Медиакарта
19:38 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Каждый должен найти свой путь

Каждый должен найти свой путь
15:29 | 10 ноября 2010
Источник: Призыв

В конце октября В.В. Якушев, губернатор области, обратился с ежегодным Посланием Тюменской областной думе «О положении дел в области».

На церемонии слушания ежегодного Послания главы региона присутствовали кроме депутатов почётные граждане, представители органов власти, науки, культуры, деловых кругов, местного самоуправления области. В их числе – юргинцы, наши земляки. С.И. Замятин был в делегации в двух ипостасях, как директор Юргинского МППЖКХ и председатель районной думы третьего созыва. Наш корреспондент взял у него интервью.

– Сергей Иванович, губернатор касался в своём Послании темы жилищно-коммунального комплекса. Какие задачи ставил перед работниками этой жизненно важной сферы?

– Губернатор концентрировал внимание слушателей на совершенствовании производства: «Модернизация, о необходимости которой говорит высшее политическое руководство России, – не лозунг, а категорический императив, диктуемый самой реальностью современного мира. Она не сводится к простому овладению новыми идеями и технологиями. Об успехе модернизации можно будет говорить лишь в том случае, если она станет необратимой, если она превратится в самоподдерживающийся процесс, не зависящий от административного нажима. Успех модернизации – победа всего общества, оказавшегося способным на это глубокое, качественное преображение».

Вот цель, к которой нужно стремиться всем нам. Условия для модернизации созданы, но чтобы воспользоваться ими, предстоит справиться с очень серьёзными проблемами. Технологическая отсталость во многих отраслях, склонность преодолевать её архаичными методами. Наша инертность и пассивность, острый дефицит конструктивной гражданской инициативы мешают быстрому решению актуальных задач выживания и поддержания стабильности. Модернизация не терпит такого обращения, требует сплочённых действий, свойственных команде корабля.

– Сергей Иванович, коллективу Юргинского МППЖКХ, которым руководите Вы, свойственны качества сплочённой команды, способной решать самые сложные задачи и заниматься успешно модернизацией производственных процессов?

– Думаю, что да. Увеличение эффективности производства при условии снижения себестоимости работ, чтобы население получало в конечном итоге дешёвые услуги, с более высоким качеством – желание каждого работника нашего предприятия. Я бы сказал, определённая цель. Для достижения её предпринимаются уверенные действия. Должен отметить возросший общий настрой на эффективное использование энергоресурсов. В частности, электричества, газа, теплокаллорий, воды.

– Сергей Иванович, в Послании Владимира Владимировича Якушева депутатам Тюменской областной думы подчёркнута красной нитью модернизация. Что сделал коллектив вашего предприятия в этом важном направлении деятельности?

– Главной задачей нашего коллектива является производство и поставка тепла жителям районного центра, бесперебойное обеспечение их чистой водой. За последнюю пятилетку достигнуты большие достижения в этих делах. Заменены на сто процентов тепловые сети, почти всё оборудование котельных. В текущем году два современных ресурсосберегающих котлоагрегата установлены в центральной котельной, являющейся основным поставщиком тепла в дома и офисы юргинцев. Модернизация не оказала, к сожалению, заметного влияния на снижение тарифов за тепло. Может быть, из-за того, что не внедрили ещё автоматизированную систему контроля за работой оборудования. Качество же услуг, оказываемых населению, выросло значительно. Это изменение, думаю, заметили все. На мой взгляд, проблема с тарифами возникла из-за того, что в Юргинском мало потребителей наших услуг. С пуском в эксплуатацию тридцатиквартирного жилого дома оплата за тепло, в процентном отношении, станет ниже.

– Сергей Иванович, коль речь зашла об оплате за коммунальные услуги, скажите, из чего складывается цена за проживание в коммунальной квартире и предполагается ли рост тарифов в новом году?

– Оплата за проживание складывается из стоимости услуг водообеспечения, поставки тепла, стоимости мест общего пользования. К местам общего пользования относятся: лестничная площадка, крыша, подвал и всё, что находится в этих сооружениях – вентиляция, приборы учёта и электропроводка, запорная арматура, канализация. Всё имеет цену. Но наибольший вес в стоимости приходится на тепловую энергию. Предприятие собирает в год за неё до шестнадцати миллионов рублей. Не могу прогнозировать организацию индивидуального учёта тепла, подаваемого в многоквартирные дома с целью установления достоверной информации об его объёме. Закон об энергосбережении имеет интересную сноску. Не предполагается установка приборов в домах, которые встанут на капитальный ремонт до 2013 года, в ветхие и аварийные здания и сооружения, в которые их невозможно установить по техническим причинам. То есть система отопления сделана так, что невозможно поставить в каждую квартиру индивидуальный счётчик тепловой энергии. Только – на дом.

Игнорируя сноску, мы сделали заявку на изготовление проектной документации на весь жилфонд, которая даст разрешение на установку приборов учёта тепла в каждой квартире.

Правительство страны планирует вывести ЖКХ на безубыточный уровень, самоокупаемость. Руководство области ставит во главу угла, кроме этой задачи, модернизацию производственного процесса. Претворить в жизнь эти грандиозные планы будет чрезвычайно трудно. Потребуется много физических и умственных сил, денежных средств. В текущем году на установку двух новых котлоагрегатов мы израсходовали два с половиной миллиона рублей, два миллиона – на капитальный ремонт производственной базы. Не меньшую сумму должны иметь в резервном фонде на проведение этих операций, содержание водопроводных, тепловых сетей, другого оборудования.

Несмотря на крупные финансовые издержки, мы обязаны проявлять настоящую заботу об интересах потребителей коммунальных услуг, держать в приемлемых размерах тарифы. Думаю, что они не будут расти большими темпами.

Записал А. Цыганок

Полный текст читайте на страницах "Призыва"