Медиакарта
23:30 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В надежде на возрождение храма

В конце апреля в малой деревне Дранкова прошёл необычный субботник – возле церкви Святого Георгия Победоносца. Собрались сюда те, кому небезразлична судьба старинного храма. Глава сельской администрации Галина Владимировна Кайнова рассказала:

– Это уже не первый субботник. В ноябре прошлого года приезжали сюда. Было холодно, собрали мусор. И тогда решили, что обязательно вернёмся, людей позовём.

И вот вернулись. У Ирины Шанцевой мама, Лидия Ивановна, отсюда родом. Ирина в детстве часто приезжала в Дранкова к бабушке Наталье Григорьевне Пономарёвой. А сейчас приехала с сыном Андреем в составе районного общества трезвости. Супруги Юрий и Наталья Земляные тоже входят в общество, они узнали о церкви от голышмановской прихожанки. Руководитель общества трезвости Евгений Корнильцев – глубоко верующий человек – просто не мог оставаться в стороне от благого дела. Весной к ним присоединились и другие энтузиасты. Руфина Бетехтина (Землянова), Олег Низовцев, местные жители, деревенские ребятишки – более тридцати человек убирали сухостой, складывали в аккуратные кучи сохранившийся кирпич. Несколько тракторных телег вывезли местные трактористы на свалку.

Сейчас в деревне проживает чуть более ста человек. А в середине девятнадцатого века в этом старинном селе Малышенской волости было многолюдно. Вот и построили прихожане церковь, назвав её именем Святого Георгия Победоносца. В Тюменском архиве сохранились метрические книги с 1863 года. Священник Дранковской церкви Михаил Николаевич Желницкий имел орден Святой Анны третьей степени – «за пятидесятилетнюю беспорочную службу».

Менялись церковнослужители: по воле епархии они ехали служить в разные места, где люди стремились к вере и учению. В феврале 1917 года из Тобольского уезда приехал в Дранкова священник Александр Петрович Кузовников. Служил недолго. После революции церковь, как «опиум для народа», подверглась гонениям. Был закрыт и Дранковский Святогеоргиевский храм.

Виктор Михайлович Смольников родился в 1954 году. Помнит, как излюбленным местом игр в Дранкова у ребятни была эта площадь – заброшенная церковь, рядом – школа, через дорогу – старенький клуб. Ещё долгие годы власть не решалась рушить святое место. Зерно там хранили, ребятишки поднимались наверх по старой лестнице. Отец Виктора – Михаил Смольников работал трактористом на ДТ-54. Именно ему, фронтовику, в конце пятидесятых годов в колхозной конторе наряд выписали – снести купол храма. Вот и пришёл сын на субботник, чтобы хоть немного загладить вину отца, о которой тот сожалел всю жизнь.

В шестидесятые годы здесь устроили клуб. Это и уберегло церковь от полного уничтожения. Крышу перекрыли шифером, полукруглые арки дверей и окон заложили кирпичом – вставили прямоугольные блоки. Прошли годы, и снова всё пришло в запустение. Церковь словно сбрасывает с себя всё непрочное и временное. Нет уже и кинобудки, прилепленной к стене храма. Нет входной двери, потрескалась «советская» кладка кирпичей в окнах, закрывшая солнечный свет. И окон уже нет давно, и обрушилась крыша.

Когда проходил субботник, люди невольно отвлекались, рассматривая стены храма, прикасались к холодной кладке кирпичей, давно забывшей запах извести. Как же хорошо умели строить в былые годы! До сих пор сохранились в дверном проёме кованые петли – хоть сейчас ставь входные двери, и держатели для водостоков по-прежнему крепко вмурованы в стены. Ни капли воды с крыши не упало в основание церкви. В фундаменте очень много вентилируемых отдушин. Руфина Землянова (Бетехтина) вспомнила по маминым рассказам, а той её бабушка говорила: по всей округе на телегах мужики объезжали селян – собирали яйцо для строительства храма. Женщины выносили корзинки с яйцом и в дорогу объездчика крестом осеняли, благословляя.

Много лет назад в полуразрушенной церкви Святого Георгия Победоносца в селе Дранково показалось, что у алтаря просматриваются сквозь облупившуюся краску скорбные лики святых. Показалось… И ещё простоял храм в безмолвном покое много лет, прежде чем повернули люди головы в сторону веры! Верится, что вот эти первые субботники возле святого места будут началом большого дела – восстановления единственной в районе старинной церкви. Всем миром, как это было в старину.

Фото Евгения КОРНИЛЬЦЕВА

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА