Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. И было 1418 дней боли и подвига советского народа. И ушли безусые мальчишки прямо со школы в бой, а из боя -- в бессмертие. И в каждую семью вошла она – война. Священная война, на которую встала наша огромная страна. И не просто выстояла. Мы победили! За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов. Погибло более 27 миллионов советских людей. Такую цену заплатил наш народ за Победу. Не предадим подвиг наших отцов и дедов забвению…
Для Александры Александровны Герасёвой (на снимке), родившейся в с. Викулово незадолго до начала Великой Отечественной войны, календарный день 22 июня является воистину её днём памяти и скорби. Война забрала отца Александра Борисовича, брата Владимира, а также отца её мужа Григория Игнатьевича.
Она помнит, как в маленьких сердцах её сверстников с улицы детства Промысловой царило бездонное горе, так как у них у всех отцы тоже не вернулись с войны.
Акция «Бессмертный полк» и критика недругов в её адрес показывают, что война с фашизмом не закончена и ведётся на духовном уровне в жизненно важной для народа исторической памяти. На кону – переписать во чтобы то ни стало все завоевания социализма и обесценить в глазах общественности и граждан России достояние нашей Великой Победы.
Помните слова немецкого пастора Мартина Немеллера: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал: я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал: я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал: я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал: я же не еврей. Потом они пришли за мной. И уже не было никого, кто бы мог протестовать…».
Канцлер А. Меркель тоже промолчала, выслушав ложь, когда премьер Украины Яценюк во время своего визита в Германию заявил, что мы, мол, с вами хорошо помним советское вторжение, как на Украину, так в том числе и в Германию. Меркель знала, что советского вторжения не было, Украина как социалистическая республика входила в состав СССР, а 90% её населения наравне с другими республиками активно сражались с фашизмом.
По этому поводу один из пользователей Интернета грустно пошутил, что «если дело пойдёт и так дальше, то на месте Бабьего Яра, где расстреляны киевские евреи, воздвигнут памятник Гитлеру и Бандере с надписью «Освободителям Украины», а тех, кто там лежит, назовут сепаратистами».
Развязанная по указке подобных правителей кампания по очернению и ненависти к России и её президенту В.В. Путину даёт свои плоды, и то, что по опросам 45% японских школьников считают, что в годы Второй мировой войны атомные бомбы на их города сбросила не США, а Россия, должно говорить нам об очень многом.
Для А.А. Герасёвой равнодушие – не её стезя. 19 мая, в день, когда страна Советов отмечала день пионерской организации имени В.И. Ленина, она пришла в Викуловскую школу №1, где проработала большую часть своей жизни, и попросила руководство школы о встрече с детьми. Как старшая пионервожатая этой школы с 1963 по 1984 годы она привела их в школьный музей, у истоков создания которого они были вместе с педагогом этой школы и тоже бывшей пионервожатой Тамарой Андреевной Клочковой. Рассказывая о людях и экспонатах ушедшей поры, умело зажигая любознательные ребячьи сердца, видела насколько интересно им было это узнать, и как в глазах поселилось раздумье. Ведь дети всегда были детьми. И как говорил автор слов гимна России писатель С.В. Михалков: «Сегодня они -- дети, завтра – народ».
Рассказывала им и о пионерах-героях Советского Союза: Вале Котике, Лёне Голикове, Марате Казее, Зине Портновой, Саше Чекалине. Ведь пионер при вступлении в организацию клятвенно обещал: «горячо любить свою Родину». И когда в июне 1941 года пришла на Родину беда, пионеры наравне со взрослыми, не раздумывая, проливали свою юную кровь, отдавая жизни за её свободу и независимость.
В пору летнего детского отдыха А.А. Герасёва была директором пионерского лагеря имени Володи Дубинина, на месте которого расположен ныне ДООЦ «Русичи». Все дети знали о подвигах юного крымского партизана, пионера-героя, посмертно награждённого орденом Боевого Красного Знамени. Это история нашей Родины и почему бы в качестве преемственности не назвать его именем всё тот же детский оздоровительнй лагерь «Русичи»?
Перед написанием этой статьи мы пришли с А.А. Герасёвой в созданный её стараниями и поныне опекаемый ею школьный музей. Мне понятны её истоки и движения души, но всё же сколько затрачено труда и терпения, чтобы собрать весь этот огромный материал! Неравнодушная, с неувядаемой энергией Александра Александровна подводила меня к экспонатам и стендам, листала оформленные по темам альбомы, рассказывала и показывала, и всё было проникнуто любовью к родному Викуловскому краю, познавательно и интересно.
