Медиакарта
10:13 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Круги на воде

12:00 | 31 мая 2017
Источник: Призыв

Я не люблю необоснованность суждений. Если в начале исследовательской работы говорится, что действие происходило в девятнадцатом веке, и описываются детали, приводятся диалоги, само по себе такое смелое изложение без ссылок на источники просто разочаровывает. Как там было – кто знает. В лучших работах юных исследователей – учащихся Юргинской и Володинской школ – изыскания и реальность тесно сплавлены, свободно перетекают друг в друга и дают доказательный эффект.

Подошли к концу третьи районные краеведческие чтения «Моя малая Родина». Организаторам, Кристине Александровне Миллер и Яне Александровне Дикановой, он доставил массу волнений и хлопот. Большая работа была проделана краеведами Юрги. Планировались чтения в декабре, дата переносилась, и вот её приурочили к Международному дню музеев.

Нам только кажется, что о своей малой родине и в экологическом аспекте, и в историческом мы знаем всё. На самом деле далеко не всё. И далеко не все стремятся знать. Знают те, кто работает с архивами, кто убивает на исследования многие месяцы. Долгие поиски в интернете – тоже, но это не совсем то. Или совсем не то. И уже совсем никуда не годится считать себя истиной в последней инстанции. Не ставить под сомнения свои резюме.

Вот что сказали участники краеведческих чтений:

– Мы не обучены формам исследовательской работы. Для нас представляют интерес те или иные события, люди, история культовых сооружений, но как к ним подступиться, с чего начать, мы только учимся.

Тем не менее я отметила, что школьники Еремей Ботяев, Максим Бобров, Владимир Батурин обретают навыки такой работы. Это не простое изложение фактов, а изыскания. По форме – исследования в области экологии, мира военных раритетов.

Тема работы Еремея Ботяева – «Жалобная книга природы». Вместе с учителем географии школьник обозначил «болевые» точки экологии нашего района: загрязнение почвы, водоёмов, воздуха, несанкционированные свалки, проблемы утилизации батареек и ртутьсодержащих ламп, вырубка лесов, качество питьевой воды, ненадлежащее хранение ядохимикатов в сельхозпредприятиях. Большую часть ответов на эти вопросы Еремей нашёл в Детской библиотеке, где прочитал много книг по экологии, прежде чем сесть за свою работу. Из книг узнал, в частности, что загрязнение водоёмов происходит ливневыми стоками. А ядохимикаты делятся на гербициды, фунгициды, пестициды, их применяют для борьбы с сорными растениями, с болезнями культурных растений и для борьбы с вредителями. А прокомментировал ситуацию в сельхозпредприятиях нашего района для его работы главный агроном отдела сельского хозяйства Александр Михайлович Перевозкин. Далее он приводит мнение учителя физики Зои Югановны Квиндт, свои выводы о том, насколько вредны батарейки, содержащие свинец, ртуть, литий, кадмий – тяжёлые металлы. Поэтому на батарейке и стоит перечёркнутый мусорный бак. А значит, их следует сдавать в специальные пункты приёма. В больших городах такие пункты есть, а в Челябинске есть завод по переработке батареек.

Вопрос государственный. Вопрос сложный. Как защитить окружающую среду, леса и реки? Юный исследователь предложил пути исследования и составил рекомендации. Озеленять свои дворы и улицы. Подкармливать птиц и животных зимой, делать скворечники и кормушки. Экологические субботники – реальная помощь стонущей природе. Проводить акции «Чистый лес», «Береги лес от пожара». Давать вторую жизнь отходам и бросовому материалу. Создавать из добровольцев экологические патрули. В домах, на предприятиях установить приборы учёта воды, электроэнергии, газа.

И ещё тезис в работе Еремея Ботяева, безусловно заслуживающий внимания: надо учиться уделять внимание экологии души, тела, экологии времени, экологической безопасности края, в котором живём. На краеведческих слушаниях работа третьеклассника Еремея Ботяева имела успех. Попробуем с позиций ученика начальных классов взглянуть на проблему и поймём: устами младенца глаголет истина.

Второе исследование в области экологии: «Красная книга Юргинского района». Работа ученика З «А» класса Максима Боброва, выполненная под руководством учителя начальных классов Юргинской школы Ольги Владимировны Пуртовой. Кстати, предыдущая работа выполнена также под её руководством. Для написания материала Максимом была использована «Красная книга Тюменской области», изданная в 2004 году. Целью исследования стало выявление редких видов животных и растений. Изучались документы трёх юргинских заказников. Анализировались личные наблюдения и комментарии специалистов. В результате в «Красную книгу Юргинского района» вписано 22 вида животных и растений.

