832 см. Укрепление берегов продолжилось.

Ещё через сутки уровень воды в Ишиме составил 907 см.

На снимке: во время подготовки к паводку Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: Т. СМОЛЯРОВА