Медиакарта
13:08 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Время большой воды и большой работы

10:51 | 19 мая 2017

Никита Подъяпольский думает в будущем стать сотрудником МЧС, чтобы спасать людей. И судьба мальчишки, верится, сложится удачно, ведь на исполнение мечты его благословил министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. 

Встреча опытного генерал-лейтенанта и школьника случилась по стечению обстоятельств. В результате подтопления дома Никита с родными в данный момент живёт в пункте временного размещения в гостинице «Ишим». А Владимир Пучков и губернатор Тюменской области Владимир Якушев приехали на встречу с пострадавшими от паводка.
На этой встрече был и ещё один приятный момент. Трёхлетний Матвей Селивёрстов из д. Синицына Ишимского района и двухлетний Дмитрий Ситников, его дом в садовом обществе «Швейник», получили подарки на день рождения. Но праздникам в такие сложные для региона периоды – только мгновения. Далее – деловой разговор. Проживающие в гостинице одобрили условия временного нахождения: хорошее питание, медицинская помощь, в частности, от педиатра. По состоянию на 16 мая во всех пунктах временного пребывания проживало 105 человек, из них 29 детей, конкретно в гостинице «Ишим» – 44, из них 16 детей.
И вопросы: к чему семьи вернутся, какая будет поддержка? В. Пучков и В. Якушев рассказали о ситуации на 16 мая и дальнейших действиях по ликвидации последствий паводка.
По словам Владимира Якушева, второй волны, по всем прогнозам, быть не должно. Стабильное снижение воды в реке Ишим радует. Но напряжение остаётся, и режим ЧС отменять не будут. Масса воды по-прежнему создаёт давление на дамбы, их продолжают круглосуточно патрулировать.
Следующая задача – наведение порядка.
– Определимся с домами, которые пришли в негодность, в том числе в садоводческих товариществах, если это – единственное жильё. Никого не бросим, не оставим, – заверил Владимир Якушев. – С этой целью на рынке жилья уже есть два дома. Строится и 90-квартирный дом, чтобы закрыть обязательства перед теми, кто пострадал от паводка в прошлом году. Работаем достаточно оперативно. Обращаюсь вновь к жителям: пока вода не ушла, на дачных участках делать нечего: имущество – это имущество, но самое главная ценность – человеческая жизнь. В числе первоочередных мер для того, чтобы в дальнейшем не допустить критических испытаний большой водой, – восстановление и наращивание дамб до отметки 11-11,5 метра.
«Город нужно максимально защитить, гидротехнические сооружения привести в порядок, чтобы ликвидировать все возможные угрозы паводка», – сказал В. Якушев.
– Наиважнейшая работа – поддержка каждой семьи. Совместный опыт в этом у МЧС России и администрации Тюменской области есть. Ответственен и второй этап: восстановление всей инфраструктуры, на особом контроле – дороги, которые попали под затопление или пострадали от тяжёлой техники, – усилил слова губернатора Владимир Пучков, – строительство дамб, их благоустройство: засеять траву, посадить кустарники. Это позитивные зоны отдыха с одной стороны, с другой – укрепление.
Деловая проверочно-инструктивная поездка по ишимской земле продолжилась осмотром укрепления дамбы в Восточном промышленном узле, выходом на катере в пойму реки, чтобы реально оценить зону подтопления, и ещё одной встречей с жителями г. Ишима. Супруги Савельевы из Серебрянки получили ключи от 2-комнатной квартиры взамен подтопленного жилья и, пользуясь случаем, лично высказали В. Пучкову и В. Якушеву слова благодарности за то, что власти не оставили наедине с нежданной бедой.
И уже после совместного выездного заседания рабочей группы Правительственной Комиссии и Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) Тюменской области министр Владимир Пучков на встрече с журналистами так оценил ситуацию:
– Все службы двигаются профессионально, минимизированы потери, не допущена гибель людей. Завершается процесс аварийно-спасательных работ. На заседании мы приняли решение и начинаем аварийно-восстановительный этап. Предстоит серьёзная работа во взаимодействии всех служб, всех глав муниципальных образований и поддержке со стороны граждан. Подготовили и решение о задействовании резервного фонда правительства РФ на компенсации пострадавшим и средствах на содержание пунктов временного размещения в городе и Ишимском районе. На особом контроле – развитие паводковой ситуации в соседних Абатском и Викуловском районах. Решением правительственной группы мы ввели режим ЧС, федеральный уровень реагирования на территории Тюменской, Омской, Кировской областях в целях поддержки и комплекс превентивных мероприятий.
МЧС России планирует нарастить группировку сил в комплексные бригады для помощи каждому домовладельцу: убрать мусор, привести в порядок заборы, хозпостройки, в том числе и в садах.
В. Пучков выразил благодарность всем жителям Тюменской области за терпение, понимание, стойкость, за помощь спасателям. Но настоятельно попросил в период, пока высокая вода, соблюдать меры безопасности, поскольку на подтопленных дорогах и дачных участках остаётся потенциальная опасность. С целью успокоения владельцев будет сделана аэросъёмка районов полноводья с последующим размещением фотографий на сайте Ишимского района. Губернатор Тюменской области сообщил, что с 15 мая из регионального бюджета уже выплачивается материальная поддержка. По предварительной оценке, порядка 16 домов будут не готовы к дальнейшей эксплуатации: 15 индивидуальных и один 12-квартирный. Часть жильцов уже получили новое жильё и начинают переезд, часть – чуть позже в дом, который вводится в эксплуатацию через месяц. По отношению к семьям, у которых единственное жильё – в садовых товариществах, небольшая пауза, ущерб ещё выясняется. Воспользуется область и столь важным решением: подготовить необходимый пакет документов и оформить заявку на получение денежных средств из резервного фонда Правительства РФ.
Людмила Марикова.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Людмила Марикова.