Медиакарта
6:19 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будни Туртаса

Штраф как крайняя мера

Картину общественного проживания в части порядка и чистоты на улицах Туртаса, главным образом, омрачает крупногабаритный мусор: не складированные дрова, срезка, металл в виде кузовов искорёженных машин, строительные отходы и другое.

Львиная часть поступает от частников, но и жильцы двухэтажек вносят свою весомую долю. Особенно в виде отслуживших свое холодильников, электро- и газовых плит, оконных блоков, дверных полотен и прочего барахла, выносимого к контейнерам: в общем, «Бери, боже, что нам не гоже». В ветхозаветные времена мебелью, которую нынче выбрасывают за ненадобностью, мягкими креслами, диванами, шкафами и сервантами, можно было бы вполне обставить жилье. А что - и дешево, и сердито. Между тем администрация вынуждена за счет бюджета оплачивать машину «Туртас сервиса» и работу грузчиков. Скажете, а «за так» разве не может предприятие постараться, всё равно ежедневно опоражнивают контейнеры и увозят отходы на свалку? Не может. У них договор на сбор бытового мусора, но не крупногабаритного. Всё, что помимо договора - за дополнительную оплату.

Нельзя не сказать и о том, что проблему отчасти усложняет перезагруженность местной свалки. Разместить на ней крупноразмерные отходы проживания попросту нет места. Правда, в ближайшие дни из Ивановки сюда должен подойти мощный бульдозер, чтобы освободить хотя бы участок для негабаритных грузов. И, как сообщили в администрации сельского поселения, помимо увещеваний и предписаний, дано задание участковым уполномоченным полиции - решительно выявлять нарушителей санитарии и порядка на улицах. Ведь как-то надо довести до сознания людей всю нелепость ситуации. Почему-то на новую мебель у них деньги находятся, и не малые - 50-60 тысяч рублей, а 500-700, от силы - 1200 рублей, чтобы нанять на час грузовик и вывезти хлам, денег нет. Тем более, что штраф нерадивым грозит до 5 тысяч рублей.

И вновь на повестке «скотский» вопрос

В Туртасе проживают 30 семей, владеющих скотом - от 1 до 7 голов КРС. Всего 67 животных, из них 2 коровы на станции, 45 на горе, остальные в Чебунтане. И вновь проблема, как организовать пастьбу, чтобы коровы «не шлялись» безнадзорно по улицам посёлка.

- Они всю свою коровью жизнь паслись там, где сейчас лыжная база, откуда их вытеснили и теперь никуда не идут, - рассказывает глава поселка Станислав Богатырь. - Я не верил, но как-то впятером решились гнать коров под гору, но только до школы дойдем, там словно зона какая-то аномальная, заворачиваются и прорываются обратно. Мы их попытались обмануть, погнали через улицу Ленина, думаем, здесь они дороги не знают, в смысле, не поймут, куда их направляют. Вниз угнать удалось, но тут же буренки рванули вверх по пологому подъему у деревянной лестницы. Уже ума было не мог приложить, как с ними быть, что делать.

Проблему решили закрыть умом коллективным на собрании владельцев скота. Уточнили список и путем подворового обхода, под роспись вручили народу приглашения на встречу. «Уважаемые владельцы КРС, приглашаем вас посетить собрание, которое состоится в здании администрации Туртасского сельского поселения в зале заседаний. Напоминаем, что выпас КРС разрешен только в нижней части поселка в районе аэродрома и оз. Голодное. Безнадзорный выпас скотины будет наказываться административным штрафом». Понятно, что освободили от собрания Нижний Чебунтан, они пасут там у себя, гнать скотину к месту общего сбора нужды нет.

Сход состоялся. Присутствовало немногим больше половины владельцев КРС. Активно пришли Белоярские и из-под горы. На том же, своего рода, организационном мероприятии решили открыть второе пастбище. Это спуск к реке Туртас от улицы Пионерской. Специалист администрации обследовал участок, где пойма, богатый травостой. Люди настроились и навели на этой сравнительно небольшой территории порядок, в частности, отгородили забором. Теперь коров, пригнав туда, можно закрыть, и пусть себе пасутся. Тем более, что когда-то пастьба там была организована именно так.

С 1 июня началась пастьба общественного стада под горой. Пастуха содержат на деньги бюджета, и часть доплачивают владельцы. А тех, кто проживает на горе, собрание обязало не просто выталкивать своих буренок «за ворота», а пригонять их на вновь организованное пастбище. Коль для животных там всё обустроено, наказывать хозяев за невыполнение условий пастьбы, а именно за оставление скота на улицах, теперь будут по всей строгости.

Автор: Александр ПАРАМОНОВ