Медиакарта
3:38 | 28 июня 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Чтобы жито сохранить

Яровой сев завершён – основа будущего урожая заложена. А как обстоят дела у тех, кто будет принимать и подрабатывать выращенный хлеб?

Заводоуковский элеватор – крупное базисное предприятие. Здесь вся работа связана с сезонностью сельскохозяйственного производства. С августа по ноябрь, когда в хозяйствах идёт уборка урожая, элеватор принимает зерновые культуры. Доведя их до соответствующего кондиционного состояния, отправляет назад товаропроизводителю или загружает в свои ёмкости для хранения. Сегодня элеватор может принять около 120 тысяч тонн пшеницы, овса, ячменя, гороха, при этом здесь строго следят за состоянием зерна. Важно, чтобы оно было чистым, сухим и качественным.

Как пояснил главный инженер предприятия Артём Гаук, в последние годы элеватор большую часть зерна принимает от хозяйств, принадлежащих Боровской птицефабрике, подрабатывает его и отправляет на завод «Бикор». Там из него делают комбикорм, который затем автотранспортом отво­зят на птицефабрику. Предприятие отгружает зерно и в железнодорожные вагоны. Одним словом, элеватор служит не только местом хранения, но и перевалочной базой для всех видов зерновых культур.

Июнь здесь – время межсезонья, когда немного спадает «круговорот зерна» и можно заняться ремонтом того, что поизносилось. В одном из зерноскладов ёмкостью в три с половиной тысячи тонн, построенном ещё в прошлом веке, необходимо сделать капитальный ремонт, потому что отслужили свой срок не только кровля и несущие колонны, но и частично стены. Параллельно с ремонтом зерносклада на элеваторе реконструируют и сушилку, установленную в 1961 году. По плану эти объекты будут готовы к работе уже в начале августа, то есть к приёму зерна нового урожая.

– Предприятие у нас большое, технически сложное, поэтому ремонтные работы идут постоянно, – говорит Артём Антонович. – Но наибольшая нагрузка, конечно, выпадает на летний период. Сейчас погода позволяет ремонтировать здание снаружи, а в непогоду – внутри помещений. Ремонт оборудования у нас ведёт специальная бригада слесарей. Они прошли аттестацию, имеют допуски и хорошо знают технологические линии, которые предстоит «подлатать». Уверен, что они справятся с ремонтом вовремя и с должным качеством, причём на работе элеватора это не скажется: будем принимать и отгружать выращенное в обычном режиме.

Автор: Борис СОКОЛОВ Фото автора