Медиакарта
10:01 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Часовой границы

11:00 | 29 мая 2017
Источник: Знамя правды

60 932 км, 18 стран, 183 тысячи солдат и офицеров – государственная граница Российской Федерации. Каждый день, каждую ночь, каждый час и минуту они на страже. 28 мая – День пограничника.

 

Накануне праздника, воспоминаниями о своей службе в погранвойсках поделился глава Коркинского сельского поселения Александр Семёнович Чикунов.

– Когда я попал под призыв, мне было 22 года. К этому времени уже окончил сельскохозяйственный институт и успел полгода отработать зоотехником. Служил полтора года с октября 1983-го по июнь 1985-го в Приморском крае в посёлке с говорящим названием Пограничный в Гродековском погранотряде на российско-китайской границе.

– Чему учат пограничников? Ваша воинская профессия?

– В отличие от большинства солдат других родов войск, проходивших службу в середине 80-х годов и державших автомат в руках только однажды – на присяге, нас, бойцов-пограничников, учили стрелять практически ежедневно. если не было стрельб днём, это означало, что обязательно поднимут на ночные полигоны.

После призыва привезли нас - новобранцев - к месту прохождения службы. Недели три мы осваивались, а затем стали распределять - кого куда направить. Отбор проводился по уровню физической подготовки. Я до службы в армии занимался спортом, подтягивался неплохо, подъём с переворотом на турнике делал, в общем, «готов к труду и обороне» на 100 процентов, да и старше других был. Вот меня и направили на шестимесячную учёбу в школу сержантского состава. После её окончания я вернулся в погранотряд в звании сержанта. Был назначен на должность заместителя командира взвода.

– Приходилось ли задерживать нарушителей государственной границы?

– Расскажу случай: в школе сержантского состава после теоретической подготовки курсантов направляли на месячную практику на заставы. В январе 1984 года в составе пограничного дозора впервые вышел на охрану государственной границы. Старший наряда, я и ещё один курсант проводили проверку наиболее возможных участков перехода государственной границы. Осматривали местность на определённом маршруте, проверяли сигнализационные и контролирующие средства. И вот неожиданно со стороны вероятного появления противника сработала охранная система «Кристалл». Старший наряда подал условный знак «затаиться», мы все упали в снег. Но приготовиться к вероятному бою и передёрнуть затвор оружия было нельзя. Если тревога оказалась бы ложной, то нам пришлось бы писать рапорт о том, почему на патроне насечка (она образуется при досылании патрона в патронник), при сдаче дежурства оружие, в том числе патроны, всегда осматривались. Пролежав в снегу несколько томительных минут, показавшихся мне вечностью, мы увидели, что границу переходит… дикий козёл.

– Как проходила служба? Какие сложности преодолевали?

– Армия есть армия, не курорт. Постоянные тренировки, ночные тревоги, стрельбы, наряды – условия, скажем, достаточно жёсткие.

– Чему вас научила служба в армии?

– Мужчина, прошедший армию, другим становится. Солдатом. Он военную службу всю жизнь потом вспоминает, ни школу, ни институт – армию. Она меняет мировоззрение, поведение, способы достижения цели. Я стал более серьёзным и более ответственным по отношению к себе и другим. В человеке появляется одновременно чувство долга и чувство самоуважения. 

Поздравляю всех защитников рубежей нашей Родины с праздником. От души желаю им крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых успехов и спокойных границ.

  Фото из личного

архива А. С. Чикунова.

Автор: Мила ШАБАНОВА.