Коррупция. Данное слово довольно часто звучит в нашей речи, даже в обычном разговоре. Не говоря уже о государственном уровне. Президент России определил коррупцию проблемой номер один, которая не только подрывает экономику, разрушает доверие общества к власти и государственным органам, но и способствует росту организованной преступности и терроризму.
Мы говорим о том, что борьба с коррупцией – дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве. И всё же основная задача возложена на прокуратуру, координирующую деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Об этом – в интервью с прокурором Юргинского района И.А. ОВСЯННИКОВЫМ.
– Илья Андреевич, если проанализировать работу в данном направлении, можем говорить о положительной тенденции в статистике антикоррупционных дел?
– В настоящее время наметилась тенденция к увеличению количества выявленных коррупционных преступлений. Так, в одной только Тюменской области в 2015 году выявлено 313 таких преступлений, в 2016 году – 321. Аналогична тенденция в сфере прокурорского надзора, о чём говорит увеличение количества выявляемых коррупционных нарушений: 4346 – в 2015 году, 4794 – в 2016.
Если брать по Юргинскому району, в 2015 году выявлено два преступления, в 2016 – одно, за текущий период 2017 – одно.
– Когда речь заходит о принятии или корректировке нормативных правовых актов, можно услышать словосочетание «коррупционная составляющая». Что это такое? Может ли прокуратура влиять на законы?
– Коррупционная составляющая представляет собой разнообразные ограничения прав граждан на местном уровне по сравнению с правами, предусмотренными федеральным законодательством и Конституцией, увеличение количества процедур, необходимых для предоставления каких-либо услуг. На местном уровне – на нормативные акты муниципальных органов власти – прокуратура может повлиять посредством направления соответствующей информации или внесения протеста на незаконный правовой акт. Вместе с тем органы прокуратуры не надзирают за деятельностью Государственной Думы, в связи с чем на федеральном уровне такая возможность отсутствует.
– Интернет-ресурсы в современном мире очень популярны. В том числе и для коррупционных схем. Какие шаги предприняты непосредственно Юргинской прокуратурой? И что может ожидать тех, кто решил воспользоваться услугами «горе-предпринимателей»?
– Прокуратура района постоянно проводит мониторинг в интернете с целью нахождения сайтов с запрещённой информацией, в том числе коррупционной направленности, когда, например, предлагают купить водительское удостоверение, военный билет, документы об образовании, советуют, как правильно дать или получить взятку.
В этом году прокуратурой района выявлялись интернет-сайты с информацией о приобретении поддельных медицинских справок и заключений, в связи с чем в Омутинский районный суд было направлено 38 заявлений о признании информации запрещённой к распространению в Российской Федерации. В настоящее время ко всем этим сайтам доступ закрыт.
Немаловажный момент. Граждане, предлагающие услуги в приобретении водительского удостоверения или других официальных документов, делают их, как правило, невысокого качества, не говоря уже о том, что не в их власти добавить эти документы в официальные государственные базы. Так что при первой же проверке высока вероятность выявления подделки. За использование же заведомо подложного документа предусмотрена уголовная ответственность. А бывает вариант, когда предприимчивый гражданин, получив деньги за изготовление документа, скрывается. Принимая во внимание вышесказанное, потеря денег – не самый болезненный вариант.
– Вернёмся к тому, с чего начали. Как каждый из нас может внести свою лепту в борьбу с коррупцией?
– Каждый должен сам осознать, что коррупция – зло, с которым можно и, судя по раскрываемым ежегодно громким коррупционным делам, возможно бороться. Нельзя в данной ситуации оставаться безучастными. В век развития информационных технологий мы можем повлиять на ситуацию даже посредством интернета.
О фактах коррупции нужно сообщать, а вопросами её пресечения будут заниматься компетентные органы. Ведь те же взятки берут до тех пор, пока их дают. Существует широкий пласт так называемой бытовой коррупции, когда мелкие взятки дают врачам, сотрудникам ГИБДД, преподавателям. Причём такие взятки дают не олигархи, а обычные люди. С коррупцией на таком уровне может бороться каждый из нас. Если вам кажется, что ваш вопрос или проблема умышленно положены в «долгий ящик», то нужно не пытаться «подмазать» кого-либо деньгами или подарками, а обратиться за защитой своих прав в уполномоченные органы, включая прокуратуру. Только создав атмосферу нетерпимости к коррупции в сознании людей, в том числе на бытовом уровне, мы сможем переломить ситуацию в целом.