Медиакарта
20:02 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вот на пути село большое…

«Добро пожаловать на малую родину Д.И. Менделеева» – придорожный знак с таким приветствием встречает путников на гостевой улице в селе Верхние Аремзяны.
Учёный провёл здесь всё своё детство и сегодня вряд ли бы его разочаровали родные края. Селяне бережно хранят память о великом земляке.
С игровой площадки у детского сада доносится радостный ребячий гомон. Улицы окаймляют добротные дома.
В прошлом году на территории Верхнеаремзянского сельского поселения сдано 400 квадратных метров индивидуального жилья. Среди новосёлов в основном молодые семьи.
А заявки на строительство продолжают поступать, и строить есть где. В наличии имеются участки, оснащённые необходимой инфраструктурой – газовыми и электрическими сетями, подъездными путями.
Хотя нельзя сказать, что всё так безоблачно. Достаточно и проблем, характерных для сельской жизни.
О том, чем сегодня живут аремзянцы, мы беседуем с главой поселения Ниной Агешиной.
– В Верхнеаремзянском сельском поселении проживают 688 человек, – рассказывает Нина Владимировна. – Это семь населённых пунктов. Самыми малочисленными из них являются деревни Ровдушка и Клепалова, где постоянно проживают по четыре и два человека, остальные дачники.
Основная часть трудоспособного населения работает на предприятиях СИБУРа и на севере.
Среди местных предпринимателей самое популярное направление – заготовка пиломатериалов. Есть семьи, которые пополняют свои бюджеты за счёт ведения личных подсобных хозяйств.
– Нина Владимировна, какие дела сегодня являются первостепенными в вашей работе?
– Дел хватает. Но каждый мой рабочий день начинается с оценки пожарной обстановки, в этом мне помогают люди, которые назначены ответственными за оповещение о чрезвычайных ситуациях в каждом населённом пункте. Обзваниваю их, собираю всю необходимую информацию. Кроме этого, регулярно выезжаю на места, чтобы лично проверить, как население соблюдает нормы пожарной безопасности.
К этим неспокойным дням мы начали готовится ещё в марте. С населением провели тематические беседы, каждому под подпись раздали листовки.
Самая большая просьба к жителям: не разводить костры возле своих жилищ и в лесу и не пускать палы.
В противопожарных мероприятиях задействован широкий круг людей, в их числе сельские депутаты, руководители организаций и социальный работник.
А добровольная пожарная дружина в этом деле – наша главная опора. Несмотря на то, что каждый из её числа работает ещё где-то, и поэтому не каждый вовремя может прибыть на место в экстренном случае, организованность дружинников заслуживает похвалы.
Второго мая в поселении от шквального ветра сломленный кедр упал на высоковольтные линии электропередач, что привело к обрыву проводов и сильному замыканию тока. Сухая трава под опорами от искр вспыхнула, как порох. Неизвестно, к чему бы это привело, но жители и дружинники подручными средствами локализовали возгорание ещё до приезда караула пожарной части.
Даже сами сотрудники МЧС говорят: «Какие ваши ребята молодцы, как чудно работают».
– Кстати, аремзянцы часто жалуются на плохое электроснабжение…
– Да, для наших селян эта тема весьма злободневная. Мы очень зависим от того, что находимся в непосредственной близости от площадок Сибура, которые потребляют огромные мощности электроэнергии, часто обрываются линии электропередач – это всё приводит к перебоям электроснабжения. Жителям населённых пунктов всего поселения зачастую приходится часами сидеть без света.
На запрос в энергосбытовую компанию по данной проблеме нам ответили, что мы относимся к третьей категории потребителей. То есть в отличие от первых двух категорий наша территория не является той, где в случае прекращения подачи тока могут произойти чрезвычайные и опасные происшествия.
Люди, конечно, недовольны, но энергетики пообещали в скором времени исправить ситуацию.
– Какие планы у поселения на лето, что предстоит сделать?
