Медиакарта
4:00 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Аромашевцы были активны

09:16 | 02 июня 2017
Источник: Слава труду

• На встрече с аромашевцами (справа налево): депутат областной думы Ю.М. Конев, глава района Е.Н. Ковальчук, прокурор района Е.И. Беляев, участковый уполномоченный полиции В.А. Пацай.

Состоялась встреча главы района с жителями Аромашевского сельского поселения. На встрече присутствовал депутат областной думы Ю.М. Конев, прокурор района Е.И. Беляев, начальник отделения полиции № 1 межрайонного отдела МВД РФ «Голышмановский» А.В. Кучерин, председатель районной думы В.Г. Слепов, представители МЧС, администрации района и руководители организаций райцентра.

Председательствовавший на встрече Е.Н. Ковальчук вначале предоставил слово начальнику 150 пожарно-спасательной части Ф.В. Наумову. Приказом министра РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям за безупречную службу, связанную с ликвидацией стихийных бедствий, и в связи с 25-летием МЧС России медалями были награждены пять сотрудников Аромашевской пожарно-спасательной части. Их Фёдор Владимирович и вручил в торжественной обстановке.

Согласно установленному порядку, первым выступил с отчётом участковый уполномоченный полиции В.А. Пацай. Из его доклада присутствующие узнали, что за отчётный период на территории Аромашевского сельского поселения участковыми уполномоченными полиции было рассмотрено 447 сообщений и заявлений о преступлениях и правонарушениях от граждан. По 310 из них было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, 38 материалов было направлено в суд, 12 направили в другие структуры. За прошлый год на административном участке было зарегистрировано 72 преступления, по которым возбуждены уголовные дела, из них: три тяжких преступления, 26 – по превентивным составам, один угон, четыре преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 15 краж. Отделением по делам несовершеннолетних составлено 70 административных протоколов. На территории Аромашевского сельского поселения состоит на учёте по линии уголовно-исполнительной инспекции 19 лиц, с которыми своевременно проводятся беседы профилактического характера. На профилактических учётах в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит шесть родителей, отрицательно влияющих на своих несовершеннолетних детей, и 11 несовершеннолетних. В целом, отделение участковых уполномоченных полиции, по словам Виталия Александровича, работает слаженно, а в работе с гражданами установились доверительные отношения. Данное мнение подтверждается регулярным обращением к ним граждан.

Далее краткую информацию о том, что смогли сделать в прошлом году, что не смогли и по каким причинам представил глава района.

– По данным органов Федеральной службы государственной статистики, на территории района проживает 10 957 человек в 39 населённых пунктах. За прошлый год количество рождённых детей (162) оказалось меньше, чем тех, кто ушёл из жизни (202). Основным критерием уменьшения количества населения является возрастной показатель – 32 % или 3 500 человек – люди пенсионного возраста. Численность трудовых ресурсов в районе составляет 4 300 человек, 32 % из них трудится в бюджетной сфере и управлении, 18 % – в торговле и услугах и 21 % – в сельском хозяйстве и лесном комплексе. В прошлом году в Центр занятости обратились 643 человека, из которых 114 были признаны безработными, трудоустроено 587 жителей района, 115 из них – на постоянную работу. В настоящее время в районе имеется около 50 вакантных рабочих мест, не хватает таких специалистов, как врачей, учителей и людей, занятых в сельском хозяйстве, – рассказал Евгений Николаевич.

Далее речь пошла об экономике, производстве, содержании и здоровье животных.

– Самым главным сектором экономики у нас является сельское хозяйство. В прошлом году в организациях поголовье КРС составило 2 488 голов, из них 1 083 головы – это дойное стадо, от которых получили 3 017 тонн молока. Данный показатель немного выше предыдущего года, достигнут он из-за того, что сельхозтоваропроизводители стали более серьёзно относиться к заготовке и качеству кормов и применять искусственное осеменение, а это и здоровье животных, и улучшение товарности молока. На территории района высокий процент лейкозных животных, как в общественных, так и в личных подсобных хозяйствах. У нас сформирован план по ликвидации этой болезни. Его реализация возможна только при тесном сотрудничестве руководителей хозяйств района, владельцев животных с частных подворий, ветеринарной службы, глав сельских поселений и районного управления АПК. С 2021 года от хозяйств не будет приниматься молоко в сыром виде от коров-вирусоносителей, но пока это возможно, и у нас с вами есть время для того, чтобы очистить территорию от лейкоза. Сегодня в районе действует несколько программ, позволяющих увеличить поголовье в малых формах хозяйствования. Это программа «Пять плюс», «Школа фермера», агрофраншиза по увеличению поголовья мясной породы, но увеличение животных будет возможно только на тех территориях, где будут выполняться условия по борьбе с лейкозом, – отметил глава района и продолжил: – Что касается растениеводства, то в прошлом году посевная площадь составила 31 279 гектаров, зерновых и зернобобовых культур было посеяно на 21 994 гектарах. Урожайность составила 17,7 центнеров с гектара, а в бункерном весе намолотили 39 тысяч тонн зерна. К идущей посевной кампании хозяйства в районе подготовились хорошо: у них есть запасы семян, ГСМ, часть удобрений, подготовлен парк необходимой техники.

