Павел Сергеевич Титомир из райцентра нашёл способ выращивать экологически чистую продукцию, используя солнечный био-вегетарий.
Деревенским жителем Павел стал сравнительно недавно, признаётся, что очень потянуло к земле, да и крестьянского труда он не боится. Несколько лет назад в одной из соцсетей увидел рекламу, которая обещала свежие овощи 365 дней в году.
– Это теплица пятого поколения, расположена она по четырём сторонам света, как теплица-термос. Здесь используются природоподобные технологии, никаких минеральных удобрений и пестицидов не используется, только биогумус – биологически активное, экологически чистое и натуральное органическое удобрение.
Павел Сергеевич подошёл к реализации замысла серьёзно. Прошёл обучение в Академии зелёных технологий по земледелию, приобрёл лицензию на постройку одного из СБВ.
– Мне выслали проект, следуя которому и была построена теплица.
Запущен био-вегетарий был в конце декабря прошлого года, как только были готовы стеллажи.
Первого урожая лука и укропа Павел ждал с интересом и нетерпением.
Для собственных нужд сейчас выращиваются болгарский перец, томаты и огурцы. Для разнообразия посадили кинзу, брокколи, петрушку, редис.
Внутри теплицы – воздушное отопление, тепловентиляторы для постоянной циркуляции воздуха, налажено освещение.
Сейчас нужно оборудовать фитоподсветку, по мере надобности она будет регулироваться.
– Да ещё и снаружи теплицу нужно обшивать. Работы хватает, – говорит Павел Сергеевич.
Хоть опыта в предпринимательстве хватает, но этот вид деятельности для него новый, здесь всё просчитать нужно, да и без ошибок трудно обойтись, не одну шишку набьёшь, пока такое дело освоишь.
К зиме Павел Сергеевич планирует набрать группу в соцсетях, человек 30-40, и выйти с предложением реализации продуктовых корзин.
– Например, килограмм томатов, огурцов и, допустим, по двести граммов различной зелени – укроп, петрушка, лук.
Раз в неделю обеспечить такой корзиной пару десятков человек с этой теплицы возможно, да и цена будет не выше рыночной.
Почему возникла такая идея?
– Когда я стал выращивать лук, возникли проблемы с реализацией. В неделю я мог выдавать двести-триста килограммов лука-пера и укропа. Весь его не разбирали, приходилось ездить в город и сдавать продукцию буквально за копейки, только чтобы не пропала, – поделился хозяин.
Если достаточное количество желающих приобретать свежие овощи не наберётся в районе, придётся реализовывать в близлежащих городах. Но П.С.Титомир надеется, что со временем появится клиентская база.
Те, кто продвигают на рынке подобные био-вегетарии, считают, что стоимость продукции, выращенной в таких условиях, должна быть выше. Оно и понятно: в качестве продуктов, произведённых по инновационным технологиям, сомневаться не приходится.
Кстати, солнечный био-вегетарий Павла Сергеевича – единственный в своём роде за Уралом, да и по стране их насчитывается пока что несколько штук.
– Конечно, есть намного больше – около ста метров в длину. Моя теплица в длину шестнадцать метров и семь с половиной в ширину. На ней я опробую всё, что смогу, отработаю все технологии, – говорит овощевод.
В перспективе – постройка ещё двух био-вегатариев.
– Пока есть силы, время, что смогу – сделаю. Мы с супругой решили вплотную заняться земледелием. Хочется, чтобы люди сравнили, что они покупают за эти же деньги в магазине и выращенное по особой технологии.
Думаю, выбор они сделают верный, в пользу здоровья и натуральности.
Ещё одна забота – обеспечить запас семян. Павел Сергеевич закупает их в специализированной семеноводческой фирме, в немаленьких объёмах.
– Укропа беру по двести пятьдесят граммов, в магазине фасовкой по два грамма столько не купишь.
Павел Сергеевич надеется на развитие своего дела. Для этого он приложит все усилия, хотя, как признаётся, финансовая поддержка не помешала бы. В строительство он уже вложил все свои сбережения, затраты окупятся ещё не скоро, а чтобы тепличное хозяйство развивалось, нужны регулярные вложения.