Медиакарта
2:14 | 28 мая 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Свет Великой Победы

11:05 | 12 мая 2017

Дань уважения
Первый митинг по многолетней традиции – у мемориала на площади механического завода. Победа – главный праздник России, велик ратный подвиг и подвиг созидания старшего поколения – главная мысль выступлений заместителя председателя Тюменской областной думы Виктора Рейна, начальника ст. Ишим Дмитрия Орлова, председателя городского совета ветеранов Николая Долгушина, заместителя председателя Тюменского регионального совета ветеранов-железнодорожников по ст. Ишим Владимира Коротенькова, учащегося школы № 4 Артёма Замякина. По словам заместителя главы г. Ишима Бориса Долженко, веление души и сердца ведет нас на святые места, к символам памяти. Каждая фамилия на мемориале – это чья-то судьба, это боль семьи. И важно чтить ветеранов: они принесли мир, восстановили страну, сделали труд делом чести.
Нарядная колонна железнодорожников влилась в ряды праздничного шествия, которое стало одним из многочисленных за последние годы: тысячи горожан с коллективами, с родными и близкими шли в строю, тысячи стояли на тротуарах улиц К. Маркса и Ленина. Акция «Бессмертный полк», зримый знак преемственности поколений, включала две с половиной тысячи портретов и имён.
Наказ молодым
Митинг на Соборной площади вызвал гамму чувств. Гордость, когда звучали Гимн России, стихи и песни о Великой Победе, когда славили ветеранов; грусть, когда метроном отчитывал минуту молчания; веру, что мир в надёжных руках, когда юные кадеты, принимая эстафету у старшего поколения, маршируя чётким шагом, несли гирлянды и цветы к мемориалу.
Из выступлений особенно выделялись слова, обращённые к молодым:
Виктор Рейн, почётный гражданин г. Ишима, заместитель председателя Тюменской областной думы:
– Победа – духовная объединяющая скрепа. Всегда приходите на праздник с внуками, детьми, чтобы сказать слова благодарности старшему поколению. У всех нас есть понимание, что нужно жить в согласии, трудом доказывать преемственность, продолжать эстафету мирных дел.
Фёдор Шишкин, глава г. Ишима:
– День Победы – самый яркий день в истории нашей страны, символ стойкости, высокого патриотического духа и единства. Поколение победителей отстояло независимость Отчизны, подняло из руин города и сёла. Ветераны по праву – моральная опора для современников и будущих поколений. В том числе и в эти майские дни, когда сложная ситуация с полноводьем реки Ишим тоже требует определённых подвигов по спасению города. Мы выстоим, наведём порядок. Всем – уверенно идти вперёд, мира и благополучия!
Сергей Вотяков, глава Ишимского муниципального района:
– Победе – 72 года... Для истории – немного, для человека – порядочный период жизни. Несколько притупилась боль, но традиции памяти должны оставаться на века. Одна из традиций – «Бессмертный полк» – зародилась в Тюменской области. Когда иду с портретом своего деда, испытываю горечь – я его ни разу не видел, и гордость – мой дед отдал жизнь за свободу и независимость Родины.
Алексей Ипатенко, председатель Ишимской городской думы:
– Самое главное, когда внуки и правнуки с чувством гордости стоят здесь с портретами своих родственников, потому что Победа – Великая, Победа – незабываемая. Долг совести, долг чести, долг справедливости – помнить о тех, кто отдал жизнь ради Победы.
Виктор Петухов, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Тюменской области, почётный гражданин г. Ишима:
– Историки всё еще спорят, сколько погибло в той войне – 20 или 27 миллионов советских людей. Но ни один не задался вопросом: как же советский народ мог выдержать такой натиск, когда вся Европа снабжала Гитлера и живой силой, и орудием? Я обращаюсь к молодёжи: не верьте иностранным источникам, они все лгут, они хотят занизить подвиг российского человека. Мы, ветераны, уходим с земли, которую защищали, за которую страдали. И только одно желание: чтобы вы помнили о нас и наказали это детям и детям своих детей. Берегите мир, любите Россию!
Улыбки мирной весны
Парк принял творческие и концертные площадки: ГДК, Дома ремёсел, художественной школы, библиотек, музея, учебных заведений. Ишимцы разных возрастов участвовали в мастер-классах, патриотических акциях «Голубь мира», «Свеча памяти», «Письмо памяти», концертном марафоне, смотрели выставки, кинофильмы, танцевали.
Многоцветье в палитре праздника – и концерт учащихся «Спасибо деду за Победу», и литературно-музыкальная композиция с участием творческих коллективов, кадетов, и многое другое.
Людмила Марикова.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Людмила Марикова.
Теги: Победа