Общее межведомственное заседание санитарно-эпидемиологических комиссий Ишима и Ишимского района было нацелено на поиск форм просветительской и профилактической работы с людьми в период паводковой ситуации.
По состоянию на 11 мая в городе действовало семь основных и три резервных пункта временного размещения на тысячу мест. В них проживало 75 человек, в т.ч. 26 детей, два инвалида. На борьбе со стихией были заняты 251 человек, 62 единицы техники, семь плавательных средств; от МЧС России – 201 человек, 30 единиц техники и четыре плавательных средства.
В Ишимском районе в зоне подтопления – 520 жилых домов Боровской, Ларихинской, Клепиковской, Плешковской, Равнецкой территорий. Всего с учётом угрозы подтопления эвакуирован 301 человек, в т.ч. 73 ребёнка. В пунктах размещены 67, в т.ч. 17 детей; 234 человека, в т.ч. 56 детей, – у родственников.
Очередной рейд по пунктам временного размещения с участием руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, главного государственного санитарного врача по Тюменской области Галины Шарухо, заместителей глав по социальным вопросам: г. Ишима – Бориса Долженко и Ишимского района – Людмилы Боровиковой, – позволил сделать вывод: все службы действуют слаженно и в контакте. Условия проживания эвакуированных – на хорошем уровне: горячее 3-разовое питание, свежие продукты, достаточно средств гигиены, вещей первой необходимости. Организован подвоз детей в школы, решается вопрос по проездным билетам особо нуждающимся. Оказываются необходимая медицинская помощь, вакцинация, чётко и профессионально реагирует на вызовы станция скорой помощи. Полиция обеспечивает охрану общественного порядка через патрулирование, дежурство в стационарных пунктах. Сбор вещей, продуктов, психологическую поддержку обеспечивают специалисты Красного Креста, волонтёры.
По словам Л. Боровиковой, в Ишимском районе ситуация полностью контролируемая, проблемы каждого человека – в поле зрения. Помимо организации достойных условий в пунктах временного проживания, в сельской местности есть свои нюансы. На контроле, притом что сёла и деревни удалены друг от друга, а дороги размыты, – доставка пенсий, доставка учащихся. В силу сложных схем перевозки школьников принято решение о досрочных каникулах для детей начального звена, часть переведены на дистанционное обучение, для четырёх выпускников для написания ЕГЭ при поддержке МЧС будет организована лодочная переправа. «Работаем с населением по оповещению и настойчиво по эвакуации сразу же с предоставлением транспорта. Хозяин должен понимать, что обязан принять меры, если вода – в двух метрах», – подчеркнула Людмила Боровикова.
Галина Шарухо отметила, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в ишимском регионе стабильна, не нашла она и серьёзных недостатков в пунктах временного проживания. В них созданы надлежащие условия для приёма пищи, личной гигиены, есть горячая вода, привозное питание второй год на должном уровне обеспечивает кафе «Околица».
В Ишиме усилен надзор за качеством воды. Об этом с полной ответственностью сказал и директор ОАО «Горводоканал» Е. Филимонов: «Проводится гиперхлорирование, с целью безопасности 6-7 раз в сутки берём пробы на бактериологию. Вода соответствует нормам. Отключения в городе не будет. Все нештатные ситуации учтены».
На совместном заседании санитарно-эпидемиологических комиссий Ишима и Ишимского района принята Дорожная карта обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период и по завершении паводковой ситуации. В ней предусмотрен весь объём мероприятий: лечебно-профилактических, по иммунопрофилактике, дезинфекции, дератизации и другим направлениям.
Галина Шарухо сделала акцент на просветительской работе с населением. Профилактика у каждого начинается с элементарного: мойте руки перед едой, пейте воду только из личной кружки. В Ишиме в достаточном количестве – вакцины для прививок, препарат «Бактериофаг», дезинфекционные средства. Все службы чётко выполняют свои обязанности. Есть все средства и силы, чтобы не допустить ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, но во многом это зависит и от ответственности за своё здоровье каждого человека, справедливо уверена Галина Шарухо.
Людмила Марикова.
Фото Василия БАРАНОВА.