Медиакарта
14:11 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

И охотиться, и охранять…

В своё время В.А. Сухомлинский (кто забыл или не знал – выдающийся советский педагог – новатор, писатель, автор книг «Как воспитать настоящего человека», Сердце отдаю детям» и многих других) говорил, что: «Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека». И прослушивая диктофонную запись разговора охотников района с  заместителем начальника Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области  Алексеем Юрьевичем Охрименко и специалистами Госохотуправления, почему-то вспомнилось именно это его высказывание… Почему? Может потому, что на фоне возраставшего в обществе эгоизма, некой нравственной распущенности, когда принцип «человек человеку – волк» начал подменять все былые добрые традиции россиян, только благодаря неравнодушным людям, которые делают все возможное, чтобы всем окружающим жилось лучше чудом, мы не скатились в пропасть вражды и невежества… 

И на встрече, состоявшейся 1 июня в администрации района, хотя речь и шла об охоте, которая, по мнению некоторых особо щепетильных людей, является «узаконенным убийством животных и птиц», но… Во-первых, в большинстве своём собрались на неё именно те люди, которые не могут равнодушно пройти мимо чужой беды, и также серьезно озабочены будущим природы Армизонья; а во-вторых, не будем забывать, что охота - ещё и один из способов воспитания настоящих мужчин, способных не только «пострелять во всё и вся», а и защитить. И состоявшаяся беседа, кстати, в основной своей сути сводилась именно к сбережению окружающей среды.
- Хотя вас собралось сегодня не так много, - заметил первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, открывая встречу, - но я уверен, что подробности распространятся быстро. И не только благодаря СМИ, но и вашему личному общению с охотниками.
Затем он передал слово заместителю начальника Госохотуправления Тюменской области, и А.Ю. Охрименко отметил, что основная задача таких форумов – донести информацию о работе охотуправления, выслушать мнения и, безусловно, сделать определенные выводы на будущее…
Начальник отдела государственного надзора, контроля и правовой работы С.И. Цыбуляк коротко рассказал об итогах весенней охоты, подчеркнув, что на этот период было выдано 9660 разрешений на добычу водоплавающей дичи.
- К сожалению, не все прошло гладко - было осуществлено 325 рейдовых выезда, в результате которых выявлено 82 административных правонарушения по статье 8.37. КоАП РФ, изъято 10 единиц оружия. Тем не менее, радует, что никаких чрезвычайных происшествий не зафиксировано.
Затем слово взял председатель Правления районного общества охотников и рыболовов Ю.Н. Мастерских, который заострил внимание на тех проблемах, которые волнуют местных охотников, в первую очередь, отметив, что прошлогодний запрет охоты на серого гуся, стал, своего рода, провокацией, так как нынче в путевки гусь был вписан, а кто будет разбираться – какой он там летит, запрещенный к охоте или нет… Между тем, к весенней охоте только серые гуси и прибыли в наши края.
- Второе – бескормица косуль, - продолжил Юрий Николаевич. – Снега выпадает много, наст твердый – им и прыгать по нему тяжело, а кормиться вовсе невозможно. Раньше общество охотников плотно этим занималось – заготавливали и веники, и сено, а кто хорошо поработал – пожалуйста, лицензия на отстрел. А нынче это дело заброшено совсем… Также и по другой полезной работе по охране животного мира – нет возможности поощрять отстрел ворон, мартынов и других вредителей… Все решает аукцион – это понятно, но, я считаю, что и для заинтересованности охотников надо что-то оставлять.
Зам. начальника Госохотуправления согласился, что система, действовавшая ранее, была довольно эффективной, но в настоящем неприемлема – нет такого количества взносов в охотобщества, а плата за путевки уходит в федеральный бюджет, да и угодья были общие, сейчас же основная масса – именно у охотпользователей.
Поднял Ю.Н. Мастерских и тему браконьерства, отметив, что в былые годы, если и было два – три таких нерадивых охотника, то всем миром их и «заклевывали», а сейчас незаконной охотой многие просто вынуждено занимаются – то нет возможности купить путевку, то снаряжение к сезону не смогли приобрести…
-…Я не говорю про обеспеченных людей – у них всегда все есть, а вот в сельской местности много охотников, которые бы и рады все по правилам делать, да не всегда получается. Их то в основной массе и ловят егеря… Да и молодежь все больше по такому пути идёт – сейчас же стали выдавать охотничьи билеты без сдачи экзаменов по правилам безопасности, без всякого охотминимума, а это уже, скажем так, расслабляет, порождает безответственность…
Бурное обсуждение вызвал вопрос о закрытии весенней охоты, мнение по которому у местных охотников было однозначным – «не добивать то, что осталось», однако не все так просто:
- Допустим, это сделаем в Тюменской области… - озадачил А.Ю. Охрименко. - Но будет ли от этого эффект, если остальные регионы не закроют охоту? Это надо решать на федеральном уровне, и мы уже неоднократно поднимали эту тему, но пока однозначного решения нет. А вот чтобы на местах соблюдались и зоны покоя, и действовал категорический запрет на охоту в местах, охраняемых законом, - заказниках, заповедниках и т.д. – за этим надо вести строжайший контроль, и я буду за этим следить. Но тут нужна и работа общественности: есть электронная почта, телефоны – если стали свидетелем незаконной охоты, то немедленно сообщайте, и мы уже примем соответствующие меры.
Отдельно Алексей Юрьевич остановился на взаимоотношениях охотников с пользователями охотничьих угодий, которые не пускают на свои угодья - даже просто проехать по своим землям не позволяют…
- Единственное, что можно посоветовать, – искать компромисс. Нужно договариваться - на каких определенных условиях можно охотиться в таких угодьях… В любом случае, желательно, чтобы было какое-то сообщество охотников, которое могло бы направить пользователю коллективное обращение, на которое он должен будет дать мотивированный ответ. Сотрудничество нужно, и при правильном подходе оно может быть взаимовыгодным.
Хотя, как уже отмечалось, форум был сравнительно небольшой, тем не менее, поднимались многие другие вопросы и проблемы охотничьего хозяйства. Было высказано много предложений по дальнейшей деятельности Госохотуправления, организации и проведению мероприятий не только по охоте, но и по сохранению и преумножению животного мира.
- Считаю, что подобные встречи нужно проводить чаще, вместе обсуждать наболевшие вопросы. Только в этом случае можно будет рассчитывать на положительный результат, - сказал в заключение заместитель начальника Госохотуправления области.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