Медиакарта
10:42 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

О здравоохранении – из первых уст

12:00 | 02 июня 2017
Источник: Призыв

Жители района периодически обращаются в редакцию по вопросам, касающимся работы учреждений здравоохранения. Мы их переадресуем главному врачу ГБУЗ ТО «Областная больница № 11» (р.п. Голышманово) А.В. Белову. Алексей Владимирович всегда на связи, оперативно реагирует: отвечает на вопросы, комментирует, даёт пояснения.
Весенние сходы в сельских поселениях, которые дают возможность людям задать волнующие вопросы представителям муниципальной власти, определили ряд проблем в различных сферах, в том числе медицинской. Это стало поводом пригласить Алексея Владимировича Белова на аппаратное совещание при главе Юргинского муниципального района.

Своё выступление главврач начал с демографической ситуации в районе, отметив: за прошлый год родилось 142 малыша, показатель младенческой смертности – 0, показатель общей смертности – 17 на 1000 населения. Был дан анализ причин смертности трудоспособного населения, которыми являются, во-первых, болезни системы кровообращения, во-вторых, внешние, так, за 2016 год погибло восемь человек, в-третьих, болезни органов дыхания, новообразования, инфекционные.
Алексей Владимирович напомнил структуру учреждения, которая включает поликлинику, стационар, две врачебные амбулатории и тринадцать ФАПов. Привёл статистику. Скорая помощь: круглосуточно дежурят две фельдшерские бригады, две машины «Скорой помощи», радиус обслуживания – 70 километров. Первичная специализированная медико-санитарная помощь: стационар круглосуточного пребывания на 62 койки, включая 16 – в хирургическом отделении, 29 – терапевтическом, 13 – детском, 4 – в палате интенсивной терапии.
О работе поликлинического отделения докладчик рассказал детально:
– Пятидневная рабочая неделя, посещений в смену в среднем 527. Амбулаторный приём ведут три участковых педиатра, четыре участковых терапевта, хирург, психиатр-нарколог, зубной врач, дерматовенеролог, офтальмолог. Врачи фтизиатр, невролог, оториноларинголог, акушер-гинеколог осуществляют выездной приём. Проводятся клинические, биохимические исследования крови, УЗИ органов брюшной полости, органов малого таза, почек, сердечно-сосудистой системы, молочных желез, щитовидной железы, рентгенодиагностические, флюорографические, эндоскопические обследования (ФГДС, колоноскопия, бронхоскопия), ЭКГ, спирография. Для КТ исследования (компьютерная томография) пациенты в плановом порядке направляются в Заводоуковск, в областную больницу №12; на МРТ (магнитно-резонансная томография) – в Тюмень, в первую областную клиническую больницу.
Говоря о доступности первичной медико-санитарной помощи, А.В.Белов проинформировал о времени ожидания. Так, лабораторные и биохимические исследования, как и ЭКГ, проводятся в день обращения, на УЗИ и рентген предусмотрен один день, консультация терапевта – до двух дней, узких специалистов – двенадцать.
Алексей Владимирович говорил и о внедрении информационных технологий в поликлинике, и о диспансеризации, иммунизации, и о доступности специализированной медицинской помощи жителям района областными учреждениями, отметив выездную форму работы, которая практикуется. При этом заметил, что пациенты с острым коронарным синдромом, острыми нарушениями мозгового кровообращения госпитализируются в Ялуторовск, где есть специализированное сосудистое отделение.
Главврач акцентировал внимание на работу с обращениями граждан:
– На горячую линию за прошлый год поступило шестнадцать звонков, из них восемь касались организации медобслуживания, четыре – качества лечения и обследования, четыре – нарушения этики и деонтологии медработников. В учреждении организована комиссия по медицинской этике и деонтологии. В течение прошлого года проводилось пять заседаний, по результатам приняты решения: снизить стимулирующие выплаты шести работникам, направить на учёбу трёх врачей. Проводилось анкетирование, которое показало: удовлетворённость качеством медобслуживания пациентов – 76 процентов, организацией работы учреждения – 90 процентов, организацией записи на приём – 78,4 процента. При этом отдельно указывались длительное время ожидания в поликлинике, отсутствие узких специалистов. Было проведено областным департаментом здравоохранения пять внеплановых документарных проверок.
О кадровом обеспечении – одном из самых проблемных вопросов – отдельной строкой. Докладчик говорил о дефиците работников в районе в сравнении со среднеобластными показателями. Так, уровень обеспеченности персоналом на 10 тысяч населения: врачами – 14,5 (20,9 – в среднем по области), средними медработниками – 86,3 (79,8), врачами участковыми – 5,1 (5,2), медсёстрами участковых врачей – 7,7 (6,2).
– В Юргинской районной больнице работает 192 человека: 17 врачей, включая 5 с высшей категорией, 96 средних медработников, из которых 50 с высшей категорией, 2 – с первой, – привёл он конкретные цифры. И напомнил о студентах, которые обучаются по целевому приёму: – На сегодня десять человек по направлению больницы получают образование в Тюменском государственном медицинском университете. Двое оканчивают первый курс, двое – второй, трое – третий, по одному – на четвёртом, пятом и шестом курсах. По окончании обучения специалист обязан отработать по специальности в учреждении, заключившем с ним договор о целевой подготовке, не менее пяти лет.
Напомнил Алексей Владимирович также о миллионной и полумиллионной единовременных компенсационных выплатах молодым врачам и средним медработникам, приезжающим работать в село. За три года, с 2012 по 2014, данную выплату получили четыре юргинских врача.