– Если говорить о занятости несовершеннолетних, то двенадцать человек будут трудиться в отряде главы. Средства на это уже выделены.
В планах по благоустройству – ремонт водопровода по улице Молодёжной, строительство пешеходной дорожки и установка дополнительного уличного освещения возле школы.
Решён вопрос по проведению водопровода в посёлок Октябрьский. Сегодня его жители за водой ходят под гору – это достаточно далеко и неудобно.
Реконструкция систем водоснабжения не может не радовать, ведь они построены ещё в 60-70-х годах прошлого столетия. Поэтому регулярно происходят прорывы, трубы просто рассыпаются.
Как и на других территориях, мы нацелены на демонтаж уличных колонок. Эти вопросы мы обсуждаем с населением, разъясняем, консультируем и советуем домовладельцам заводить воду в дома. Данные работы оцениваются в 500 рублей за метр, думаю, более щадящей цены не найти.
Хотя стоит отметить, аремзянцы начинают понимать, каким образом экономически выгоднее использовать водяные кубометры: у 80% жителей Аремзян счётчики установлены даже на летних водопроводах.
– Как обстоят дела в социальной сфере села, что радует и огорчает?
– Наше поселение обеспечено всем необходимым для благоприятной жизни. Кроме красивой природы, приятно видеть обновлённый детский сад и новую школу. Есть клуб и библиотека. И всё это расположено компактно в одном месте.
Школьная территория оборудована современными спортивными площадками. Есть даже скалолазный тренажёр.
В поселении расположены два действующих ФАПа. В этом году построим на центральной усадьбе модульный ФАП. Сейчас идёт оформление необходимых документов.
Но огорчает то, что медицинским обслуживанием занимаются два специалиста пенсионного возраста. Это наши единственные ценные кадры. К примеру, в Октябрьском стоит новый ФАП, но там некому работать.
– Как, на ваш взгляд, надо решать эту проблему?
– Я считаю, что этот вопрос можно решить только в диалоге с подрастающим поколением. Ещё со школьной скамьи детям надо прививать мысль о том, что в поисках лучшей жизни не обязательно ехать от родного дома за тридевять земель. Ведь при желании достатка и успеха можно достичь везде, а дома, как говорится, и стены помогают.
– Много ли у вас детей, и какая атмосфера царит в молодёжной среде. Как устроен досуг селян?
– В сельской школе учится 68 детей, и примерно столько же посещают детский сад. В прошлом году в первый класс пошли 11 детей, а нынче будет 10 первоклассников.
Последний школьный звонок ожидает пятерых ребят.
Отношения в подростковой среде строятся на дружелюбии. Наша молодёжь отзывчивая. Всегда идёт на встречу во всех просьбах. Нынче они сами выступили главными помощниками в проведении субботников, и первомайские праздники мы встречали на сияющих чистотой улицах.
Досуг селян насыщен творческой самодеятельностью. В культурной жизни участвуют от мала до велика: поют, танцуют, занимаются спортом. Для селян организуются вечера отдыха с различной концертной программой, один из недавних таких концертов был посвящён шансону.
Большую благодарность заслуживают местные предприниматели. При их непосредственном участии селяне славно отметили День победы. В качестве подарков были собраны продовольственные наборы для ветеранов трудового тыла и детей войны.
Благодаря неравнодушным людям село Верхние Аремзяны стало привлекательным для туристов.
Добрыми словами мы вспоминаем ушедшего из жизни руководителя ООО «Герефорд» Анатолия Зуева. За его счёт выстроена церковь Святителя Николая чудотворца, которая стала настоящим украшением центральной усадьбы.
А при поддержке бывшего губернатора Ямала Юрия Неёлова в селе выстроен музейный комплекс, посвящённый нашему великому земляку Дмитрию Менделееву.
Так что я ещё раз повторюсь: несмотря на имеющиеся проблемы, наше поселение обладает всем необходимым для интересной и полноценной жизни.

Автор: Алексей ГИЛЁВ