Всё это получило вид красного цвета сборника, выполненного почти профессионально. С иллюстрациями, картами, указанием признаков, места обитания, факторов, влияющих на численность, необходимых мер охраны. Среди редких и исчезающих животных и растений Максим Бобров и его научный руководитель Ольга Владимировна Пуртова называют бобра речного, ежа, норку, беркута, орлана-белохвоста, филина, серого сорокопута, ужа, красотела, венерин башмачок, кувшинку белую, пальчатокоретник, прострел, лилию-саранку, солодку уральскую, горицвет, ятрышник. «Потребуется немало усилий, чтобы этот список сократился. Но главное – каждому из нас их прилагать, ведь всё в наших руках», – считает юный исследователь Максим Бобров.

В целом многообразие тем и оригинальный подход к ним отличают третьи краеведческие чтения. Если темы классифицировать, то актуальное звучание получила тема экологии. И это понятно. 2017 год – Год экологии. Темы Великой Отечественной войны, прославленных святынь, краеведения, событий коллективизации и репрессий.

Ярко и пронзительно прозвучала тема Великой Отечественной войны в работе учащегося Володинской школы Владимира Батурина «Гармонь – подруга фронтовая», руководитель Римма Тимофеевна Полякова. Можно назвать множество достоинств данной работы, но перечисленные выше – самые точные по определению.

«Первый раз я её увидел в школьном музее на экскурсии. Она стояла с другими гармонями в коллекционном отделе. Отдел появился в музее благодаря нашему земляку Тимофею Даниловичу Игнатову. Здесь и его личные, и собранные им по району гармони и баяны. В нашем роду, по линии отца, многие играли и играют на музыкальных инструментах. Вот почему я обратил на неё внимание. Видно, она была очень старая, вся в заклёпках, на заклёпках надписи. Нам рассказали, что она привезена с фронта», – начинает с личных наблюдений свою работу автор. Для подавляющего большинства экскурсантов всё посещение музея личными впечатлениями и заканчивается. Владимир Батурин проводит исследование о двухрядных гармониках, таких как в школьном музее. Они появились в России в 80-х годах XIX века – вначале немецкие, затем венские. Получили популярность в России и стали производиться здешними мастерами. Подробно автор излагает историю конкретного инструмента. От частного – переходит к рассказу о тульских мастерах гармони, характерном звукоряде. И огромном значении гармони на фронте. «В директиве Главного политуправления Красной армии говорилось: «Русская песня, гармонь, пляска – друзья бойца. Они сплачивают людей, помогают легче переносить тяготы боевой жизни… Во время войны Тульская и Шуйская фабрики, выпускающие для нужд фронта костыли и лыжи, начали перестраивать и расширять производство с целью выпуска гармоней для наших солдат». Интересная работа у Владимира Батурина, глубокая и одновременно эмоциональная.

Среди представленных исследований были работы сильнее и слабее. Интересными находками, глубокими исследованиями поделились Галина Николаевна Замятина, Елизавета Варнавишна Андреева, Наталья Михайловна Пыжова, Ольга Анатольевна Чередова. И был своего рода мастер-класс от краеведа из Тюмени Александра Георгиевича Ващенко. Интересная исследовательская работа по коневодству в Новой Деревне и нашем районе. Этой теме будет посвящена отдельная встреча в районной библиотеке, а на этот раз всем участникам краеведческих чтений подарили сборники его исследований «История возникновения Деревни Новой Юргинской волости Ялуторовского округа Тобольской губернии». Глубокий, компетентный исследователь, он не терпит поверхностного подхода к изложению исторических событий. У его работ крепкая историческая основа, и каждое исследование – начало нового поиска.

В прошлом году Александр Георгиевич Ващенко активно сотрудничал с районной газетой. Открытый творческий конкурс «Край родной, навек любимый», объявленный редакцией Юргинской районной газеты, был посвящён краеведению. За серию публикаций по заселению Новой Деревни Александр Георгиевич отмечен Благодарственным письмом местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и редакции районной газеты «Призыв». А документальные материалы, с которыми он охотно делится с юргинцами, районным музеем, районным архивом, Центральной районной библиотекой, стоит сравнить с кругами на воде от брошенного камня. Они расходятся, подхватываются увлечёнными краеведением людьми. К его замечаниям, рекомендациям и советам прислушиваются.

От встреч с увлечёнными, пытливыми людьми-краеведами крепнет убеждённость, что история малой родины не уйдёт в небытие. Будет жить вечно.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Ирины Платоновой