Медиакарта
17:37 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Игрушечные» деньги

«Игрушечные» деньги
12:17 | 10 ноября 2010
Источник:

Самые недавние уголовные дела на фальшивомонетчиков заведены в Сургуте. А в Тюмени поддельные тысячерублевки в последний раз рассекретили в апреле этого года.

Гастроли фальшивок

Как отмечают в ГУВД, фальшивые деньги отличаются поразительным сходством с настоящими купюрами. «Чаще всего фальшивки обнаруживаются в банках или крупных торговых центрах. Скорее всего, это связано с тем, что в подобных местах есть специальная аппаратура для проверки подлинности денег», – рассказала сотрудник пресс-службы ГУВД по Тюменской области Елена Черкашина.

Некоторые мелкие предприниматели Тюмени после осеннего всплеска активности фальшивомонетчиков на Севере всерьез обеспокоились. Так, владелец небольшого магазина Альберт Латыпов приобрел инфракрасный детектор банкнот. Признается, что пока в его магазине еще ни разу не обнаруживались фальшивые деньги, но особо по этому поводу не расстраивается: береженого, как известно, бог бережет. За детектор предприниматель заплатил около шести тысяч рублей. «Это не такие уж большие деньги, поскольку потери могут быть значительно выше, если несколько покупателей расплатятся «игрушечными» деньгами», – считает предприниматель.

Лицом к лицу

Подавляющее большинство подделок составляют тысячные купюры. Реже подделывают пятитысячные банкноты или купюры номиналом 500 рублей. Хотя в руках простого обывателя может оказаться и «сотенная», вышедшая не с монетного двора, а из чьего-нибудь принтера, говорят в ГУВД области: периодически появляются «любители», которые не рассчитывают сорвать куш, а просто хотят легких денег.

Однако даже очень качественные подделки все-таки отличаются от настоящих банкнот. Заподозрить неладное, вооружившись набором элементарных знаний, может даже обыватель.

Так, на оригинальной тысячной купюре герб Ярославля переливается с малинового на буро-зеленый цвет в зависимости от угла наклона. Текст «Билет банка России» и метка для людей с ослабленным зрением (рядом с обозначением номинала в левом нижнем углу) имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь. На орнаментальной ленте (под изображением часовни Казанской Богоматери) находится скрытое изображение (буквы «РР»), которое можно увидеть в отраженном свете, если смотреть под острым углом. Микроперфорация в виде числа 1000, хорошо видная на просвет в виде ярких точек, расположена под изображением герба Ярославля. Бумага в этом месте должна быть гладкой на ощупь. На обратной стороне дензнака номиналом в 1 тысячу рублей есть ныряющая защитная нить. Она расположена в правой половине купюры и на просвет выглядит сплошной темной полоской с ровными краями.

Специалисты тюменских банков признают, что определить на глаз поддельную купюру, не зная вышеуказанных признаков, практически невозможно. Поэтому если есть подозрение, что в кошелек попала ненастоящая купюра, ее можно сравнить с другой банкнотой, например, той, которую вы только что получили из банкомата.

Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь призывают тюменцев быть бдительнее. Проверять деньги, что называется, не отходя от кассы.

Екатерина ПОНОМАРЕВА

Если у вас нашли фальшивку

  • Кассир, обнаруживший поддельные купюры, по закону обязан изъять их и отправить на экспертизу. Для разбирательств могут привлечь милицию. Сотрудник правоохранительных органов обязательно спросит, как купюра попала к вам, и попросит заполнить специальные бумаги.

  • Когда у вас изымают деньги для экспертизы, требуйте, чтобы выдали официальную справку. В ней должны быть указаны ваше имя, паспортные данные, а также реквизиты каждой сомнительной купюры (ее номинал, год выпуска, серия, номер).

  • После экспертизы в банке вам обязаны выдать официальное заключение. Настоящие банкноты вернут, а фальшивые уничтожат, к сожалению, без какой-либо компенсации.

  • Если вы сами обнаружили фальшивку, самый простой способ избавиться от нее – выбросить, предварительно разорвав на очень мелкие кусочки.

Кстати

Подделку денег относят к категории наиболее тяжелых преступлений. В соответствии со статьей 186 УК РФ («Изготовление, хранение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») за изготовление подделок предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.