Комсомол. Что такого в нем было? Почему с такой ностальгией вспоминают о нем те, кто когда-то состоял в этом молодежном союзе. Тюменский писатель В. Строгальщиков попытался ответить на эти вопросы в своей книге «Путевка в жизнь», вышедшей к 90-летию ВЛКСМ. К сожалению, в библиотеках нашего района книга эта не появилась. А хотелось бы почитать.
Так что же такое комсомол? Чем он был интересен? И чем памятен для людей? Давайте и мы порассуждаем на эту тему.
В.П. Надеина, бывший учитель русского языка и литературы, бывший партийный работник. Одно время занимала должность зав.отделом райкома партии. Имеет медаль «За трудовую доблесть», полученную в годы работы в Дубровинской средней школе.
- Для меня комсомол – это прежде всего моя школьная юность. Наша бурная жизнь: комсомольские рейды, субботники, агитбригадовские походы в ближайшие деревни – Изюк и Березовку.
Незабываема поездка в Москву. Деньги на ту экскурсию зарабатывали всем классом на кирпичном заводе. Вообще все летние каникулы мы где-нибудь работали. И это приучало знать цену трудовой копейке.
У нас было огромное стремление учиться, познавать мир, желание осуществить свою мечту. И поставленных целей мы настойчиво добивались. Кто-то стал школьным учителем, кто-то- преподавателем вуза, врачом, инженером, счетным работником…
Очень много из моего комсомольского опыта пригодилось мне позже, когда я пришла на должность организатора внеклассной работы в Дубровинскую школу. Это вечера, праздники, концерты. Летом – производственная бригада, лагерь труда и отдыха на берегу Старицы. Примечательно, пели мы с ребятами те же песни, что и в моей школьной юности: «Орленок», «Там вдали за рекой», «Катюшу» и пахмутовские творения: «Надежда», «Песня о тревожной молодости», «Геологи», «Ангара».
Н.Н. Раимбакиев, бывший агроном совхоза им. Первухина.
- Комсомол для меня – это прежде всего мои друзья-товарищи. Наш класс, очень дружный, активный. Наши парни – Санька Шаргин из Ершей, Эдик Кудин с пристани Карелино, Генка Степанов из Шестового, Володя Баканин и Колька Плесовских из Вагая – это было одно ядро. Все мы очень любили спорт. Сам я в любую погоду бегал на лыжах из Ярково в райцентр по прямой дороге через Иртыш. Это 12 километров.
И спустя годы после школы мы всегда стремились к тому, чтобы встретиться, пообщаться, были в курсе того, как дела друг у друга. Теперь уже многих из наших прежних одноклассников нет. И на месте нашей деревянной школы – пустырь. Но когда идешь по Вагаю, все кажется, что где-то они тебя ждут, твои закадычные дружки.
Э.В. Медведева, бывший учитель труда.
- Да, нашему поколению, тем, кто рожден в военные и в первые победные годы, есть что вспомнить. Интересной и полнокровной была наша жизнь, и пионерская, и комсомольская. Мы успевали и учиться, и работать. По весне заготавливали для школы дрова. Помогали колхозу на лугах, на полях, на току и на ферме. Наши мальчики были на подхвате в таких работах, как ремонт и строительство.
Руками вагайских школьников, в том числе и нашего выпуска, посажен районный парк, что у дома культуры.
А какие мы устраивали праздники! На Октябрьскую как-то подготовили патриотический номер – литмонтаж «Коммунизм – это молодость мира и его возводить молодым». Оделись в костюмы: кто – космонавтом, кто - летчиком, кто - капитаном корабля, кто – врачом, кто – геологом. И такие стихи читали, с таким пылом и верой в необычный завтрашний день, что весь зал был заворожен. И такая была овация!
Г.А. Байдашина – бывший животновод совхоза «Большевик», участник III съезда колхозников, награждена медалью «За трудовую доблесть».
- Наши комсомольцы начала 70-х – это в основном механизаторы, работники ферм. Самые яркие личности, чьи имена были тогда на слуху у всего района, - Василий Доронин, наш известный спортсмен, Григорий Кортыш, Николай Фирсов, Иван Бесчастных, Николай Жернаков и другие ребята, те, кто давали хлеб стране.
