Медиакарта
8:22 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

О вирусе африканской чумы свиней

По данным Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ с начала года по состоянию на 24.05.2017 на территории Российской Федерации зафиксировано 28 вспышек африканской чумы, из них 14 среди домашних свиней.

Вреда здоровью человека африканская чума нанести не может, она опасна для свиней и диких кабанов, но социально-экономические последствия вспышек данного заболевания очень серьёзны: больные животные не подлежат лечению, а все свиньи в хозяйстве, в том числе здоровые, в обязательном порядке подлежат бескровному убою с последующим сжиганием с трупами павших животных. Негативные последствия связаны с многомиллиардными убытками из-за падежа свинопоголовья, уничтожения трупов свиней и продукции, обсеменённой возбудителем африканской чумы. На сегодняшний день вакцина против африканской чумы свиней не разработана.

Кроме того, необходимо понимать, что уничтожение большого количества поголовья свиней в результате вспышек африканской чумы неизбежно вызовет рост цен на свинину и продукты свиноводства, а значит ударит и по карману рядового потребителя.

Для африканской чумы свиней характеры быстрое распространение среди поголовья животных и высокая смертность.

Возбудитель африканской чумы свиней – очень устойчивый вирус, который длительное время сохраняется на объектах внешней среды до 6 месяцев, в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке - от нескольких недель до десятков месяцев. Зараженные свиньи распространяют вирус выделениями из носа, глаз и др.

Заражение животных происходит при контактах с больными животными или их трупами, при скармливании заражённых кормов (пищевых отходов, содержащих остатки продуктов убоя от заражённых животных), воду, инвентарь, транспортные средства, загрязненные выделениями больных свиней.

Признаки болезни проявляются у свиней через 3-15 дней после заражения. Больные животные угнетены, у них поднимается температура тела до 41-42 °C и держится 3-7 дней, синеет или краснеет кожа ушей, живота, промежности и хвоста, появляются кровянистые истечения из носовой полости, у супоросных свиноматок наблюдаются аборты. Заболевание сопровождается диареей, которая нередко бывает с примесью крови. Африканская чума свиней может протекать и без видимых симптомов.

Меры борьбы и профилактика

При установлении заболевания свиней африканской чумой, накладываются ограничительные мероприятия (карантин), по условиям которых определяют очаг заболевания, первую и вторую угрожаемые зоны (в радиусе 5-20 км и 100-150 км от очага соответственно), на которых осуществляются необходимые мероприятия согласно правилам.

Учитывая, что африканская чума является особо опасным заболеванием животных, владельцам животных необходимо обязательно соблюдать следующие правила:

- обеспечить поголовную идентификацию животных (биркование, татуаж);

- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;

- безвыгульно содержать свиней отдельно от других видов животных;

- предоставлять свинопоголовье специалистам государственной ветеринарной службы для проведения вакцинации;

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства и убоя;

- завозить свиней только по согласованию с государственной ветеринарной службой;

- регулярно обрабатывать животных и помещения против кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с мышевидными грызунами, так как насекомые и грызуны могут быть переносчиками возбудителя болезни;

- не допускать скармливания свиньям пищевых отходов, не подвергнутых термическому обеззараживанию;

- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания (станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарные центры);

- до прибытия ветеринарных специалистов необходимо принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней.