Главная из них – устранить последствия полноводья и быстрее вернуться к обычной спокойной жизни. О том, из каких слагаемых эта задача складывается и каким способом решается, рассказал глава Ишимского муниципального района Сергей Вотяков.
Глава района сразу подчеркнул, что и в период пиковых ситуаций жизнь в районе ни в одной сфере не остановилась, хотя река Ишим внесла существенные коррективы. Вовремя была проведена эвакуация в пункты временного размещения, при содействии МЧС разработаны безопасные схемы доставки детей в школы, жителям сёл зоны подтопления доставляли питьевую воду, не было перебоев с продуктами, в чём особую ответственность проявили предприниматели.
В целом полным ходом идут посевные работы, засеяно 72 735 гектаров, что составляет 77 процентов. Но в пойме реки Ишим под водой находится более 12 тысяч гектаров и четыре тысячи отрезано. Агрохолдинг «Юбилейный», агрофирма «Колос», «Ишимагропродукт» и ООО АК «Авангард» пересмотрели структуру полей, задействуют паровые участки. «Если вода сойдёт быстро, ещё успеем посеять серые культуры (ячмень, овёс), если поздно – однолетние травы на корм скоту или вообще оставим эту землю под пары, – объясняет Сергей Вотяков. – Большого сокращения посевных земель в планах хозяйствующих субъектов в районе нет: три-четыре тысячи максимум, это из нашего клина в 111 тысяч гектаров – небольшие потери».
На высоком уровне в спорткомплексе «Карасульский» проведён 15-й Всероссийский турнир по самбо памяти тренера Николая Комарова. Более 60 юношей и девушек до 18 лет из Красноярска, Иркутска, Томска, Омска, Ханты-Мансийска, Кургана, Тюмени, Ишима приняли в нём участие. «Заявок было больше, но как только по Первому каналу телевидения прошли устрашающие информации, что мы тут утонули, многие поосторожничали. И зря, всё в районе нормально, – продолжает глава. – К сожалению, всегда есть категория людей, нагнетающая любую ситуацию. Вот ведь пустили слух, что в деревне Симанова жители пили воду из лужи. Позвонил по нескольким адресам, меня обсмеяли: «Вы что, босоногое детство вспомнили? Мы всегда сами себе привозили питьевую воду, да и скважины имеем».
Силу данного момента Сергей Вотяков назвал стабилизирующей. Уровень реки Ишим ещё достаточно высокий, по состоянию на 29 мая – 852 сантиметра. Прирост воды был очень быстрый, а спад наоборот очень медленный. Поэтому в районе выдерживают все меры ЧС: мониторинг дамбы вдоль Большого Острова, действуют три лодочных переправы (Кош-Карагай, Клепиково и Плешково), в пунктах временного размещения живут 39 человек.
Словами: «Люди уже возвращаются домой, начинают возделывать огороды, прибирают подворья, – Сергей Борисович словно перебрасывает мостик к послепаводковым мероприятиям. – Есть договорённость, что 50 студентов из Уральского университета МЧС будут задействованы в уборке территорий. Главы поселений закупили мешки для мусора, перчатки. Естественно, наводить порядок в наших сёлах и деревнях будем вместе с жителями».
На оказание материальной помощи поступило 68 заявлений, 64 домовладельцам и 12, зарегистрированным в садоводческих обществах, выплаты из областного бюджета произведены в полном объёме, четверым в выплатах отказано, так как у них не пострадало основное имущество. 15 семей из 16 определились с выбором квартир, после того как их дома признаны непригодными для дальнейшего проживания, шести семьям вручены ключи.
Отправлен пакет документов на поддержку из Резервного фонда РФ. «Но решение будет принимать правительство, и для того, чтобы оно было в нашу пользу, нужны определённые условия, – уточняет глава района, – наша область является регионом-донором, поэтому гарантий мало».
К двадцати домам из 77 подтопленных подключили электроэнергию (д. Бутырка, объекты в районе д. Синицына), в Сажино – насос для подачи питьевой воды. К газовому оборудованию, к сожалению, пока не подступиться.
Начато грейдирование внутри поселковых грунтовых дорог. Дороги с твёрдым покрытием – областные (на Плешково, Синицыно, Кош-Карагай), чтобы привести их в нормативное состояние, средства в муниципальном бюджете не предусмотрены, снова – прошение к губернатору. 24 мая вода ушла с перемытых участков в районе д. Плешково и с поворота на д. Синицына. Дорожники обещают быстро подправить обочины, сразу же будут возобновлены пассажирские перевозки в с. Плешково, в д. Синицына, д. Симанова, д. Орловку – в объезд, через Красную горку, так как проезд через Киселёвский мост ещё длительное время под вопросом. С увеличением километража маршрута должна бы увеличиться с 27 до 90 рублей и стоимость проезда. «Этого не будет, – заверил глава Ишимского района. – Поставил в известность правительство Тюменской области, и, скорее всего, будет решаться вопрос о компенсации затрат пассажирскому транспортному предприятию».
В курсе губернатор Тюменской области В. Якушев и о том, что после ухода воды останется проблема с д. Кош-Карагай. За мостом вымыло дорожное полотно, затем повело опоры, и пролёт моста обрушился. Пока вариант – лодочная переправа, в будущем через старицу Убъенная возможен понтон, а затем оптимальное решение – строительство нового моста.
– Работали оперативно, на опережение ситуаций во время наводнения, и все послепаводковые мероприятия сейчас – на личном контроле у губернатора Тюменской области Владимира Якушева, у меня, у глав поселений, – подчеркнул Сергей Вотяков. – Преодолеть все трудности помогают нам общность интересов всех ветвей власти и населения, умение проявить характер во время стихии, желание сделать комфортной жизнь в наших сёлах и деревнях.
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.