Как знаменитый лётчик Чкалов сказал в своё время, что его «задача как коммуниста – летать», так и наша комсомольская задача была – честно трудиться на том месте, куда ты поставлен. Я сначала работала на птичнике, затем – на молочнотоварной ферме, доила коров, была техником-осеменатором, бригадиром фермы. И очень горжусь тем, что коллектив Березовской МТФ слыл одним из лучших в районе, а надои были самыми высокими - близко к 3000 килограммам на корову. В 20 лет меня приняли в партию. И это высокое доверие я тоже старалась оправдать.
Г.П. Шевелева, бывшая старшая вожатая и воспитатель Зареченской школы-интерната, награждена Грамотой ЦК ВЛКСМ.
- Комсомол для меня – это те идеалы, на которых росло и входило в жизнь наше поколение и поколение наших детей. Это честность, бескомпромиссность, смелость, отвага, трудолюбие. И конечно, романтика. В поселке Иртыш, где я одно время работала в школе старшей вожатой, отрядными вожатыми у нас были не только старшеклассники, но и производственники, труженики местного лесоучастка.
Действовал комсомольский патруль - в вечернее время наблюдал за порядком на улицах поселка и в клубе.
Молодежь была легкой на подъем. Выходили на субботники по посадке деревьев, восстановлению леса, уборке улиц, озеленению школьной территории.
Ходили в походы с ночевкой. Ездили на экскурсии в Тобольск и Тюмень, причем частенько прямо в кузове попутных грузовиков. Вели поисковую работу. Записывали воспоминания фронтовиков и тружеников тыла.
В таком же ключе работали все классные руководители и просто учителя. Много внимания уделялось физической культуре и спорту. Своими силами строили горки, заливали каток, где всю зиму толклась поселковая детвора. К лету оборудовали волейбольную и баскетбольную площадки. То есть в той атмосфере каждый мог проявить свой талант и способности. Каждый был на глазах, в поле зрения взрослых. И очень была сильна преемственность поколений.
К.К. Степанова – педагог по образованию, бывший работник райкома комсомола и райкома партии.
- На мой взгляд, комсомол от партии тем и отличался, что идеология в нем не стояла на первом плане. И даже те лозунги и знамена, под которыми ходили и работали комсомольцы, воспринимались как некие атрибуты, а главным содержанием комсомольской жизни не являлись.
Конечно, в комсомоле были разные люди, с разными характерами и судьбами. Попадались карьеристы и краснобаи, но были и пламенные личности, за которыми шли другие.
С большой теплотой вспоминаю Анатолия Михайловича Третьякова, неосвобождённого парторга вагайского сплавучастка. Добровольцем в 17 лет ушел он на фронт. И вернулся на костылях. Как его уважал весь рабочий класс сплавучастка. Именно он дал мне рекомендацию в партию во время моей работы воспитателем садика в поселке Устье. И по его рекомендации я попала в штат райкома ВЛКСМ.
Интересно работалось при секретаре райкома комсомола Н.К. Харламове. Весёлый, деятельный, неистощимый на разные выдумки, он не давал засиживаться нам в кабинетах. В комсомол мы стали принимать молодежь на местах, постоянно ездили по школам. Организовали молодежную агитбригаду и выезжали с концертами по деревням. Устраивали комсомольские свадьбы.
Самые добрые воспоминания остались о секретаре райкома КПСС И.Н. Стебекове. Он не устраивал нам «накачек». А, спрашивая о работе, советовал: не надо копировать партию. Проводите комсомольские собрания так, чтобы в зале дремоты не было. Ставьте на повестку дня диспуты. Возьмите, например, тему «О любви». Почитайте, что говорили об этом такие умы, как Пушкин, Чернышевский, Дзержинский, Островский, Макаренко. Послушайте, что говорят об этом ваши ровесники.
Многие из этих мудрых советов, думаю, не устарели и сейчас.
А это выступление нашей землячки Софьи Башировой взято из газеты «Комсомолец Таджикистана», номер которого, высланный мне подругой весной 70-го года, счастливо сохранился в домашнем моем архиве.
