Медиакарта
12:36 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сельхопроизводство: от масштабного до «скороспелого»

Недавно, воспользовавшись тем, что главные редактора районных СМИ собрались на совещание в Тюмени, с ними повстречался заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК В.Н. Чейметов, который рассказал о ходе весенне-полевых работ, остановился на реализуемых в регионе инвестиционных проектах, а также ответил на вопросы журналистов.

- Для вас, представителей сельских районов, конечно, не новость, что для земледельцев каждая весна – своего рода экзамен: выдержишь его – будешь с урожаем, нет – придется затягивать пояс, - заметил Владимир Николаевич в начале встречи. - Но, увы, не все зависит от нас. Так, в текущем году в области снизились посевные площади из-за сложной ситуации с паводком в Казанском, Ишимском, Викуловском районах, достаточно сложная ситуация была в Вагайском… В общей сложности на 29 тыс. га не было возможности провести полевые работы. И в то же время, не могу не сказать о действительно самоотверженном труде сельчан и названных территорий, и многих других – борются буквально за каждый метр полезной площади, работают и допоздна, и с самого раннего утра. За что, безусловно, им уважение и почет.
А в лидерах страды нынче оказалось два района – Заводоуковский и Бердюжский, которые первыми подошли к финишу; недалеко от них Упоровский и Голышмановский. Нынче условия таковы, что многие посев зерновых и зернобобовых культур начали рано, но, как обычно, погода внесла свои коррективы, и на срок от недели до 10-15 дней из-за повышенной влажности пришлось притормозить… Также получилось и с овощами, картофелем. Отрадно, что растет клин кормовых культур. Обусловлено это тем, что реализуется ряд инвестиционных проектов по развитию животноводства. Так, комплекс на 5000 голов КРС строится в Голышмановском районе, и, кстати, уже в июле он должен быть запущен, а до конца года планируется довести его мощности до 6000 голов. Это будет самый крупный молочный комплекс в России, и даже всей Европы, по единовременному содержанию КРС на одной площадке. Приведу такой пример: в настоящее время там отелилось 370 коров, и сдача молока уже превысила 10 тонн в сутки – представьте, сколько продукции будет от 6000, тем более что молочная продуктивность стада составляет почти 10 тыс. кг на корову. Замечу, что количество рабочих мест – около 200, потому что там применяются абсолютно другие технологии, используются все передовые наработки в этой отрасли.
Также директор департамента проинформировал о других проектах: комплекс на 1800 голов КРС строится в Ярковском районе; в конце лета планируется открытие большого свиноводческого комплекса в Нижнетавдинском районе – там будет гибридно-селекционный центр, производящий ремонтный молодняк для всей сибирской аграрной группы; в Юргинском готовится к пуску ферма по производству индейки – уже в июне должен быть первый убой птицы; на территории Ишимского района запускается цех глубокой переработки пшеницы; по воспроизводству рыбных ресурсов и выпуску молоди активно работают рыбоводческие предприятия.
- Замечу, что развитие агропромышленного комплекса Тюменской области отмечено на федеральном уровне, - сказал Владимир Николаевич. - Именно поэтому к нам запланирован визит руководителя Росрыболовства для проведения совещания по развитию отрасли; 29 июня в Исетском состоится Уральский окружной День поля.
Затем директор департамента АПК ответил на вопросы журналистов. В частности – по качеству строительства животноводческих комплексов, инвестиционных проектах в других районах области… Отдельно он остановился на закупочной цене на молоко, «прения» по которой идут уже давно…
- Тема – важная и актуальная для многих сельчан, серьезно она беспокоит и департамент, - заметил он. – Дело в том, что многие годы субсидия за сдачу молока через кооператив шла именно в ЛПХ. Но в прошлом году изменилась нормативно-правовая база, и сейчас субсидия даётся только по факту предоставления документов, подтверждающих затраты… Понятно, что частнику это сделать весьма затруднительно – где он возьмет, к примеру, платежки за сено, зерно, как начислит себе зарплату… Поэтому мы пошли другим путём – решили деньги на покрытие расходов направлять именно кооперативам. То есть – они закупают молоко по, допустим, 20 рублей за литр, потом сдают его на переработку, и, предоставив документы о затратах, получают субсидию… И тут возникла такая ситуация, что, по разным обстоятельствам, не все кооперативы это устроило – в Абатском, Армизонском, Аромашевском и некоторых других. Безусловно - ищем варианты, держим вопрос на контроле и, думаю, в самое ближайшее время все должно наладиться. Хотя… Хочу отдельно заострить внимание на таком моменте: цена молока достаточно высока – это хороший приварок для сельчан, но… нельзя допустить, чтобы упало качество. Именно поэтому мы ставим своей задачей, скажем так, платить именно за хорошее молоко. Выше сорт – выше стоимость, а сдал прокисшее – и сам пострадал, а если в общую емкость, то и все соседи… Думаю, это будет стимулом.
В ходе пресс-конференции возник вопрос и по свинопоголовью – количество свиноматок в личных подворьях сокращается, и многие сельчане сетуют на отсутствие дотации.
- Это направление все прекрасно знают, - одно из самых, скажем так, скороспелых – оборот может произойти буквально за полгода, - отметил В.Н. Чейметов. – И в ЛПХ, безусловно, никто поросят держать не запрещает. Но ситуация такова, что существует реальная угроза распространения африканской чумы свиней - если на предприятиях контроль в разы усилен, то для частников, и это тоже факт, не всегда «закон писан» - и покупают животных без сертификатов, и мясо привозят «от друзей, близких, знакомых», а на каждый двор по ветеринару не поставишь. В связи с этим,Россельхознадзор настоятельно рекомендует субъектам федерации сокращать поголовье свиней в «зоне риска». Да, нашим департаментом поддержка сейчас не дается, но, если сельчанин хочет держать поросят, то и препонов нет – это его личное дело. Единственное, и это прошу довести до населения, - необходим усиленный контроль над содержанием. То есть – безвыгульное, исключающее любой контакт с дикими животными, с проверенными и полноценными кормами. И, естественно, - со всеми необходимыми ветеринарными мероприятиями. Кстати сказать, есть немало и других ниш сельхозпроизводства, также достаточно скороспелых: например, в Юргинском районе жители заявились на приобретение более 7 тысяч голов птицы; широкое распространение получает кролиководство и так далее.
Также на встрече были подняты и другие темы.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО