Медиакарта
12:03 | 25 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В 2016 году в регионе отмечено значительное снижение потока миграции налогоплательщиков

Одним из показателей, характеризующих созданные в регионе условия для ведения предпринимательской деятельности является количество действующих на территории субъекта юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данный  вопрос рассмотрен участниками в рамках заседания.

В течение 2016 года число действующих юридических лиц, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц составило 44577, в целом по области уменьшилось на 3,4 тысячи единиц, что связано с работой, проводимой налоговыми органами региона по исключению из реестра недействующих компаний, которые не предоставляли отчетность и не имели движений по расчётным счетам в течение одного года. Так, в прошлом году более 6 тысяч компаний, обладающих признаками недействующих,  исключены из ЕГРЮЛ, что в свою очередь обеспечивает достоверность реестра.

В то же время в 2015 году наблюдалось увеличение количества действующих юридических лиц более чем на 2 тысячи по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Количество действующих индивидуальных предпринимателей в период с 2015 по 2017 годы увеличилось на 1,4 тысячи, составив более 37,8 тысяч.

Кроме того на динамику количества действующих юридических лиц оказывает миграция организаций между субъектами Российской Федерации. Так, в 2016 году наблюдается положительная статистика по притоку организаций на территорию Тюменской области из других регионов: прибыло 161 юридическое лицо, мигрировало с территории региона 124 организации. При этом необходимо отметить тенденцию значительного снижения потока миграции налогоплательщиков с территории Тюменской области: если за 2015 год из региона выбыло 498 юридических лиц, то за 2016 год их число сократилось до 124 (снижение в 4 раза).

Основными регионами, из которых прибыло наибольшее количество юридических лиц стали ХМАО-Югра, Москва, Свердловская и Курганская области. При этом чаще всего организации мигрировали из региона в Москву и Свердловскую область.

Таким образом, деятельность, осуществляемая УФНС России по Тюменской области, в том числе по обеспечению достоверности ЕГРЮЛ, главным образом направлена на формирование более простой и вместе с тем эффективной налоговой среды, в которой все налогоплательщики имели бы справедливые и равные условия для ведения бизнеса.