Юргинское лесничество встретило деловой активностью. Видавшие виды, проходимые по любому бездорожью УАЗики в ряд, как солдаты в строю. Звонко лязгают мечи Колесова. Торопимся на лесопосадки. Сегодня Всероссийский день посадки леса. В коротком интервью с участковым лесничим Сергеем Юрьевичем Мирошниченко сосредоточили внимание на главном. Необходимые комментарии сделал исполняющий обязанности лесничего Юргинского лесничества ГКУ ТО «Тюменское управление лесами» Александр Николаевич Налобин. Издали заметив редакционный «Форд», он встретил нас по-особому радушно: «Привет прессе!». Потомственный лесовод, молодой специалист лесной отрасли, он всё сетует, что не получается из него кабинетного работника. Лесная душа. Доложил, что лесной десант укомплектован всем необходимым. Сеянцы-двухлетки сосны доставлены из Голышмановского питомника. По нормативу на гектар высаживается 4400 сеянцев. По госзаказу предстоит в этом году провести посадки на площади 62 гектара. До того, как этот могучий бор зашумит кронами, пройдёт 80 лет.
– Нам не дожить! – поспешил успокоить Сергей Юрьевич Мирошниченко. – Доживут наши дети и внуки. Это лес будущего.
В который раз Юргинское лесничество организует мероприятия Всероссийского дня посадки леса. Чтобы сделать наш район красивее, зеленее, практикует работу с породами деревьев, которые будут комфортно чувствовать себя в наших условиях, – сосной, кедром, елью. В Шипаковском сельском поселении, куда направляется лесной десант, хвойные породы в дефиците. Мирошниченко пояснил: сосенки будут размещены на месте вырубок 2016 года. Там был березняк, который реализован для собственных нужд населения. И уж если в точности: сотый квартал. 0,9 гектара. Потребляя лесоресурсы, нельзя забывать, что они нуждаются в восстановлении. Поэтому требование в течение двух лет после вырубки в обязательном порядке провести посадки на этой площади.
– Ну, что едем! – съёмочная группа «Призыва» пересаживается из «Форда» в УАЗы. С работниками администрации муниципального района и лесничими отбывает из Юрги. Дружной бригадой!
– И хорошей бригадой, заметьте! Ещё оператор с камерой!
– Пожалуйста, пожалуйста. Занимайте любую машину.
– Вы вот что, – говорит Налобин, – плотнее завязывайте капюшоны. Клещи сейчас активные и агрессивные! Наши рабочие в конце рабочего дня их до десятка снимают. Не забудьте потом осмотреть друг друга тщательно.
На месте дислокации разобрались по парам. Мужчины ловко орудуют тяжеловесным мечом Колесова, сажают в лунки задорные зелёные сосенки. Расстояние между лунками шестьдесят сантиметров. В общем-то, ничего нового в лесопосадках с тех памятных пор, когда я работала в школьном лесничестве. У Лесновского школьного лесничества была устойчивая репутация одного из лучших в районе и области трудовых объединений старшеклассников. Почему-то часто вспоминаю его, трудности, которых не замечали, жару, гнус. Взаимовыручку, которой мы дорожили. Руководил нашей работой Николай Ефимович Иванов, он же давал теорию. Скажу без преувеличения: никто не филонил! Он умел правильно расставить весь класс. Не особенно тревожась потом о трудовой дисциплине, безопасности, занимался производственными делами. Мы были самостоятельными и прилежными. О пресловутых клещах. Не помню, чтобы сегодняшние лесные агрессоры тогда представляли опасность. А, может, мы были предусмотрительными, и этому нас научил руководитель школьного лесничества.
Вернёмся к нашим посадкам. Несомненно, в первое время деревца будут испытывать стресс, и только спустя пять лет можно будет сказать, прижился тот или иной саженец или нет. Должна заметить, сосна – дерево жизнестойкое. Приживаемость максимальная.
– Как осуществляется контроль над выживаемостью?– спрашиваю лесничего Юргинского лесничества.
Каждый год, говорит он, на всех лесоучастках осуществляется такой контроль. Осенью проводится инвентаризация с целью определения сохранности лесных питомцев. К пятому году их жизнестойкость становится гарантированной. А на седьмой – их переводят в открытую лесоплощадь.
Невооружённым глазом видно, что шипаковские угодья не богаты красной хвоёй. Березняки, осины, кустарник – колковая структура. А вот так, искусственным путём, можно превратить их в зелёный край с чистыми борами. Словом, эстетическое значение таких мероприятий огромно. И не только эстетическое. Сосны забирают влагу из почвы. Посаженные в большом количестве деревья создают свежий, более влажный климат – происходит движение воды из почвы к кроне. Плюс безусловная экономическая выгода. Красный лес – ценная строительная порода.
– Гигантский труд, многолетний, а может погибнуть в одночасье от огня, – говорит озабоченно Сергей Юрьевич Мирошниченко. – Губительно влияют на саженцы и сильные ветра, которые буквально выдувают почву из-под корней растений. И человеческий фактор – люди могут по неосторожности сломать. Но нет беспощаднее угрозы, чем пожары. Это надо помнить всем.
С быстротой двигается трудовой десант. Еле успевают рабочие отгружать сеянцы. Темп взят хороший.