0:06 | 27 апреля 2024

Достойные дети родной земли

Первая учительница

Для многих уватцев, да и не только, она стала первым учителем не только в школе, но и по жизни. Родилась Юлия Васильевна 28 июля 1909 года в семье штатного священника Буренской церкви Василия Степановича Кремлёва и его жены Елены Павловны, в девичестве Сосуновой. Родители были из семей священнослужителей. Детство Юлии прошло в Буренском и в Новом селе. Когда девочке было пять лет, умерла мать. Всё воспитание Юлии легло на бабушку по материнской линии. Как человек образованный она научила её грамоте и привила ей уважение к односельчанам. В 1923 году скончался отец.

Возможно, заложенные родителями, дедушками и бабушками основы человеколюбия сформировали мировоззрение юной Юлии. Ее жизненным кредо стала забота о жителях села независимо от социального происхождения. Это повлияло и на ее политические взгляды. В 1925 году Юлия Васильевна вступила в пионеры, а в 1926 году - в комсомол. Прекрасно зная грамоту, она стала заведовать красным уголком при избе-читальне. Под ее руководством пионеры и комсомольцы вели большую работу по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В 1928 году, окончив курсы парткомактива в Тобольске, молодая активистка была направлена заведующей библиотекой.
После окончания курсов учителей при Тобольском педагогическом техникуме, Юлия Васильевна работала в Ивановской и Поспеловской школах. С 1937 года на протяжении 38 лет преподавала в начальных классах Уватской средней школы. Работая в школе, вела большую общественную работу, обучала малограмотных в Увате и Куприяне.
В годы Великой Отечественной войны, когда вся страна мобилизовалась на борьбу с врагом, днем Юлия Васильевна учила детей в школе, а вечерами работала в поле, на току. И это в то время, когда муж сражался на фронте, а на руках были три дочери и престарелая бабушка. В студеные, зимние вечера с девочками они вязали носки и рукавицы для фронтовиков, писали письма воинам-землякам. С некоторыми из них завязывалась постоянная переписка. В солдатском «треугольнике» Михаил Аксенов 25 марта 1944 года пишет: «… иногда кажется, что не перенести всего того, что приходится переживать. Но человек привыкает ко всему...». Похоже, что Юлия Васильевна была человеком, с которым можно было поговорить доверительно, попросить о чем-либо: «если есть возможность, вышлите бумаги и сердце химического карандаша для чернил, а то мне писать нечем. Юлия Васильевна, пишите письма чаще, жду! С приветом Аксенов М.С.».
Внимательная, заботливая, готовая в трудную минуту прийти на помощь - такой она была для односельчан в те суровые годы военного лихолетья. «Ваши дерзания, любовь к работе, кажутся настоящим «горением» педагога-творца», - вспоминала директор уватского детского дома Прозорова.
И она действительно «горела» на работе. Районная газета «Коммуна» 2 июля 1946 года писала: «… В 1946 году советские учителя неутомимо старались выполнить требования партии и правительства, повседневно занимались повышением качества обучения, усиленно боролись с формализмом в преподавании. … В 4 классе «Б» Уватской средней школы (учительница Кремлёва Ю.В.) все 11 учащихся выдержали экзамены. Ученицы Аксёнова Нина и Павлова Людмила сдали экзамены только на «5». Их ответы приятно слушать…».
Юлия Васильевна была учителем не только для детей, но и для коллег. Вот что вспоминает о ней ветеран педагогического труда Д.А. Маслеева: «К числу любимых учителей я отношу Юлию Васильевну Кремлёву. Она не учила меня, но в 9 классе нам с Лидой Плесовских дали комсомольское поручение - направили пионервожатыми в ее 3 класс. И мы два года каждую перемену бегали туда, играли, читали книги, после уроков занимались с отстающими школьниками, ходили к ученикам домой. Общаясь с детьми, мы общались и с Юлией Васильевной, учились ее методике обращения, приемам убеждения. А она, видимо, разглядев в нас искорку педагогического призвания, настойчиво советовала связать свою жизнь с обучением и воспитанием детей. Что мы в дальнейшем и сделали.
Связь с Юлией Васильевной я поддерживала всю жизнь, где бы ни работала. Мы постоянно переписывались, я советовалась с ней, как поступить в той или иной сложной ситуации, а она всегда находила время подробно и обстоятельно отвечать. Так что я всегда чувствовала ее помощь и поддержку даже на расстоянии».
Юлия Васильевна проработала в школе до 1975 года. Ее труд отмечен правительственными наградами: орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовую доблесть». Она удостоена высоких званий: «Заслуженный учитель РСФСР» и «Отличник народного просвещения». Самым главным признанием ее заслуг перед земляками стало звание «Почетный гражданин села», которым она была удостоена первой из уватцев.
Династию учителей Кремлёвых продолжили дочери Иза, Зоя и Вера.

Спасибо вам за интересные статьи, мы всей семьей с большим интересом прочитали. Бабушка ничего никогда не рассказывала, очень боялась, что это принесет нам вред, так как она всю жизнь страдала из-за социального происхождения, хотя в 12 лет осталась круглой сиротой. Ей только с третьего раза утвердили звание заслуженной учительницы, отказывали из-за социального происхождения. Дедушка еще в молодости сжег большой бабушкин альбом, по той же причине: вдруг кто узнает. Нам она рассказала уже поздно и то в общих чертах. Мы больше узнали от вас. Поэтому большое вам спасибо за ваш огромный труд.

С уважением Алёна Романович, внучка Юлии Васильевны Кремлёвой, г. Москва.

К другим новостям "Уватских известий"