Медиакарта
17:13 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Доброе начало - половина дела

Пожалуй, такого холодного января не припомнят и старожилы. По данным Вагайской метеостанции, средняя месячная температура в этот период составила -26,3 градуса при климатической норме -18,2 градуса. При этом выпало всего 7 миллиметров осадков при норме 24 миллиметра. Конечно же, природные условия не могли не сказаться на делах в животноводческой отрасли сельхозкооператива «Желнинский». И тем не менее очередной год животноводы хозяйства начали достаточно успешно. Это касается прежде всего производства и реализации молока – основного рыночного продукта желнинцев. Достаточно сказать, что валовой надой молока в сравнении с январём прошлого года увеличился на 9 тонн и составил 115 тонн. Всё это молоко реализовано на Ситниковский молочно-консервный комбинат высокой сортностью, что также значительно (+26 т) превышает уровень того же периода прошлого года. Несколько выросла и продуктивность дойного стада (+9 кг) и составила за месяц 202 килограмма. И это при том, что пока не начался массовый отёл и примерно половина коров в запуске.

В эти февральские дни средний надой молока от коровы составляет по хозяйству 6,3 килограмма, что на 0,5 килограмма больше прошлогоднего. Так что животноводы СХПК «Желнинский» могут записать первый месяц года в свой актив. В ближайшее время надои здесь заметно возрастут.

Среди дойных гуртов по итогам января в лидеры вышел коллектив третьего двора. Здесь за первый месяц 2010 года надой на фуражную корову составил 224 килограмма. Особо следует отметить показатели оператора машинного доения Ю.А. Галеевой на раздое первотёлок. От 35 растелившихся коров она надоила 15 тонн, а средний удой от каждой первотёлки составил за январь 436 килограммов. И в эти дни надой на фуражную корову по её группе составляет 13,5 килограмма. Особо отмечу, что все эти первотёлки выращены из тёлочек, полученных в хозяйстве путем искусственного осеменения.

Такой старт в 2010 году стал возможным не только благодаря напряжённому труду работников ферм. В нынешнюю зимовку здесь вступили, имея необходимый объём качественных кормов, а зернофуража – даже с излишком. При этом уже не первую зиму дойные гурты на Шишкинском комплексе получают полнорационное кормление в приготовленном виде. Для этого используется итальянский измельчитель, смеситель, раздатчик кормов, что значительно улучшает поедаемость и отдачу.

В конце прошлого года в хозяйстве приобрели ещё один такой агрегат и теперь используют его для кормления молодняка на откормочных площадках. Правда, январь из-за морозов не дал ожидаемого эффекта по привесам, что не удивительно, ведь ангары, в которых размещается скот, греют мало.

26 января, когда наша делегация в составе начальника управления АПК М.П. Фролова, ведущего специалиста Н.И. Жернакова и автора этих строк побывала на фермах этого хозяйства, было далеко за минус 30 градусов. А вот скот на площадках в большинстве своём находился в загонах. Одно можно сказать уверенно - с уходом морозов и привесы скота будут расти.

Несмотря на холода, во всех трёх соединённых переходами, дворах Шишкинского молочного комплекса, микроклимат нормальный. Особенно благоприятная обстановка в коровнике с высокой остеклённой крышей, в просторечье - «фонаре». Дневной свет через крышу освещает помещение двора, в отличие от двух других скотопомещений. Сытые и чистые коровы, удобно устроившись возле кормушек, жуют свою бесконечную жвачку.

Дойные коровы, кроме кормосмеси из сена, зерносенажа, концентратов, соли и других добавок, получают дополнительно по килограмму рапсового жмыха, который кооператив закупает в г. Калачинске Омской области, а также ежедневно по 350 граммов дроблёнки на надоенный литр. Комбикорм распределяют сами доярки. Также в нынешнюю зимовку для повышения удоев используется микродобавка «Корова-5».

Здесь же, во дворах, мы увидели очередную новинку, привезённую председателем кооператива В.Д. Кроо из южных районов области. Если прежде народившиеся телята сидели вместе по 5-6, а то и больше голов, то теперь такая клетка разгорожена на шесть-восемь клеточек. И телята размещены по одному, у каждого своя кормушка с сухим овсом и ведёрко для заменителя цельного молока. Таких клеток установлено в каждом дворе в достатке. Что это даёт? Телята друг друга не беспокоят, и положенный им по рациону корм доходит до каждого в полном объёме.

Так что, как уже не раз отмечалось, руководство в этом кооперативе всегда в поиске. В поиске того, что поможет производить как можно больше высококачественной товарной продукции, ради чего, собственно, и трудится весь коллектив, о чём постоянно думает руководитель.

Геннадий ГИЛЛЬ

Фото автора

Теги: апк