В редакционной почте накануне майских праздников всегда много писем-воспоминаний о военном времени, зарисовок о людях труда.
Прошло больше года, как не стало Галины Михайловны Казариновой, педагога с 37-летним стажем, женщины уникальной судьбы, неразрывно связанной с жизнью района. В годы войны она окончила курсы санитаров и работала в госпитале. Молоденькие девчонки тогда не только ухаживали за ранеными бойцами, но и писали от их имени письма домой. Ставили концерты, пели, читали стихи. Голос Галины Михайловны с тех пор часто звучал со сцены районного дома культуры, она была одним из организаторов и режиссёров народного театра, создала хор. За многолетний труд была награждена многими медалями. В память о ней написала в газету дочь Т.В. Парфёнова, которая по примеру мамы тоже стала педагогом.
«Трудовые награды очень хорошо характеризуют человека, его отношение к делу. Их дают обычно самым трудолюбивым, добросовестным людям. Привычка всякую работу выполнять на совесть всегда отличала Зою Ивановну Маленкову, – пишет о своей односельчанке Татьяна Куренных из Гладилово. – Много раз передовую доярку награждали почётными грамотами, ценными подарками. Особо дорога ей медаль за доблестный труд».
Сейчас Зое Ивановне 84 года. За плечами – полная испытаний жизнь. До пенсии не доработала – ушла по состоянию здоровья. Ухаживала за престарелой матерью. Сейчас эта трудолюбивая женщина «живёт ожиданием встреч с родными и близкими людьми, которые живут не рядом».
Пётр Николаевич Ажажаев проживает сейчас в селе Медведево на родине супруги Валентины. А родом он с Алтая. Когда началась война, родители работали в леспромхозе, растили четверых детей. В семь лет мальчишка не сразу понял, куда собирался отец, а мама плакала. Во время проводов отец посадил младшую сестру на плечи и так шёл до конца посёлка. В 1943 году отец погиб в боях за Украину. Мама слегла и только необходимость заботиться о детях заставила её подняться.
Пётр Николаевич рассказывает: «В детстве мы прошли через войну. Мои ровесники знают, что такое голод и потери. Два года назад, в канун Великой Победы, мне удалось побывать на могиле отца в Ростовской области. В память о нём храню полученную матерью похоронку – свидетельство страшной войны, она не должна повториться».
«Моя мама Зоя Иосифовна незадолго до Великой Отечественной войны вышла замуж за местного парня Петра Васильевича Булашева, – вспоминает о своих родителях Нина Смолина. – Молодые люди мечтали о счастливой жизни. В 1941 году родилась дочь Галина. В июне сорок первого Петра забрали на фронт, а Зоя пошла работать на железную дорогу – на разъезд Гладилово стрелочницей. Железная дорога под особым контролем была – военный объект должен работать безотказно. А это зависело от каждого работника. Вспоминала мама эпизод, когда по железнодорожным путям пешком шла из Свердловска до Голышманово».
Зоя Иосифовна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Отец Пётр Васильевич вернулся с войны в 1946 году. В мирное время работал на железной дороге мастером-плотником. Супруги вырастили четверых детей.
Игнат Степанович Кендус тоже из поколения детей войны. Родился в 1934 году в Аромашевском районе в многодетной семье. Послевоенное восстановление хозяйства выпало на долю таких же, как он, мальчишек. Когда исполнилось 16 лет, Игнат окончил курсы трактористов, работал на тракторах ХТЗ, НАТИ, ДТ-54. В 1956 году на освоении целинных и залежных земель руководил молодёжным звеном в деревне Вяткино. Куда бы ни забросили его житейские дороги, трудился и учился на совесть. Окончил Омскую советско-партийную школу, Тюменский сельхозинститут. В 1980 году он приехал в Голышманово заместителем директора птицефабрики. Долгие годы возглавлял райком профсоюза работников сельского хозяйства. Ещё в 1948 году ему, четырнадцатилетнему подростку, была вручена самая высокая награда труженика тыла – «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Ею были удостоены многие мальчишки и девчонки, чьё детство опалено войной.
9 Мая дети войны занимают почётное место рядом с ветеранами, тружениками тыла. Библиотекарь Голышмановской сельской библиотеки Е.С. Зелинская рассказала о праздновании в селе 72-й годовщины Победы. По традиции празднование началось с велопробега «Вестники Победы». Шествие «Бессмертного полка» завершилось митингом у мемориала погибшим в годы войны и праздничным концертом. После этого жители и гости села приняли участие в акции «Укрась дерево памяти». Желающие писали имя своего героя или города-героя на фигуре голубя мира, звезде и крепили к дереву. И акция «Георгиевская лента в небо» удалась. Прошёл поэтический флешмоб «Хотят ли русские войны». Все желающие смогли отведать солдатской каши. «Праздник подошёл к концу, но память о героическом подвиге наших отцов, дедов и прадедов будет жить с нами вечно».