«Гоняли в футбол с соседскими мальчишками допоздна» – это одно из самых ярких воспоминаний детства 92-летнего ветерана спорта Аркадия Синцова из посёлка Голышманово.
– Я тогда жил на улице Элеваторской – ныне Энгельса, так у нас одна команда была собрана в начале улицы, а вторая – в конце, – рассказывает Аркадий Петрович. – Телевизоров и компьютеров не было, ребятишки не сидели по домам. Я играть в футбол начал с восьми лет. Хорошим примером для меня был физрук Андрей Степанович Ческидов из школы № 1: футболист, лыжник и легкоатлет. Занятия по физкультуре проходили не только в школьном дворе, но и на стадионе с футбольным полем и беговой дорожкой. Он располагался возле железной дороги, напротив улицы Советской. Позже стадион сделали на месте базарной площади колхозного рынка, где сейчас находится парк отдыха. Там силами комсомольцев оборудовали футбольное поле и гимнастический уголок. Часто проводились соревнования между классами, дворовыми командами, предприятиями, колхозами и совхозами. Рабочая молодёжь играла в футбол после работы и по выходным.
В 1937 году отдел физкультуры и спорта возглавил Григорий Фёдорович Милютин. Он закупил спортивную форму и создал первую районную футбольную команду. В 1940 году наша сборная, обыграв команды Тюмени, Ялуторовска, Заводоуковска и других районов, вышла в финал Омской областной лиги, заняв второе место. На том матче Аркадий Синцов был болельщиком. В 1941 году он вместе со старшим братом играл в юношеской футбольной команде. Шла подготовка к летнему сезону. Пятнадцатого июня сборная выезжала в село Голышманово на товарищескую встречу с ребятами из детского дома. 22 июня на тренировку к голышмановским футболистам прибыла команда из усть-ламенского детдома.
– В этот же день в заготконторе проводили большое мероприятие в честь завершения посевных работ. В посёлке было пустынно, народ праздновал, – вспоминает А.П. Синцов. – Смех, веселье, песни. Вдруг врывается верховой из военкомата и сообщает страшную весть: «Внимание, граждане, война началась! Германия напала на Советский Союз». Женщины зашлись слезами. Мероприятие приказали прекратить, мужчин сразу отправили в военкомат на призывную комиссию по мобилизации. Футбол с командой усть-ламенского детдома мы всё же отыграли. Это была последняя довоенная игра. Во время войны тренировки стали редкостью. Первая взрослая голышмановская футбольная команда практически полным составом ушла на фронт.
Двадцать восьмого июня Аркадий Синцов со своими сверстниками уже трудился в полевой бригаде вместо ушедших защищать Родину отцов и старших братьев. Косили в селе Малышенка сено для общественного стада, потом занимались прополкой полей неподалёку от Медведево.
– Это сейчас вон какая мощная сельскохозяйственная техника, а тогда труд был ручным, придумывали разные приспособления, – говорит Аркадий Синцов. – Например, по советам стариков, делали шаромы из стволов берёз, верхние сучки оставляли и навешивали на них горох – так он сушился. Потом собирали его на подводы и обмолачивали. Во время косьбы к литовкам прикрепляли грабельки, у нас ненадолго хватало сил их таскать, к вечеру не чувствовали ни рук, ни ног. Копали картофель, дёргали лён, вязали его в снопы. Очень было тяжело, но никто не ныл, все сплочённо работали, понимая, что на фронте гораздо сложнее. У меня два брата погибли на войне.
В 1943 году Аркадия Синцова призвали в трудармию. На Омском авиационном заводе № 166 он трудился до декабря 1945 года. Вернувшись домой, юноша окончил железнодорожное училище, работал на паровозе. Между делом помогал налаживать спортивную деятельность в посёлке Голышманово. В первую очередь восстановили стадион: там во время войны для старшеклассников проводили военно-полевые учения, рыли окопы. Собрали активную молодёжь, разровняли территорию, ворота поставили, а мяча нет. По словам Аркадия Синцова, смастерили его из трофейной немецкой камеры и венгерской футбольной покрышки – отличный инвентарь получился. Возобновились тренировки. Вскоре возвратился с фронта и Г.Ф. Милютин. Он вновь возглавил спорткомитет, создал вторую сборную команду района по футболу, где играл и Аркадий Синцов. Уже в 1946 году команда стала призёром первенства Тюменской области, а в 1947-м – чемпионом, выиграв в финале у ишимской команды «Пищевик».
В 1954 году образовалось добровольное спортивное общество «Урожай» – так стала называться и районная сборная по футболу. Её прежний ветеранский состав почти полтора десятка лет успешно защищал спортивную честь района на областных соревнованиях. На смену им пришла молодёжь, из опытных игроков остался в команде только капитан Аркадий Синцов – один из лучших футболистов района тех лет. Неоднократно команда «Урожай» становилась чемпионом и призёром региональных соревнований.
Параллельно с футболом Аркадий Синцов занимался лыжным спортом, он неоднократный чемпион области по лыжным гонкам.
В своём почтенном возрасте Аркадий Петрович не теряет интереса к жизни и спорту. По телевизору смотрит футбольные матчи в любое время, следит за развитием спорта в стране, в области, в районе. Сетует, что российская сборная на чемпионате мира выбывает из игры по итогам первого тура.
– Нашей голышмановской молодёжи завидую: у них прекрасный инвентарь, форма, а футбольное поле – просто загляденье, – высказывает мнение ветеран спорта Аркадий Синцов. – Раньше люди приходили за два часа до начала футбольного матча и яблоку негде было упасть, а сейчас удобные трибуны для болельщиков на современном стадионе, но они пустуют. Душа у меня болит, когда вижу безразличие к спорту. Советую молодёжи: не ленитесь, не курите, не употребляйте алкоголь, лучше гоняйте в футбол. Я до таких лет сохранил здоровье, потому что вёл здоровый образ жизни. Считаю, только личным примером можно увлечь занятиями спортом.
Фото Алексея БОДРОВА.