Тема проблем в районном здравоохранении была продолжена в диалоговой форме. Участники совещания, а точнее глава района, его заместители и главы поселений, проговаривали вопросы, с которыми к ним обращаются жители территорий. Так, звучала проблема сдачи анализов, забор производится утром в течение двух часов, не успел до 10-00 – приходите, как говорится, завтра.
– Лаборатория забирает анализы в течение всего рабочего дня, плановый забор должен производиться до 16 часов, – прокомментировал А.В. Белов. – Исключение составляет забор анализов на сахар. Если говорить о работе поликлиники, её двери открыты до 18 часов. Если возникнут вопросы, существует телефон горячей линии: 8-800-234-72-99, на связи администратор из руководства, готовый решить возникшую проблему, ответить на вопрос, выслушать предложение.
Проблемы ФАПа в Лесном – нет фельдшера и старый автомобиль «Скорой помощи» – поднял глава поселения Николай Сергеевич Овчинников.
– Если администрация территории найдёт жильё, я, со своей стороны, сделаю всё, чтобы в Лесное приехал фельдшер. Решим проблему и с автомобилем, – пообещал главврач.
О том, что нет чёткого расписания приезда участкового терапевта из районной больницы в Северо-Плетнёвскую врачебную амбулаторию, проинформировал глава района Виктор Валентинович Васильев. Алексей Владимирович согласился, что надо упорядочить выезды, сделав их периодичными – два раза в месяц, как минимум. Анастасия Николаевна Филиппова, заведующая Юргинским филиалом ГБУЗ ТО «ОБ № 11», вопрос взяла на контроль.
Вопрос от жителей о возможности открытия родильного отделения задала заместитель главы района, начальник управления делами Татьяна Александровна Подвальных. Ответ оптимизма не вызвал:
– Окончательного ответа пока нет. Роды – процесс плановый. В интересах будущих родителей, чтобы они проходили в хорошо оборудованном помещении, где есть всё, чтобы проводить постоянный мониторинг за пока не родившимся ребёнком. Где количество принятых врачом родов позволяет говорить об его опытности, способности принимать быстрые, а главное правильные решения в экстренных случаях. Закон диалектики – закон перехода количественных изменений в качественные. И то, что юргинские женщины рожают в Омутинской районной больнице или в Тюменском перинатальном центре, – это неплохо.
И ещё один вопрос – об Агаракском ФАПе, который находится в старом помещении, где существует проблема с водой. Глава поселения Мария Альбертовна Сидорова спросила о возможности установить в селе здание модульного типа. Обещание Алексея Владимировича выделить деньги на такой медпункт стало бальзамом на душу для участников разговора, не говоря о жителях Агаракской территории.

Автор: Ольга Коновалова