Жаркие дискуссии под палящим солнцем среди полей Ялуторовского района вели в минувшую среду представители германской академии хозяйства DEULA-Nienburg и местные аграрии.
Заграничные гости приехали в рамках работы центра непрерывного аграрного образования, который действует на базе агротехнологического колледжа. По традиции делегация совершила поездку по сельхозпредприятиям муниципалитета, чтобы непосредственно пообщаться с российскими коллегами. Увиденным и услышанным обе стороны остались довольны.
Наши - экологичнее
Немало удивил немцев расход воды на капустных полях КФХ «Зайкина И.А.».
- Сколько-сколько вы тратите на полив растений? – переспросили они фермера.
- Да сколько капусте требуется, столько и трачу, – говорит Игорь Александрович. - Поливочная система РКД сама переходит с гидранта на гидрант. Водопровод длиной в девять километров протянули собственными силами с реки Тобол.
- А у наших фермеров четкие квоты. Ни капли больше положенного потратить нельзя, – отметили гости.
На поле в 75 гектаров тем временем полным ходом шла ручная прополка – окучивание будущих кочанов. Капусту здесь посадили 10 мая, урожай планируют собрать к середине июля.
- Это ранний сорт «Адема», созревает в среднем за 60 дней, - поясняет Игорь Зайкин. Между тем, иностранных коллег интересовало все – от технологии выращивания до сбыта.
- География продаж большая – города Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей. В 2010-м много капусты отправляли в Москву. В этом году пока неизвестно, откуда придут заказы. Прошлый урожай порадовал - 80 тонн с гектара. Оптимальный вес для ранних сортов – полтора-два килограмма. Поздние идут по 2-3 кг. Кочаны, что пополнят овощехранилища, собираем исключительно вручную и упаковываем в контейнеры, ведь очень важно сохранить их целостность.
Выращивают в хозяйстве также картофель, свеклу, морковь и пшеницу. К земле относятся бережно. Стараются соблюдать севооборот. Так, капустное поле после урожая будет «отдыхать». В следующем году здесь посадят другую овощную культуру. Удобрения – органические.
Игорь Александрович отметил, что наши овощи на порядок чище, чем те, что выращивают в Германии, где используют в разы больше «химии».
Обсудили и кадровые вопросы. Игорь Зайкин посетовал, что специалистов, да и обычных работников не хватает, особенно в сезон.
Услышав это, обещали «подсобить» в агротехнологическом колледже, когда подойдет время урожая. Может быть, кто-то из студентов решит заработать, да и потрудиться на земле им будет не лишним.
- В целом, у нас технологии одни и те же, что в Германии и Голландии. К сожалению, отечественное семеноводство пока на таком уровне, что приходится использовать импортный семенной фонд - поделился Игорь Зайкин.
- На самом деле мне немного завидно, глядя на ваши объемы и возможности. В Германии в среднем хозяйство обрабатывает участок в 150 га, а у вас - две-три тысячи гектаров, - резюмировал преподаватель DEULA-Nienburg Ханс Йохан Майер.
Эксперименты разные важны
Второй остановкой немецких аграриев стали поля «Приозерного». Здесь они осмотрели свежие посевы и крепкие озимые. Качество порадовало.
- Не устаю поражаться, как вам удается после сорокоградусных морозов сохранять урожай, - удивлялся Ханс Майер, глядя на молочные, но уже крепкие колоски.
- «Приозерное» для экскурсии мы выбрали неслучайно. Здесь есть, что показать. К тому же, у хозяйства интересные наработки, часто проводятся опыты и эксперименты, - отметил начальник отдела сельского хозяйства администрации Ялуторовского района Андрей Пирков.
- Площадей под культуры у нас немного – 3,5 га и все, что мы здесь выращиваем, это, в основном, корма для нашего стада, потому как ведущая деятельность хозяйства – молоко. У нас более тысячи коров. Среднесуточный удой – 23 тонны. Развиваем и мясное направление. Правда, порода, которую разводим для этого не предназначена, но мы все равно добиваемся неплохого привеса. Продаем и нетелей. Так что корма собственного производства для нас насущная необходимость, - рассказал директор хозяйства Евгений Шарашин.
Уже много лет здесь «живут» по системе так называемого бережливого производства и использует линк - технологии управления, которые направлены на повышение эффективности работы предприятия за счёт устранения всех видов потерь.
Немецким коллегам данная концепция также оказалась знакома. Они с интересом слушали, каких результатов достигли в хозяйстве благодаря внедрению этих подходов к ведению бизнеса.
Поделились в «Приозерном» с преподавателями академии и опытом по использованию спутниковых систем. С их помощью, например, составляются специальные карты полей, где, в том числе, указывается информация о составе почвы и ее плодородности, разрабатывается график внесения удобрений и многое другое. Рассказали об экспериментах, в частности, с жидкими и минеральными подкормками. В хозяйстве уже давно максимально перешли на биопрепараты, ведь урожай зерновых идет на корм животным. Отдельно остановились на условиях труда сотрудников. Много внимания уделяется их здоровью, особенно профилактике заболеваний. Действует специальная программа, которая помимо врачебной помощи включает в себя спортивную составляющую и даже занятие китайской медициной.
- Дефицита кадров у нас нет. При этом практически все специалисты свои. Среднюю зарплату (а она сдельная, без оклада, но с премиальными, даже у руководящего звена) планируем в этом году довести до 33 тысяч рублей. Что касается животноводства – графики у нас скользящие, люди, занятые в растениеводстве, зимой без дела тоже не сидят – работают на ферме. К слову, мы делаем упор на организацию труда, а не на современные технологии. Благодаря такому подходу даже летом – то есть в самый разгар сезона, сотрудники могут пойти в отпуск, - рассказал Евгений Савватеевич.
Без практики - никак
Знания и годы практики с учетом чужих и своих ошибок - вот рецепт успеха. Эта мысль - негласный девиз всех аграриев. И действительно, на одной теории в сельском хозяйстве далеко не уедешь, да что там далеко - не уедешь вовсе. Об этом говорили, подводя итоги поездки немецкие гости.
- Нас всегда впечатляет работа русских фермеров. Самое удивительное - это, конечно, то, как им успешно удается выращивать такие культуры при местных погодных и температурных условиях. Те поля, которые мы сегодня видели, тому подтверждение. Посевы и земля - в очень хорошем состоянии, причем с учетом минимального использования удобрений и средств химической защиты, - отметил Майер.
После выездной экскурсии немецкая делегация посетила демо-экзамен будущих механиков - студентов выпускных курсов агроколледжа. Испытания проходили по стандартам World Skills. Затем состоялся специализированный семинар по обмену опытом, в котором также приняли участие специалисты государственного аграрного университета Северного Зауралья. Зарубежные коллеги в своем выступлении озвучили преимущества технологии колей при внесении удобрений и защите растений. Всем участникам мероприятия выдали специальные сертификаты. Немцы также посетили Нижнюю Тавду, где обсудили независимую оценку квалификации выпускников и совершили экскурсию на ПК «Молоко».