История нашего краеведческого музея богата событиями. В 1962 году у педагогов школы № 1 возникла идея создания музея. М.Е. Грамматчиков, С.С. Ануфриев, Б.О. Сухов, А.Н. Герасимов, А.И. Леонович – эти имена навсегда вписаны в летопись музея. В 1963 году состоялось открытие музея в старом здании Дома пионеров.
В 1990 году директором музея была назначена Светлана Анатольевна Усольцева. Собранные энтузиастами за долгие годы экспонаты, которых насчитывалось несколько тысяч экземпляров, нужно было изучить, систематизировать. Очень требовался специалист-историк. Светлана Анатольевна практически уговорила учителя истории школы № 2 Надежду Николаевну Скареднову перейти на научную работу в музей. Началась кропотливая работа над фондами, в районной газете была открыта страница «Истоки», где сотрудники музея публиковали самые интересные материалы, факты, документы. В тесной комнате музея не было возможности выставлять экспозиции, а публикации в районке позволяли рассказывать людям об экспонатах.
В 1996 году в новом здании на улице Садовой весь второй этаж был передан сотрудникам музея. Светлана Анатольевна рассказывает:
– Весной нам поставили жёсткое условие – к декабрьским выборам губернатора области музей должен быть! Помещения ещё не были окончательно достроены. Пришлось и этим заниматься, а Надежда Николаевна взялась за оформление экспозиций залов. И 19 декабря музей распахнул свои двери для посетителей.
Тогда гости музея – специалисты областного комитета культуры и Тюменского музея были удивлены, как быстро удалось создать выставки, экспозиции, продумать дизайн помещений. Открылись всего два зала – природы и палеонтологии, для них в кладовых музея хранились самые большие собрания экспонатов. Как весело сейчас вспоминается, с каким трудом поднимали на второй этаж лося – самое большое из чучел, хранившихся в музее. Более современные – серый журавль и лисичка – выполнены уже не любителями, а профессионалами в 2015 году, когда наш краеведческий музей среди муниципальных районов выиграл грант и часть средств потратили на обновление.
Надежда Николаевна Скареднова четверть века в музее. Знает здесь всё о каждом предмете в хранилищах. Когда она рассказывает о музее, часто начинает с добровольных помощников:
– Большой наш друг – Андрей Александров, энтомолог. Он приезжал в Голышманово в гости, пришёл в музей. Здесь он устроил небольшую лабораторию, много читал и увлекался бабочками. К сожалению, его безвременно не стало, и он не смог завершить свой труд. Однажды простился ненадолго, уехал и не вернулся. На память он оставил замечательную коллекцию бабочек, которая, конечно же, нашла место в экспозициях зала природы. Змейку нам подарил любитель-змеелов Сергей Бородин – увлечённый человек. Юрий Бойко сейчас живёт в Америке, в детстве он со сверстниками ходил в музей к Борису Оттовичу Сухову. Потом подарил музею железнодорожный телефон. А спустя много лет заглянул, чтобы посмотреть экспозиции.
Часто самое интересное о том, как экспонат попал в фонды музея, экскурсовод Любовь Константиновна Казанцева вводит в программу экскурсий. Она тоже учитель – литературы и русского языка. Работа с детьми, экскурсии, конференции – в её ведении. Она же работает над созданием самиздатовских книг – сборники, летописи сёл, история родного края. 15 лет назад в её жизни впервые прозвенел колокольчик на входе в музей.
Людмила Васильевна Муравьёва около двадцати лет трудится в музее. Уже работая здесь, получила специальное образование – она музеевед, хранитель музейных предметов. У истоков современного краеведческого музея стоит и Лада Сотникова – кассир. По сути, пять сотрудниц сообща разрабатывают концепцию развития музея в современных условиях, берутся за оформление выставок, мероприятий.
Именно в музее происходит невидимая связь поколений, здесь вырабатывается чувство гордости за свой край, любовь к героическому прошлому народа. Зал памяти в музее занимает особое место: он посвящён землякам, защищавшим родину в годы войны. Здесь военные письма, награды, имена защитников. Ведётся большая работа по пополнению списков фронтовиков.
Сейчас сотрудники готовятся провести профессиональный праздник и «Ночь в музее» целым рядом интересных и увлекательных мероприятий.
Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