Медиакарта
15:56 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Знать историю своего рода

В раннем детстве я часто гостила у своей бабушки Ольги Викторовны Кельн (Суппес). В её небольшой уютной комнате стоял деревянный потрескавшийся сундук. Оказывается, ранее он принадлежал моим прапрабабушке Ольге Генриховне и прапрадедушке Кондратию Яковлевичу Суппес.

Жили они в автономной республике немцев Поволжья, в селе Гуссенбах Франкского кантона, в ста километрах от Саратова. Воспитывали четверых детей. Среди них была моя будущая прабабушка Эльвира Кондратьевна Суппес (Тюльнева). Сейчас ей 79 лет, живёт в деревне Окунёвка Омутинского района. При встречах она охотно делится с близкими воспоминаниями о тех далёких временах:
– В 1941 году мне было пять лет, мы жили в большом деревянном доме на высоком фундаменте. В хозяйственных постройках во дворе держали корову, овец и коз. За домом находился большой сад с яблонями, смородиной и клубникой. Родители варили варенье, сушили яблоки. Дети ходили в лес за грибами и ягодами, купались в речке Медведице, ловили рыбу. Хватало времени и на игры. В праздники к нам в гости приходили родственники. На Пасху, Рождество посещали церковь, а после собирались на площади, где играл духовой оркестр. Взрослые общались, молодёжь танцевала. Мы росли, окружённые заботой и любовью родителей. Детство наше было счастливым. Казалось, ничто не предвещало беды.
1941 год для немцев Поволжья был вдвойне трагичным. В июне грянула война, а 28 августа указом Президиума Верховного Совета их объявили шпионами и диверсантами, и приказали переселить в Сибирь и Казахстан. У моей бабушки Ольги Викторовны сохранилась учётная карточка, которая оформлялась на главу семьи. Дополнительную информацию о депортации семьи Суппес мы с бабушкой получили в Государственном архиве города Ишима. В документах было записано, что с собой моим предкам разрешили взять лишь прялку, вафельницу, маслобойку и шприц для изготовления колбасы, остальное имущество изъяли в пользу государства. Первого сентября семью Суппес с небогатым скарбом и вместе с другими попутчиками по несчастью погрузили в эшелон и отправили в Сибирь. Прабабушка Эльвира Кондратьевна рассказывала мне:
– Вагоны были переполнены, ходить вообще не разрешалось. За нами строго следили вооружённые военные. У нас был деревянный сундук, мы по очереди спали на нём. Готовили пищу только на больших станциях. Много людей по дороге умирали от голода, их тела сваливали в кучи во время остановок, хоронить запрещалось. Люди были одеты по-летнему, а в вагонах становилось всё холоднее. Ехали очень долго.
В конце октября депортированные немцы Поволжья прибыли на незнакомую станцию Ишим. Супругов Суппес с детьми направили в деревню Лариха, где ещё с двумя семьями поселили в небольшой домик. Было очень тесно, много детей, спать приходилось по очереди. Большинство местных жителей жалели переселенцев, делились с ними продуктами и одеждой, но встречались и те, кто обзывал фашистами. Моего прапрадедушку Кондратия Яковлевича Суппеса определили в трудармию. В посёлке Сорокино он трудился на плотине, участвовал в строительстве алюминиевого завода. Со слов прабабушки знаю, что там работали за колючей проволокой под присмотром военных, спали в бараках на соломе. Позже главный инженер завода взял его к себе в помощники. В технике мой прапрадед не был силён, по неосторожности нахватался сварочных лучей и нарушил себе зрение. Домой вернулся в 1944 году почти ослепшим. Несмотря на инвалидность, занимался в колхозе забоем скота и выделкой шкур. По просьбам селян изготавливал колбасы, коптил мясо. Прапрабабушка Ольга Генриховна работала истопником и сторожем в школе, где и жила вместе с детьми, пока супруг был в трудармии. Как ни старалась, а заработанных денег хватало только на самое необходимое, старшие сыновья не учились – трудились. На всю семью – одни валенки и один полушубок. Как сказала прабабушка Эльвира Кондратьевна, в первые годы жизни в Ларихе пришлось забыть о традициях, надо было просто выжить. Это удалось благодаря самоотверженному труду родителей. Детей тоже научили работать на совесть. К примеру, мой прадедушка Виктор Суппес за своё трудолюбие награждён медалями «За освоение целинных земель», «За успехи в народном хозяйстве» и орденами «Трудового Красного знамени», «Дружбы народов». Он был участником выставки достижений народного хозяйства СССР. Вот так и шла жизнь: и трудности, и радости – всё рядом! Я горжусь своими предками – трудолюбивыми, честными и сильными духом людьми.
Под надзором немцы Поволжья находились до 1956 года. В 1964 году вышел Указ о реабилитации немецкого населения, а с 1972 года были отменены ограничения в выборе ими места жительства. Многие немцы уехали в Поволжье и в Германию. Семья Суппес осталась в Сибири, которая стала для них второй родиной, но, по словам прабабушки, её родители всю жизнь скучали по родному краю.
В 1992 году когда-то депортированные братья Виктор и Роман, уже в пенсионном возрасте, побывали в селе Гуссенбах, которое теперь называется Линёво. Они нашли свой дом, хорошо сохранившийся, но не решились в него зайти, постеснялись побеспокоить хозяев. Просто посидели на скамейке возле палисадника.
…В нашей семье старый сундук хранится больше 80 лет. Расспрашивая бабушку Ольгу Викторовну о нём, я впервые узнала, что такое депортация и написала о тяжёлой судьбе моих близких.

Автор: Маргарита МАРТЫНЮК, ученица школы № 1