Встреча с руководителем КФХ Александром Ивановичем Васильевым планировалась ещё в мае, но по разным причинам всё откладывалась. Наконец в конце прошлой недели удалось с ним поговорить - застали на территории базы, где вместе с работником Иваном Сидоровым он поджидал тракторы с сеялками, которые вот-вот должны были вернуться с поля после завершения посевной. Выяснилось, что не надеясь на погоду, коллектив работал до поздней ночи, чтобы успеть до дождя…
На вопрос о трудностях мой собеседник ответил, что ничего не разрешимого не возникало, тем более, когда рядом трудятся опытные и ответственные люди.
- ...Я доволен коллективом, - продолжил глава хозяйства. – Дай Бог иметь всем таких ребят - нарадоваться не могу, как мне повезло. Была бы возможность – всех взял бы на постоянную основу, но не получается. Понимаю, что всем нужна стабильность… Пока же в штате механизаторы Вадим Кузнецов и Андрей Севастьянов, не считая сына Игоря и меня…
Простое человеческое участие и забота со стороны руководителя к подчинённым проявляется во всём. Он старается создать комфортные условия труда, что является основой в достижении результативности…
Ко второму мая коллектив А.И. Васильева закончили боронование, а уже 13 числа приступил к посеву зерновых, но получилось 8 дней вынужденного простоя...
- Затянувшаяся задержка оправдана тем, что выпали хорошие осадки. Зато есть надежда, что осенью будем с неплохим урожаем, - сказал Александр Иванович. – Важно и то, чтобы хлеб в фазы кущения, колошения, налива тоже дождик полил…
- Минеральные удобрения нынче использовали?
- Врезали, но в основном на пшенице.
- Какой сорт сеете?
- Давно уже работаю с «Омской-36», которая более стабильная и урожайная, но у неё клейковина ниже, чем, например, у новосибирских сортов. В своё время использовал «Новосибирскую-67», а потом была «Лютесценс» - неплохая, но стебель уж больно стройный, хрупкий, поэтому ей присуще сильное полегание – попробуй, убери без потерь.
- Не хотели бы сменить сорт?
- Планирую, но пока всё упирается в финансы.. Когда на них переключаешься, то надо не терять головы. Несколько лет назад в хозяйстве было 5 стареньких комбайнов, которые постоянно ломались - в день по 2-3 раза ездил за запчастями в Бердюжье. Ну, какая тут работа? Вот меня немного «занесло» - приобрёл два комбайна, трактор Т-150, посевной комплекс и залез в долги почти на 17 млн. рублей. Одно радует, что с новыми «стальными помощниками» стало надёжней. Они, правда, уже в «возрасте», но пока не «кашляют», и всё благодаря стараниям механизаторов… Что касается долга, то на сегодняшний день осталось погасить ещё 4,5 миллиона. Ежемесячно приходится выплачивать по 300 тысяч, а просрочишь несколько дней – ставку увеличат в 2 раза. Сбербанк не шутит, и это можно делать только с сельским хозяйством – самой нищей, забитой отраслью, которую всегда называли «чёрной дырой». Обидно! Хотя именно она после введения санкций против России оказалась наиболее продуктивной. Не надо забывать, что первым стратегическим законом страны и человека должно быть питание, которое берётся именно в сельском хозяйстве…
Казалось бы - посевная позади, можно и облегчённо выдохнуть, но не тут - то было, ведь впереди ждут другие, не менее важные, мероприятия – обработка паров, химпрополка, требующая серьёзных затрат.
- Если раньше она субсидировалась, то сейчас всё отменили. А цена на препараты увеличилась. Теперь просто так брать не будешь. По мере того, как появляются сорняки, смотришь: чего больше – овсюга, осота? И от этого прикидываешь – что и сколько купить. Через недельку объеду поля и увижу - как обстоят дела, а потом и решу – в каком количестве и каких гербицидов потребуется. Есть у меня одно проблемное поле в 50 га, для обработки которого против овсюга понадобится приобрести специальных препаратов на 80 тысяч. Правда против осота стоят дешевле, но от этого легче не становится…
В ходе беседы вспомнили, что в 1974-1975 годах цена на зерно составляла 8 руб. 20 копеек, потом стала 12,50, а булка хлеба, как мы знаем, 16 копеек и 24. Сейчас же всё наоборот - готовый продукт в разы дороже исходного… Ежегодно растёт цена и на солярку. Если в 2000 году топливо и зерно были почти на одном уровне, то сегодня - огромная разница, и не в пользу с/хозяйства…
- В целом же, у меня претензий ни к кому нет, - сказал Александр Иванович. – Просто хочется, чтобы этой отрасли больше внимания уделялось…