Медиакарта
11:44 | 21 июля 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Паводок-2017: день за днём

11:08 | 12 мая 2017

Не успев полностью оправиться от последствий наводнения в 2016-м, город принял новый удар стихии. Сейчас он переживает колоссальный по своим масштабам разлив реки Ишим, разрушающая сила которого проявилась неделю назад. Угроза подтопления обозначилась 4 мая, когда увеличение уровня главной водной артерии составило сразу 88 см. 

5 мая
К утру река Ишим поднялась ещё на 60 см, чем вызвала тревогу: общий уровень составил 844 см, а критический для водоёма – 870 см. Производится увеличение гребня дамб в районе с/о «Ишимсельмаш», «Бытовик», «Энергетик», «Локомотив» и Восточного промузла. В районе пешеходного моста через р. Ишим в Киселёвке образовался затор из веток и мусора. Силами коммунальных служб города и МЧС ведётся расчистка пролётов моста.
Вода стремительно прибывает. В полдень в городе в связи с большим подъёмом реки Ишим объявлен режим ЧС. Он установлен в южной и восточной частях города. Принято решение ограничить въезд автотранспорта на территорию всех садов, попадающих в зону затопления. К 23 часам вода подошла к жилому сектору в районе Плодопитомника.
6 мая
Фиксируется новый подъём воды, уровень доходит до отметки 894 см. Подтоплены садоводческие товарищества «Заречье», «Коммунальник-1», «Коммунальник-2». В ночные часы отсыпаны дамбы в с/о «Бытовик», «Ишимсельмаш», «Керамик», здесь уложено более тысячи мешков с песком. Днём аналогичные работы продолжаются в садах «Автомобилист». Для борьбы с паводком задействованы сотрудники Главного управления МЧС России по Тюменской области, Ишимского пожарно-спасательного гарнизона, ГИМС, спасатели областной службы экстренного реагирования из Тобольска и Тюмени, местные коммунальные службы. Завершается расчистка затора пешеходного моста.
Вечером руководством города принято решение об эвакуации жителей домов, расположенных в зоне ЧС. Специальная эвакуационная комиссия из числа волонтёров, сотрудников администрации города, МЧС и полиции начала подворовой обход на улицах Тельмана, Чапаева, Репина. На базе автоколонны 1319 создан сборный эвакуационный пункт (СЭП), в котором аккумулируется вся информация о гражданах, которые будут доставлены в пункты временного размещения. Затоплены территории пяти садоводческих обществ.
7 мая
Новый рекорд закритичного уровня реки – 944 сантиметра. Продолжается подомовой обход жителей, проживающих на улицах Щорса, Тельмана, Хирургической, Сибирской, переулке Казанском. В Ишим дополнительно прибыл отряд из 50 человек Уральского учебного спасательного центра МЧС России. Продолжается работа по увеличению гребня дамб в районе очистных сооружений. Началась отсыпка дамбы в районе улиц Чапаева и Тельмана. Подтоплено 12 са- довых товариществ, 28 жилых домов на улицах Чапаева, Тельмана, Сибирская, Рабочая, Хирургическая. В зону подтопления попадает г/к «Южный». Ведётся эвакуация пациентов диспансера, расположенного на ул. Коммунаров.
В Ишим прибыл губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Глава региона побывал на улицах Щорса, Чапаева, Хирургической, а также с лодки осмотрел подтопленные территории Ишима и Ишимского района. Он отметил, что службы города и района мобилизованы, специалисты в полном объёме выполняют свои обязанности в условиях ЧС. Владимир Якушев поручил эвакуировать всех граждан, чьи дома могут оказаться в зоне затопления. Он акцентировал внимание на качественном обеспечении охраны общественного порядка и функционировании систем жизнеобеспечения.
Эвакуировано около 130 человек. В пункты временного размещения доставлено 29 человек, из них 8 детей. Медики начали прививать взрослых из зоны подтопления. Специалисты детской поликлиники проводят подворовой обход. В город прибыл вертолёт МИ-8 МЧС России. Уровень воды в 20 часов составил 955 сантиметров.
8 мая