Затем Евгений Николаевич рассказал о вводе в эксплуатацию жилья:

– В прошлом году у нас было запланировано ввести в эксплуатацию 5 600 квадратных метров, ввели – 4 000. Основными территориями, где вводится жильё, являются Аромашевское, Новопетровское и Слободчиковское сельские поселения. В прошлом году у нас не было введено в эксплуатацию ни одного многоквартирного дома, поэтому план не был выполнен. Сейчас проведены аукционы, на которых распределено несколько участков для индивидуального строительства, а так же предусмотрено строительство многоквартирного дома.

Следующий блок информации от главы района касался жилищно-коммунального хозяйства, ремонта муниципального жилья и многоквартирных домов, газификации населённых пунктов, модернизации и ремонта котельных, ремонта и строительства дорог. Был озвучен и актуальный на сегодня вопрос, связанный с пожароопасным сезоном.

После окончания доклада Евгений Николаевич ответил на вопросы граждан.

Жители интересовались информацией, касающейся сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов (ТБО), концепция которого в скором времени изменится. Связано это с тем, что в области строится четыре мусороперерабатывающих завода. Согласно разработанной схеме, которая начнёт работать после ввода в эксплуатацию этих объектов, увеличится норматив образования ТБО с 1,2 кубометров в год до 3,93 на человека. Согласно территориальной схеме, отходы начнут доставлять на действующий полигон в Голышманово, там сортировать на пластик, бумагу и стекло и далее уже спрессованные брикеты будут увозить в Ишим. В связи с этим по области установят единый тариф для города и для сельских жителей, по которому граждане будут оплачивать услугу не с квадратного метра, а примерно по 100 рублей с человека в месяц. В данное время просчитываются варианты сбора мусора из отдалённых населённых пунктов.

Житель улицы Гагарина обратился с просьбой установить на проезжей части «лежачего полицейского», так как в том месте некоторые водители не соблюдают скоростной режим, а на улице много маленьких детей.

– Вопрос этот актуальный, у нас действительно ДТП случаются не редко, это связано, прежде всего, с несоблюдением скоростного режима. Если рассматривать ваше предложение по устройству «лежачего полицейского» как решение данной проблемы, тогда их нужно делать на каждой улице, что не совсем целесообразно. У нас регламентированы участки дорог, где их нужно устанавливать в обязательном порядке, например, вблизи образовательных учреждений. А что касается контроля за водителями, нарушающими ПДД, то это в первую очередь работа ГИБДД, – ответил Евгений Николаевич.

Юрий Ковалёв задал вопрос о планах по сбору вредных бытовых отходов, к которым относятся батарейки, энергосберегающие лампочки и прочее.

– Для утилизации этих отходов у нас закуплены контейнеры, но в них пока нет потребности, – ответил на вопрос руководитель УК «Аромашевогазсервис» А.Н. Бондарев. (Более подробная информация на эту тему будет представлена в ближайших номерах газеты. – Авт.).

Житель дома № 152 по улице Ленина обратился с просьбой очистить болото, находящееся по соседству.

– Этот вопрос уже поднимался несколько лет назад, данное болото планировалось углубить и окультурить его берега, превратить в красивый водоём. Если посмотреть за забор, то мы увидим там различный мусор, который появляется не только из парка, но и от жителей близлежащих домов. С других улиц туда никто ничего не приносит и не валит, но они превращены в настоящую свалку. Если вы готовы принять участие в окультуривании этого водоёма, то мы вас поддержим, в том числе и бюджетом. Там можно сделать красивое место и убрать забор со стороны парка. Комплексного подхода требует и реконструкция самого парка, это масштабная и затратная работа, которую мы сейчас начинаем и приглашаем к обсуждению аромашевцев, – последовал ответ главы района.

Пенсионерку, представившуюся Галиной Борисовной, интересовал вопрос, сохранится или нет в ближайшем будущем Аромашевский район? Беспокоит её это потому, что происходит сокращение организаций и образование различных филиалов.

– Сокращение расходов учреждений бюджетной сферы, объединение областных и федеральных структур не означает укрупнение районов. Ни на одной площадке в области вопрос о сокращении районов не обсуждался, – сказал Евгений Николаевич.

На прошедшей встрече аромашевцы были очень активны, главе района вопросов было задано много, и на все были даны подробные ответы. Приятно и то, что из зала прозвучали не только вопросы, но и слова благодарности в адрес администрации района и губернатора Тюменской области.

В завершение встречи слово предоставили Юрию Михайловичу Коневу. Депутат областной думы рассказал о положении дел в областном сельском хозяйстве, о перспективах развития животноводства в нашем районе, и о развитии сельской кооперации, по созданию которой у нас ведётся активная работа.

– Мы очень долго не могли найти инвестора, который мог бы заняться переработкой овощей и дикоросов, сейчас эта проблема решается. Агрофирма «КРиММ» строит цех по переработке картофеля, а в Ялуторовске второй инвестор строит крупный цех по переработке овощей и дикоросов. Ещё одна фирма, расположенная в окрестности Тюмени, также занимается переработкой дикоросов и принимает излишки ягод у дачников. Подобная схема должна заработать и у вас. Сегодня Аромашевский район ещё может пригласить инвесторов, которые потребуют больших посевных площадей, а в соседних районах с наличием земли уже проблема.

 Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК