Медиакарта
10:50 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вопросы медицины

На традиционной встрече жителей Боровлянского поселения с руководством района было задано много вопросов на медицинскую тему. На них отвечает главный врач областной больницы № 11 Алексей Белов.

– Почему в Голышмановской больнице нет аппаратов по исследованию эха сердца и сканированию сосудов? Пенсионерам приходится ездить на обследования в города Ишим и Тюмень. Когда у нас в районе появятся такие аппараты?

– Для больниц районного уровня наличие данного оборудования не является обязательным. Да и свободных рабочих рук не хватало: было всего четыре участковых терапевта в поликлинике. С первого марта текущего года у нас работают семь докторов. Планируем в ближайшее время направить на обучение участкового терапевта, врача функциональной диагностики. В этом году приобретём новый аппарат УЗИ с датчиками, позволяющими проводить такие исследования. В Омутинской больнице узиолог уже делает обследования сердца.

– В четверг в поликлинике посёлка Голышманово организован приём пациентов с 13-00. Это хорошо, но кто будет контролировать приход врачей к этому времени? Ожидание сильно затягивается.

– В холле поликлиники размещены номера телефонов руководства лечебного учреждения, а теперь у нас действует ещё и новый сервис «Внутренняя горячая линия». Каждое утро сотовый телефон передаётся «дежурному» представителю администрации больницы. Звоните по номеру 8-800-234-72-99 и сообщайте о проблемных ситуациях. Если долго нет врача в кабинете, сигнализируйте – будем разбираться. Я не меньше вас заинтересован, чтобы в нашей больнице был порядок. Мы стараемся оперативно реагировать на просьбы, жалобы и претензии пациентов, исправлять недостатки.

– Объединили четыре больницы, и теперь на рентген желудка надо ехать в Аромашевскую или Омутинскую больницу.

– Когда нет возможности пройти эту процедуру в Голышмановской больнице, тогда пациентов направляют в другие лечебные учреждения – наши филиалы. Там тоже рентген желудка делают бесплатно. Также в случае производственной необходимости обязываем врачей вести выездные приёмы, помогая соседним районам. Это существенные плюсы объединения лечебных учреждений.

– Когда у боровлянцев появится постоянный участковый терапевт, у которого можно будет выписать лекарство и попасть на приём? Слишком часто меняются, не успеваем запомнить в лицо.

– За вашим поселением закреплена врач-терапевт Лидия Ходосова. Многие боровлянцы уже познакомились с ней и тепло отзываются, как о хорошем специалисте.

– Почему нельзя записаться к докторам, у которых хотим побывать на приёме?

– С этого года в Тюменской области вступили в силу новые правила записи к врачам узкой специализации. Теперь попасть на приём к невропатологу, отоларингологу, эндокринологу и кардиологу пациенты, не состоящие в регистре хронических больных, могут только через терапевта по результатам сданных анализов. Это сделано для того, чтобы сократить цепочку «выявление заболевания – назначение лечения». Допустим, к эндокринологу около 30 процентов пациентов идут для того, чтобы проверить щитовидную железу или выписать направление на анализ сахара в крови. Это обязанность и компетенция участкового терапевта. Ещё пример. Спина заболела или голова закружилась. Причиной может быть остеохондроз или анемия. Невропатолог не должен тратить время на простые обследования и на лечение обычных терапевтических патологий. Задача узкого специалиста – консультировать терапевта по своему профилю, вести пациентов со сложными хроническими заболеваниями.

– Почему стало так проблемно записаться к офтальмологу?

– Около полугода в Голышмановской больнице приёмы пациентов по графику вели офтальмологи из Омутинки, Аромашево и Юрги. Сейчас приняли специалиста на работу. Очередь к нему расписана до конца мая. В ближайшее время ситуация улучшится.

– На Боровлянской территории четыре фельдшерско-акушерских пункта. В ФАПе центральной усадьбы трудится местный фельдшер Светлана Хабарова. Мы довольны её работой. Жителей деревень Горбунова, Алексеевки и Свистухи обслуживают медработники из Усть-Ламенки и Ламенки по графику. Пенсионеры обеспокоены тем, что в малых деревнях нет «своих» медработников.

– Молодые специалисты не едут работать в село – это серьёзная социальная проблема. Мы стараемся решать кадровые проблемы, насколько позволяют возможности. Будем рады, если уговорите кого-то из местных ребят получить медицинское образование и трудоустроиться в родном краю.

Подготовила

Фото предоставлено телеканалом «ЛТР»

Автор: Оксана ТИТЕНКО