Медиакарта
2:34 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

У каждого есть своё дело

08:44 | 26 мая 2017
Источник: Заря

История Приисетья неразрывно связана с предпринимательской деятельностью.

Храним традиции

В книге Анатолия Лаврентьевича Емельянова «Село Исетское: краеведческие зарисовки» написано: «Приисетье имело немало мелких и даже крупных промышленных предприятий. Так, братья Сидоровы, Ефим и Григорий Андреевичи, из д.Пастуховой, называемые миллионерами, вместе с другими торговцами, предпринимателями деревни, получали доход в 250 тысяч рублей. Много это или мало? Судите сами. В эти же года (в середине XIX века) все торговцы и промышленники г.Ялуторовска получали 440 тысяч рублей.


Два салотопленных завода Скажутиных из с.Турушёвой давали хозяевам доход в 100 тысяч рублей, хозяйчики из д.Лобановой имели также доход в 100 тысяч рублей. Какие-то деревни Приисетья имели доход в 450 тысяч рублей, а уездный город только 440.


Кирпичным производством в районе занимались многие деревни и сёла, а вот в Исетской волости им занималась треть населения, обеспечивая кирпичом не только волость, но часть кирпича продавая жителям Тюмени и Талицы. Славилась кирпичом и Красногорская волость, дававшая ежегодно до 500 тысяч штук по довольно-таки недорогой цене – 1000 штук без опалки стоила 3 рубля, с опалкой – 5,3 рубля.


Село Верх-Бешкиль ежегодно изготовляло до 20 тысяч штук холста, выпекало до 200 пудов пряников. В деревне Кукушки делали знаменитые на весь уезд шерстобитки, в д.Сплывайка – хомуты, до 300 штук в год, кожевенные «заводы» имели хозяева сёл Онуфриевское, Архангельское и других…».


Были в Приисетье и два винокуренных завода, шесть стеклофабрик, мастерские по выделке овчин.


Всё это было. Продолжают традиции предков и современные деловые люди. Сфера деятельности, конечно, во многом изменилась, но всё так же люди занимаются производством, торговлей, предоставлением различных услуг.

На 1 января 2017 года в Исетском районе было зарегистрировано 555 субъектов предпринимательства, в том числе 404 индивидуальных предпринимателя и 151 юридическое лицо.

Помощь и поддержка

В 1990 году политическое руководство нашей страны объявило о необходимости перехода к рыночным отношениям. Тогда вступили в действие законы РСФСР «О собственности в РСФСР» и «О предприятиях и предпринимательской деятельности». С этого момента деловые люди начали заниматься индивидуальной трудовой деятельностью и предпринимательством. И тогда же создаются всевозможные рыночные структуры: торговые предприятия различных организационных форм, биржи, инвестиционные, холдинговые и страховые компании, коммерческие банки, школы бизнеса и т. д. Одновременно был образован Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых структур.


Затем был продолжен курс на частную собственность, предпринимательство, а также проведена масштабная приватизация. Указы, принятые президентом страны в 1992 году, были направлены на расширение предпринимательской деятельности и передачу государственного торгового имущества в собственность торговых предприятий.


В 1993-1994 гг. появился пакет постановлений правительства Российской Федерации, среди которых – «О фонде поддержки малого предпринимательства и развития конкуренции», «О мерах государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации». Все они были направлены на реализацию государственных и муниципальных программ поддержки предпринимательства.


С начала 1990-х годов стал формироваться не только рыночный механизм, но и новый предпринимательский слой. Юридическое основание этому процессу было положено законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (декабрь 1990 г.). Экономико-финансовой его основой стала концепция капиталов в торговой, посреднической, биржевой, банковско-финансовой сферах. Толчком к возрождению в полном объёме коммерции в России послужили Указы президента от 25 ноября 1991 года «О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР», от 12 декабря 1991 года «О едином экономическом пространстве РСФСР» и от 29 января 1992 года «О свободе торговли».


Первым предпринимателем, зарегистрированным в книге учёта в администрации района в 1992 году, значится Ромик Гургенович Мужикян. Первый кооператив, начавший свою деятельность на территории района, в 1991-м носил название «Луч». Потом были «Меркурий», «Прогресс», «Исеть-кедр»…


Сегодня предпринимательское сообщество – это не только те, кто занимается торговлей. У нас широко представлен рынок услуг – от парикмахерских и косметологических до реставрации мебели, налажено производство – от кондитерского до дерево-обрабатывающего, услуги такси, ремонт и обслуживание бытовой и офисной техники и многое другое. В районе действует представительство Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области», создан Совет по развитию малого и среднего предпринимательства, сформирована рабочая группа по анализу муниципальных правовых актов в части, касающейся административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности и избыточного контроля (надзора) за деятельностью СМСП.


Для ускорения темпов экономического роста предпринимательства нужно стимулировать создание новых предприятий, повышать их конкурентоспособность, увеличивать занятость населения в данном секторе экономики. От этого зависит развитие территории и укрепление экономики района.

От мечты к реализации

О начале своей предпринимательской деятельности многие говорят, что первые шаги были сложными. Решение вопроса стартового капитала, поиск помещений, рынка сбыта, клиентов…


Всё это было и у Натальи Пановой из райцентра. Она долго шла к реализации своей мечты – открыть салон-ателье. И у неё получилось. Вот что Наталья рассказывает:


– Два года я мониторила район. Поняла, что такого ателье, которое планировала открыть, у нас нет, а спрос на услуги есть. Начинала на старых машинах, копила деньги, чтобы открыть своё дело. Потом получила грант от районной администрации на развитие бизнеса, грант на создание рабочего места. Это очень помогло. Мы приобрели практически новые промышленные машинки, плоскошовку по трикотажу, отпариватель. Большую благодарность хочу выразить главе района Николаю Владимировичу Теньковскому за поддержку.


Сегодня вместе с Натальей работает её дочь Анастасия (на снимке), которая прошла курсы конструктора-модельера. А клиенты приезжают не только исетские, есть и из соседних районов, областей, из Тюмени.


Салон-ателье «Парижский дворик» предоставляет услуги не только по перешиву меховых изделий, здесь можно заказать вечернее платье, костюм, всё, что очень хочется модницам иметь в гардеробе, но при этом отличаться от других. А хозяйки салона всегда с улыбкой встретят любого гостя и стараются сделать так, чтобы клиент остался доволен их работой. К тому же перечень услуг довольно широк. Здесь могут сшить всё – от купальника до шубы.


– Без поддержки родных было бы сложно, – отмечает Наталья. – И муж, и мама всегда готовы помочь и словом, и делом.


Вот так развивается и крепнет одно из семейных дел. И таких примеров в нашем районе много.


Сегодня, 26 мая, всё предпринимательское сообщество отмечает свой профессиональный праздник, но каждый из представителей бизнеса – как крупного, так и мелкого – не перестаёт думать о развитии своего дела.

КСТАТИ


Предпринимательство зародилось во времена Киевской Руси в торговой форме, а также в виде различных промыслов – звероловства и бортничества. Русских купцов можно назвать первыми массовыми представителями российского предпринимательства. Лесной промысел, развивающиеся сельские и городские ремёсла, дерево- и металлообработка вместе с торговлей формировали крупные зоны российского предпринимательства. Уже в XI в. на Руси был принят первый документ, регулирующий предпринимательскую деятельность и отношения между предпринимателями, – кодекс «Русская Правда». В нём были закреплены принцип и право неприкосновенности собственности, предусмотрена возможность банкротства.

Автор: О.БЕШЕНЦЕВА
Теги: Бизнес