Ныне Софья живет в своей родной деревне Малый Уват Тукузского поселения. И мало кто знает о ее романтическом прошлом, о том, что за работу на ударной комсомольско-молодежной стройке, она была награждена орденом «Знак почета».
«В школе, когда девчонки и мальчишки рассуждали о будущих профессиях, я представляла себя в огромном заводском цехе или на стройке. Поэтому после 11 класса уехала в Тюмень и устроилась на завод учеником токаря. Получила разряд и стала работать самостоятельно. Но где-то в глубине души чувствовала неудовлетворенность. Грезились палаточные городки и жаркий ветер степей.
Как-то в обеденный перерыв развернула свежий номер «Комсомолки», и в глаза бросилась статья о Яванской стройке в Таджикистане. Взволнованная, прибежала в цех: «Девчата, едем! Вот где работа так работа!».
В райкоме комсомола нас попытались повернуть в другую сторону: берите, мол, лучше направление на Ангару, где вам климат более привычный. А в Средней Азии, там ведь страшная жара. Ещё, мол, сбежите. Нашу Сибирь опозорите.
Но мы на эти уговоры не поддались. Должен же человек попробовать себя, узнать, на что он способен. И вскоре небольшим девичьим отрядом отправились на поиски романтики.
Семь суток мчался наш поезд из Сибири до конечной станции Душанбе. Затем – место нашего назначения – ПМК-12 «Яванстроя». Нас в бригаде 16 девчонок: русские, таджички, башкирки, татарки, украинки, удмуртки, польки, даже есть татка, такой национальности раньше мы нигде не слышали. Встретили нас здесь так, словно мы знакомы сто лет. Сразу дали жилье –в одном из строящихся домов. Выделили спецовки. Определили в бригаду маляров ученицами. Бригадир Борис Христорадов подвел меня к электрокраскопульту: «Видишь, эта «сложнейшая машина» работает вот так. Бери ее в охапку и дуй белить чердаки. Самая стоящая работа…».
Это было без малого год назад. Когда ставились первые дома. А теперь мы уже сдали тридцать таких «двухквартирников», работая в ударном темпе. Вставали с рассвета, ложились затемно. А жара была действительно такой несносной, что даже ночами мы обливались потом. И спали, завернувшись в мокрые простыни.
Многое что в защиту комсомола мог бы сказать и бывший сотрудник нашей редакции, ответственный секретарь Александр Петрович Сергеев, бережно хранивший свой комсомольский билет, который ему вручили на фронте. Вот как он рассказывает об этом в своих воспоминаниях, опубликованных в книге «Страницы истории…».
«Я был солдатом Великой Отечественной. Выполнял свой долг, воевал, как и положено, - честно и добросовестно. Когда надо было стрелять, стрелял, когда идти в атаку – шел, когда брести по горло в ледяной воде – брёл. Сутками лежал в окопах под дождем и снегом…
Судьба подарила мне счастье остаться в живых. От Курской дуги я прошел с боями сотни километров по левобережной Украине. Участвовал в освобождении Харькова и других городов и сел Украины. Но особенно запомнилось мне, на всю оставшуюся жизнь, форсирование Днепра и бой на Букринском плацдарме.
Незадолго до этого меня приняли в члены ВЛКСМ. Комсомольский билет вручили на левом берегу Днепра, накануне форсирования реки. Эта книжечка серостального цвета с силуэтом Ильича и двумя (тогда еще было только два)орденами - Боевого Красного Знамени и Трудового Красного Знамени – хранится у меня по сей день. На внутренней стороне обложки номер билета 19452293; время вступления в комсомол – сентябрь 1943 года. Наименование организации, выдавшей билет, политотдел 9901 танковой бригады...».
А вот какие стихи М. Пляцковского остались у меня с одного из комсомольских юбилеев, что когда-то торжественно проводились в доме культуры.
Комсомол возводил города.
Зажигал огоньки Днепростроя.
Не искал комсомол никогда
Для себя тишины и покоя.
Он солдатом прошёл всю войну,
Прикрывая Отчизну собою.
Он в степи распахал целину.
Рвался в космос,
Спускался в забои.
Нам, товарищ, в нелёгком пути
Эту звонкую славу утроив,
Дальше надо её пронести.
И равненье держать на героев!
Любовь БАКАНИНА