Медиакарта
16:04 | 20 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Благородная миссия

Донорский стаж нашей землячки Надежды Николаевны Сизиковой насчитывает 50 лет. Впервые ей довелось сдавать кровь сестре своей подруги - Валентине Пантриной, которой во время операции понадобилась помощь. С тех пор их называют сёстрами…
- До того дня я даже и не знала, что это такое донор, - признаётся собеседница. – Но раз надо – значит, надо. Вот так всё и началось. Вызывали и днём, и ночью, вообщем - тогда, когда нужно было. У меня группа крови I (положительная), которая считается универсальной, поэтому подходит практически всем, за исключением отрицательных резусов. Доводилось и прямое переливание делать. Многим знакомым и незнакомым сдавала кровь.
- В год сколько раз приходилось помогать людям?
- Получалось и до 6 раз, а уж в День донора – святая обязанность, - говорит Надежда Николаевна. – Может это когда-то и произошло случайно, но потом переросло в нечто большее – ты понимаешь, что реально помогаешь человеку, находящемуся на грани жизни и смерти…
Действительно, донорство – благородная миссия, направленная на спасение. О том, что встала на этот, далеко не простой, путь, моя героиня нисколько не пожалела, и по праву достойна звания – Почётный донор России, которого была удостоена 20 лет назад.
К счастью, в нашем районе есть немало людей, которые когда-то приняли такое же важное и правильное решение. В преддверии Всемирного дня донора крови желаем им здоровья, счастья и благополучия!

Автор: Лариса ЛАПУХИНА