А начинала этот школьный музей старшая пионервожатая Викуловской средней школы полвека назад как Комнату боевой славы, в которой хранились материалы о строительстве Советской власти в районе, о трудах и подвигах земляков в годы Великой Отечественной войны, чтобы ученики на примере старших поколений воспитывались служению Родине и народу, честности и труду. На стенде о Великой Отечественной войне хранится текст письма с фронта из части её матери Елизавете Александровне Касаткиной, опубликованного в Викуловской районной газете «Красная звезда» 26 марта 1943 года:
«Уважаемая Елизавета Александровна! Разрешите передать Вам чистосердечный привет от бойцов и командиров разведки 226 части. Вы можете гордиться своим сыном. Владимир является отличным разведчиком и снайпером. Из своей винтовки он уничтожил 47 фашистов. Не раз побывал в немецких траншеях, уничтожал их и там. Владимир вырос от красноармейца до командира. Звание оправдывает, водит бойцов в бои и громит оккупантов. Будучи ранен, Владимир не покидал поле боя, пока не выполнял боевую задачу…».
-- В середине семидесятых годов пионерская дружина Викуловской средней школы насчитывала 600 человек, -- вспоминает А.А. Герасёва, -- и боролась, чтобы ей присвоили имя Героя Советского Союза, разведчика Николая Ивановича Кузнецова, погибшего от рук бандеровцев в Западной Украине. Это надо было заслужить не только успехами в учёбе, но и добрыми делами. Улицы села были закреплены за отрядами тимуровцев. Там, где нуждались в помощи, а это пожилые люди, ветераны фронта и тыла, пионеры брали шефство: убирали снег, приносили воду, делали уборку в доме, ходили в магазин за хлебом и продуктами. Это приучало их быть заботливыми и полезными гражданами общества. Чтобы были рачительными хозяевами родной земли и оберегали от вырубки леса, собирали у населения макулатуру, а также тонны металлолома на нужды народного хозяйства.
Хотя ныне по известным обстоятельствам учитель перестал быть святой фигурой, всё же ученики А.А. Герасёвой, отличника народного просвещения, для которых она стала первой учительницей, не скрывают радость при встрече с ней, и в разговорах нередко говорят, что вот, мол, то, чему Вы нас учили, в жизни встречается крайне редко.
-- И всё же встречается. Значит, не всё потеряно, -- говорит им в ответ Александра Александровна, уверенная, что её ученики никак не могут быть равнодушными.
В школьном музее А.А. Герасёва создала стенд о выпускниках, где в альбомах с фотографиями и пометками каждый год выпуска. Кроме того, оформлены стенды «Земляки», «История школы», «Директора школы», «Учителя, работающие в школе», «Из памяти нашей война не ушла», «Талантливый учитель – талантлив во всём», «Офицеры – выпускники нашей школы», «Комсомольская юность моя», «Так жила пионерия», стенд, рассказывающий о наградах и дипломах школы, «Человек из легенды» -- о Н.И. Кузнецове (его имя носила пионерская дружина школы, а теперь так называется улица в Викулово).
В домашней библиотеке А.А. Герасёвой я увидел уже сегодня представляющие интерес «Историю родной улицы» и «Историю избирательного участка». Александра Александровна в течение многих лет избиралась депутатом Викуловского сельского совета, и всё, что считала важным в этой работе для сохранения в истории, отображала в альбоме пометками, газетными вырезками и фотографиями.
В школьном музее она поведала мне, что во времена гайдаровско-ельцинских реформ о значении музея попросту забыли, и всё, что в нём собрали, было свалено и разбросано, и каких трудов и нервного напряжения ей стоило в это вновь вдохнуть жизнь. И у неё непроизвольно вырвалась фраза: «Всё как-то уходит в никуда…». И мне она была до боли очень знакома и понятна.
После ухода на пенсию А.А. Герасёва создала творческий коллектив с говорящим названием «Журавушки», радующий своими выступлениями всех желающих прикоснуться к памяти и народной душе.
И всё же главное, о чём не перестаёт тревожиться её душа, -- это дети. Ведь ещё древние говорили: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Поэтому фашизм как система человеконенавистничества препятствует становлению культуры, в которой каждый может состояться как человек.
В семье Александры Александровны и Николая Григорьевича Герасёвых трое детей: Владимир, Ольга, Григорий, а также 7 внуков и 3 правнука. Ольга, как и мать, связала свою жизнь со школой, она – Почётный работник общего образования РФ.
Александра Александровна в своё время вместе с группой школьников побывала в Ленинграде, где похоронен её брат.
Будучи в гостях у А.А. Герасёвой, и разглядывая её по-особому оформленные семейные альбомы, к нам подошёл гостящий у неё внук Даниил и показал мне диплом, полученный им в школе по теме «Моя родословная». Прочитав, я похвалил его за этот успех, а бабушка со словами «Молодец!» погладила по голове.
Сегодня, когда в мире развернулась грандиозная битва за обладание сознанием людей, задача нашего народа сохранить о себе не надуманную, а правдивую историческую память и не быть равнодушными. «Не бойся врага своего, -- гласит мудрость, -- худшее, что он сможет сделать -- это убить тебя. Не бойся друга своего, худшее, что он сможет сделать -- это предать тебя. Бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия происходит то и другое».
Фото Т. СУХОВОЙ