Медиакарта
16:03 | 20 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Как живёшь, село?

Практика выездных заседаний думы городского округа не нова. Как отмечают депутаты, им полезно узнать о сельских проблемах напрямую и увидеть, как на местах работает исполнительная власть.

Недавно народные избранники побывали в Лебедёвке. Перед началом заседания они вместе с главой сельской администрации Сергеем Капустиным и первым заместителем главы округа Игорем Денисовым осмотрели новый, ещё не введённый в эксплуатацию, полигон твёрдых бытовых отходов и строящиеся канализационные очистные сооружения (КОС). О важности этих объектов говорить излишне. Добавлю, что очистные со­оружения обойдутся областному бюджету почти в 60 миллионов рублей и будут сданы в конце следующего года.

Заглянули депутаты и на улицу Советскую, где в 2016-м начался капитальный ремонт деревянного двухэтажного дома. Подрядная организация заменила здесь электропроводку. Нынче строители вставят новые окна, утеплят здание и обошьют фасад. Предваряя вопросы депутатов, стоило ли ремонтировать неказистый многоквартирник и не лучше ли было построить новый, Игорь Денисов сказал, что брусовой дом, несмотря на солидный возраст, добротный и после капремонта простоит ещё не один десяток лет и добавил, что в Лебедёвке жильё будут не только ремонтировать, но и строить: скоро на месте бывшего общежития на улице Ленина ООО «СИБЭК» начнёт возводить двухэтажку. Квартиры в ней получат бюджетники.

Проблемы территории депутаты продолжили обсуждать на заседании думы. Главная из них – газ. Жители посёлка ждут голубое топливо, как из печи пирога. И в этом году Лебедёвка вошла в программу газификации. Теперь сроки начала строительства газопровода всецело зависят от того, насколько активно будут проводить голубое топливо в дома жители других сельских территорий – Бигилы, Старой Заимки, Першино…

Ещё одна проблема села – отсутствие в детском саду ясельной группы. Ежегодно в Лебедёвке появляются на свет до 15 малышей. Молодые мамы желали бы вый­ти на работу после полутора лет декрета, но ребятишек девать некуда…

В целом же посёлок динамично развивается: появляются дороги с твёрдым покрытием, освещение на улицах, устанавливаются павильоны для очистки воды, строится жильё. Всё это – не без депутатской помощи. Но, что самое главное, по словам главы сельской администрации, в Лебедёвке есть работа.

Завершая выездное заседание думы городского округа, председатель Николай Плосков отметил плодотворность такой работы: депутаты не только посмотрели, чем живёт сельская территория, но и взяли существующие проблемы на карандаш.

В следующий раз народные избранники поедут в Тумашово.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото Андрея Коростелёва
Теги: Дума