Медиакарта
14:38 | 25 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Как «серая» зарплата повлияет на будущую пенсию?

В настоящее время, как в Тюменской области, так и в России в целом, задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации «серых зарплат», обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений.

Напоминаем, что пенсионные баллы формируются только с официальной - «белой» зарплаты. Каждый работодатель должен своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы за всех своих сотрудников, а каждый работающий гражданин имеет право контролировать процесс уплаты.

При серых схемах оплаты труда страховые взносы уплачиваются либо в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях средства на пополнение пенсионного счета гражданина не поступают или будущая пенсия формируется в минимальном размере.

Ещё более тяжёлые последствия влечёт работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не уплачивают страховые взносы в ПФР за своих работников, следовательно, будущая пенсия у гражданина не формируется. К тому же такой период работы не будет засчитан в страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости.

Для того, чтобы приобрести право на получение страховой пенсии по старости в 2017 году необходимо иметь не менее 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионных балла. Новое пенсионное законодательство также предусматривает постепенное увеличение минимального количества пенсионных баллов до 30 и минимального страхового стажа до 15 лет к 2025 году.

Количество заработанных пенсионных баллов, или коэффициентов, также напрямую зависит от размера официальной, «или «белой», заработной платы и длительности страхового стажа. Чем продолжительнее страховой стаж, тем больше будет сформировано пенсионных коэффициентов, так как они начисляются за каждый год трудовой деятельности.

Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов за трудовую деятельность можно, в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru, а также в мобильном приложении ПФР. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru).

Автор: Отделение ПФР по Тюменской области