4:13 | 27 апреля 2024

Достойные дети родной земли

Вестник погоды

Ровно 90 лет назад, в 1927 году, в Увате в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 21 июля 1921 года «Об организации метеорологической службы в РСФСР» был открыт дождемерный пункт сети Уральского гидрометкомитета. Наблюдателем этого пункта стал Иван Семёнович Новосёлов. Всё оборудование поста состояло из осадкомерного ведра, измерительного стакана, с помощью которых измерялось количество выпавших осадков, и термометра-праща.

Иван Семёнович родился 20 декабря 1903 года в семье Екатерины и Семёна Новосёловых. Его детство прошло в селе Буренском. Учась в церковно-приходской школе, мальчик отличался от сверстников своей любознательностью и сообразительностью. Свои первые записи в тетрадке «Сегодня была гроза с сильным ветром. К вечеру разветрило» он записал в 12 лет и с тех пор вел дневник наблюдений за явлениями природы. В Буренском же он женился на Анне Капитоновне Переплёткиной и в 1929 году его семья переезжает в село Уват.
В 1932 году наблюдателю дождемерного поста поручили вести и фенологические наблюдения за сельскохозяйственными растениями и древесной растительностью, проводить регулярные снегосъемки. В 1936 году на базе дождемерного поста в Увате открывается метеостанция второго разряда. Ивану Семёновичу как опытному метеорологу доверили возглавить это учреждение. При его непосредственном участии была оборудована метеорологическая площадка, на которой расположились метеобудка и флюгер. В обязанности небольшого коллектива входило не только наблюдение за природными явлениями, но и помощь работникам колхозов в определении точных агротехнических сроков сельскохозяйственных работ.
В 1940 году станцию переименовали в агрометеорологическую, а в план наблюдений включили наблюдения и за сельскохозяйственными растениями, в основном за картофелем. По заданию Сибирского научно-исследовательского института станция занималась селекцией, в частности сорта «Сеянец-36».
Техник-агрометеоролог вел наблюдения за посевами озимой ржи, яровых пшеницы, овса и ячменя; за посадками картофеля и кукурузы. Также составлялись прогнозы готовности почвы для посевов весной, прогноз колошения яровых летом и оптимальные сроки уборки осенью.
Иван Семёнович проработал на станции до 1975 года и за свой многолетний труд награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда», знаками «Отличник гидрометеорологической службы», «Ударник коммунистического труда».
Для уватцев старшего поколения он запомнился и активным общественником. Многие годы Иван Семёнович был председателем ревизионной комиссии Уватского потребобщества и внештатным инспектором народного контроля. Где бы он ни работал, его отличали высокая порядочность, скромность и воспитанность. Эти качества ему привили его родители и то социальное окружение, в котором он рос и трудился. Эти же качества он передал своим сыновьям Ремиру, Василию, Юрию и дочерям Нине и Валерии.

Завершая этот газетный проект, я надеюсь, что читатели открыли для себя интересную историю небольшого сельского прихода. Лично для меня эта церковь ассоциируется с местом, где крестили моих прадедов, где венчались дед и бабушка, где крестили мать и отца. Исследуя архивные документы, неизгладимое впечатление произвели судьбы священнослужителей, которые жили по соседству с деревенскими жителями, делили с ними радости и тяготы. Очень отрадно, что ныне живущие потомки жителей Буренского откликнулись на публикации. Они присылали фото из семейных альбомов, делились своим мнением о материалах. Думаю, данный проект читали не только люди старшего поколения. Он - своеобразное назидание молодежи о том, что так важно знать историю своей малой родины, своей семьи и передавать ее следующим поколениям. Жизнь так быстротечна. Многих деревень, сёл уже сегодня нет на карте Уватского района, и совсем скоро никто не вспомнит, где они располагались.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Валентин ПОСПЕЛОВ, кандидат исторических наук