Медиакарта
23:12 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сохрани свои деньги: как не попасть в сети мошенников

Быстрое развитие телекоммуникационных систем, появление интернета значительно повлияло на нашу жизнь и во многом облегчило её. Переводим друг другу деньги с одной электронной карты на другую, совершаем электронные платежи, заказываем справки через «Госуслуги», пользуемся электронной почтой и «скайпом» – для общения с близкими людьми.
К сожалению, виртуальное пространство ещё быстрее, чем законопослушные граждане, освоили преступники.
По словам заместителя начальника следственного отдела МО МВД «Голышмановский» Азамата Бакишева, мошенники в сети Интернет или посредством телефонной связи пользуются одними и теми же приёмами, вымогая у жертвы деньги.
Так, 15 мая в час дня сельскому жителю, пенсионеру П., позвонил якобы родственник. (Это был мошенник. Схема беседы часто повторяется)
– Ну что, не узнаёшь? – начинает преступник беседу. И позволяет своей жертве самостоятельно найти ответ.
– Вовка, ты что ли?! – радуется пенсионер появлению дальнего родственника. И мошенник рад – контакт налажен.
– Да я, конечно! Представляешь, тут вот на «гаишников» нарвался – выпил. Тридцать тысяч надо бы, а то права отдать придётся! Помоги! А как дома буду – верну, ты ж меня знаешь?!
Пенсионер, расчувствовавшись, перевёл деньги на продиктованный счёт. А когда хотел убедиться, пришли ли они да как дело с полицией закончилось – абонент вместе с телефоном и деньгами оказался вне зоны доступа.
Совет от полиции: прежде чем отправлять деньги на неизвестный вам счёт, попробуйте связаться с якобы позвонившим родственником. Он, может, в это время на диване телевизор смотрит...
В тот же день, 15 мая, в 16 часов гр-ке К. на сотовый телефон позвонила женщина и представилась сотрудницей банка. К несчастью потерпевшей, она на самом деле ждала звонка из банка – накануне в банкомате «застряла» её карта. Мошенница позвонила на следующий день. Под предлогом разблокирования карты клиентки, она затребовала номер и код карты … и со счёта потерпевшей исчезло более 28 тысяч рублей.
Совет от полиции: никому не сообщайте реквизиты своей пластиковой карты, со всеми вопросами обращайтесь непосредственно в отделение банка, общайтесь «с глазу на глаз».
В последнее время всё чаще на телефоны приходят смс с предложением посмотреть новые обсуждения, фотографии на сайте. Лучше не заходить на сторонние сайты, не открывать электронные странички – возможно, это вирус, направленный на взлом системы вашего телефона.
Совет от полиции: не обращайте внимания на звонки и смс, сообщения о выигрышах с незнакомых номеров, никогда не перезванивайте на них, не отправляйте ответные сообщения.
18 мая в полицейский участок пришёл взволнованный гражданин и заявил, что попал на удочку мошенников. На сайте бесплатных объявлений он увидел в продаже квадроцикл. Поинтересовался у продавца деталями. Слово за слово – «ударили по рукам!» (В интернете, наверное, смайликами сделку закрепили.) Продавец, якобы из Иркутска, даже копию паспорта предъявил, что и успокоило наивного гражданина. Это тоже случилось 15 мая. На следующий день он перевёл деньги – более четырёхсот тысяч рублей… А через день, когда связь с «продавцом» прервалась, пришёл в полицейский участок.
Совет от полиции: никогда не делайте предоплат за неполученный товар. Выходит, как в старой сказке: покупаешь одно, а на деле оказывается – кота в мешке приобрёл. Да и тот «убежал» в дебри интернета.
Азамат Бакишев отмечает, что по данным паспорта уже ведётся расследование, хотя он может быть поддельным. Преступления, совершённые в сети Интернет, долгое время остаются нераскрытыми. Сложно отследить владельцев банковских счетов, куда уходят деньги. Мошенники оформляют счета через третьих лиц. В итоге выясняется, что карты оформлены на бомжей, престарелых людей, которых тоже ввели в заблуждение. Звонки с незарегистрированных сим-карт, купленных в любом киоске, тем более отследить невозможно.
Мошенники – хорошие психологи! Они быстро входят в доверие к жертве, знают, как подойти и с чего начать.
Совет от Остапа Бендера
Мы все знаем героя из «Двенадцати стульев» Остапа Бендера. Когда к великому комбинатору подбежал беспризорный мальчишка и попросил десять копеек, Бендер «иронически посмотрел на мальчика и воскликнул: «Может быть, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?» Обескураженный беспризорник немедленно отстал. И в отношении предполагаемых мошенников стоит поступать так же – сходу обезоружить обманщика встречным предложением.

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА