Медиакарта
11:44 | 21 июля 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Паводок-2017: день за днём

09:44 | 16 мая 2017

Большая вода начала приходить в город и его окрестности 4 мая, и всю прошлую неделю разгул стихии держал ишимцев в напряжении. На седьмой день, 10 мая утром, воды в реке Ишим прибавилось до 979 см. Этот показатель, по данным ЕДДС г. Ишима, и стал пиковым в хронологии нынешнего наводнения. После этого вода постепенно стала уходить. 

11 мая

Уровень в реке Ишим остановился на отметке 979 см. В микрорайоне Серебрянка из-за подмыва дамбы ведётся эвакуация жителей. В зону подтопления попадает 7 улиц. Ранее предполагалось, что при критическом подъёме здесь возможен перелив воды через дамбу, поэтому было организовано круглосуточное дежурство. Это позволило вовремя предупредить людей и оперативно провести эвакуацию населения.

О положении с паводком в Тюменской области доложили президенту Владимиру Путину. Заслушав доклады главы МЧС Владимира Пучкова и губернатора Владимира Якушева, глава государства констатировал, что спасатели и региональные власти принимают эффективные меры по оказанию помощи населению в районе подтопления, а также поручил дополнительно сосредоточиться на создании должных условий для временного размещения пострадавших и ликвидации последствий природного бедствия.

12 мая

Снижение уровня воды зафиксировано на всём протяжении реки Ишим, начиная от её истока. Об этом заявил генерал-майор ГУ МЧС РФ по Тюменской области Юрий Алёхин, который также сообщил, что второй волны паводка не будет. В Ишиме воды стало меньше на 1 см, общий уровень – 978 см. В зоне подтопления находятся 53 жилых дома, эвакуирован 271 человек, в том числе 72 ребёнка. В пунктах временного размещения находятся 90 человек, в том числе 26 детей. Силы гражданской обороны Ишима продолжают работать в режиме чрезвычайной ситуации. Прибывший накануне в Ишим глава региона Владимир Якушев дал оценку последствиям прорыва дамбы в районе очистных сооружений и провёл осмотр уцелевших гидрологических сооружений.

Началась отсыпка дамбы на территории Восточного промузла. Продолжаются работы в микрорайоне Серебрянка. Закончена отсыпка дамбы протяжённостью более двух километров в районе очистных сооружений и на улицах Крайняя, Малая. Трасса Ишим–Маслянская–Сладково остаётся закрытой, под воду ушли и земли сельхозназначения. Пик паводка наблюдается в Абатском районе.

13 мая

Утром Владимир Якушев провёл заседание оперативного штаба. Губернатор лично контролирует работу всех служб, задействованных в борьбе с паводком в г. Ишиме, Ишимском и Абатском районах.

В Ишиме продолжается укрепление дамб, поскольку основная задача – контроль и своевременное укрепление гидротехнических сооружений. Серьёзные силы коммунальных служб брошены на укрепление дамбы вдоль федеральной трассы Тюмень–Омск в Абатском районе. Группировка сотрудников МЧС направлена в Викуловский район, расположенный ниже по течению. По состоянию на 8 утра уровень воды в Ишиме снизился ещё на 5 пунктов и составляет 973 сантиметра. Сотрудниками правоохранительных органов усилено патрулирование зоны подтопления, поскольку некоторые ишимцы стали на лодках добираться до садовых домиков, оказавшихся в воде, а это очень опасно.

Глава города Фёдор Шишкин в очередной раз проинспектировал все пункты временного размещения людей, пообщался с ишимцами. В городе создана комиссия, которая проведёт оценку каждого подтопленного жилого дома. В списке главных задач – решение жилищных вопросов тех людей, чьи дома затапливало неоднократно. Ведутся работы по укреплению дамб в районе садоводческого общества «Железнодорожник», на улице Малой и в районе Восточного промышленного узла. Подтопленными остаются 53 жилых дома в черте города, в Ишимском районе их насчитывается 77.

14 мая

Уровень реки в г. Ишиме снизился на 7 сантиметров и составил 966 см. Владимир Якушев вылетает в Викуловский район. В Ишиме наблюдается положительная динамика снижения уровня воды. Ночью завершены основные работы по защите от паводка участка федеральной автотрассы Тюмень –Омск на территории Абатского района. До 22 часов 17 мая продлено ограничение проезда по региональной автомобильной дороге Ишим–Маслянское–Сладково на участке от города Ишима до села Плешково.

15 мая

В связи с паводком режим ЧС продолжает действовать в Ишиме, Ишимском, Казанском, Абатском и Викуловском районах. Утром и в 12 часов уровень воды в реке – 958 см. В Викулово завершены работы по укреплению дамб на одной из улиц райцентра. Ожидается, что сюда волна придёт 16-17 мая.

Ирина Алпатова.

Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Ирина Алпатова.