Ночью в микрорайоне Серебрянка укрепляли и отсыпали дамбы на пяти участках общей протяжённостью порядка двух километров. В Ишиме затоплено 33 жилых дома, в Ишимском районе – 44. В пункты временного размещения доставлено 32 жи- теля города и 57 жителей района. Утром Владимир Якушев провёл заседание оперативного штаба и поручил создать все условия для эвакуации людей и их имущества. «Необходимо организовать работу транспорта и грузчиков, которые оперативно помогут вывезти вещи людей из зоны ЧС. Нужно подготовить склады и обеспечить их качественную охрану», – указал глава региона. Губернатор акцентировал внимание на продолжении оповещения граждан, попавших в зону подтопления.
Идёт сооружение дамбы на улице Казанской для предотвращения подтопления со стороны старицы реки Ишим. Фиксируется сокращение объёма воды, приходящей с Северо-Казахстанской области: уровень реки за сутки вырос на 17 см. В связи с подтоплением дорожного полотна с 22 часов закрывается для проезда автодорога «Ишим –Маслянское–Сладково» на участке от города Ишима до села Плешково.
9 мая
По данным Единой дежурно-диспетчерской службы города, вода поднялась на 11 см, уровень составил 972 см. Продолжаются подомовой обход жителей в зоне возможного подтопления и эвакуационные мероприятия. Организована работа транспорта и грузчиков, определено место для хранения эвакуированных вещей, обеспечена их охрана. В пунктах временного размещения находится 41 ишимец. Завершено сооружение земляной насыпи вдоль улицы Казанской в районе школы № 2. Такая же насыпь укладывается в створе улицы Радищева. Продолжаются подсыпка и уплотнение дамбы в районе садоводческих товариществ «Локомотив-2», «Мебельщик», «Железнодорожник». Выкопан перешеек между Ишимом и старицей для выравнивания их уровня. Продолжается вакцинация в пунктах временного размещения и в зонах подтопления: привито от гепатита А 86 че-ловек, в том числе 15 детей.
10 мая
К 8.00 река Ишим поднялась на 2 см, Ишимчик за ночное время – на 0,5 см. Губернатор в режиме видео-конференц-связи провёл заседание оперативного штаба по паводку в Ишиме и Ишимском районе. На нём принято решение до 12 мая ограничить движение по дороге «Ишим–Маслянское–Сладково» на участке от города Ишима до села Плешково из-за перелива протяжённостью 650 м. Владимир Якушев поручил рассмотреть возможность организации на закрытом участке движения транспорта повышенной проходимости, который будет доставлять медикаменты, продукты питания, помогать учащимся добираться до школы.
11 мая
Рано утром из-за высокого давления начался подмыв дамбы в районе садового товарищества «Энергетик». В зону предполагаемого подтопления попали 8 улиц. Идёт массовое оповещение граждан о возможном затоплении. Задействованы электросирены, специалисты обходят жилые дома. Для эвакуации граждан подготовлен общественный и спецтранспорт.
Комментируя ситуацию с эвакуацией людей в микрорайоне Серебрянка, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что ситуация не стала неожиданностью ни для органов власти, ни для проживающих там людей.
«Было организовано круглосуточное дежурство на дамбах, поэтому вовремя предупредили граждан и оперативно провели эвакуацию. К подъёму воды готовились. Оповещение граждан начали проводить ещё с марта, снега было много, поэтому работали на опережение. На данный момент в Ишиме подтоплено 55 жилых домов, в районе Серебрянки вода подходит примерно к 30 домам», – сказал глава области.
Он также напомнил, что людям предоставлена возможность вывести имущество на склад на ответственное хранение, предоставлен транспорт.
«Уже из 10 домов имущество вывезли, мы понимаем, где может появиться вода, вся превентивная работа ведётся, укрепление и возведение дамб идут, вся техника есть в достаточном объёме, группировка МЧС усилена, подготовлены ПВР, организовано горячее питание. Все алгоритмы взаимодействия отработаны заблаговременно, учитывая опыт прошлого года», – уточнил губернатор.
Ирина АЛПАТОВА.
Фото автора
и Василия БАРАНОВА.

Автор: Ирина АЛПАТОВА