Медиакарта
14:39 | 25 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Вопросы-ответы по пенсионной тематике

Отвечает заместитель управляющего Отделением ПФР по Тюменской области В.В. Левенков

Вопрос: Если у семьи есть материнский (семейный) капитал, можно ли за счет его средств купить ребенку-инвалиду компьютер?

Ответ: В 2015 году правительство увеличило число направлений использования материнского капитала, теперь эти средства можно направить на социальную адаптацию и интеграцию детей-инвалидов в общество.

Эти средства можно использовать в любое время на любого ребенка-инвалида в семье, в том числе усыновленного, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Среди товаров, доступных семьям с детьми-инвалидами в рамках действия закона о материнском капитале – порядка 48 позиций. В частности, широко представлены средства современной коммуникации — разные виды компьютеров, дисплеи, игры, адаптированные специально для инвалидов.

Более подробно о том, как направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации» на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~3182.

Вопрос: 9 июня 2017 г. я получила 3 группу инвалидности, пока не обращалась со справкой МСЭ в компетентные органы. Какие мои действия, и какие выплаты и льготы со стороны Пенсионного фонда мне  положены?

Ответ: Вам необходимо обратиться с правоустанавливающими документами (паспорт, СНИЛС, справка МСЭ, банковские реквизиты, в случае выбора доставки через кредитную организацию) в территориальный орган ПФР по месту жительства и подать заявление на установление ежемесячной денежной выплаты (для инвалида 3 группы размер ЕДВ – 973,97). Обращаем Ваше внимание, что реализована возможность обратиться за установлением ЕДВ через Личный кабинет застрахованного лица (сайт ПФР), а так же в многофункциональные центры.

Со дня подачи заявления приобретается право на федеральную льготу и набор социальных услуг, в состав которого входят следующие социальные услуги:

1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Набор социальных услуг может быть как в натуральном виде, так и денежном эквиваленте. Стоимость набора социальных услуг составляет 1048, 97. Для получения НСУ в денежном эквиваленте Вам необходимо подать заявление до 1 октября текущего года отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги).

Вопрос: Моя мама - пенсионерка, но после назначения пенсии она работала. Уволилась 24.02.2017 года. Когда ей  будет  проиндексирована пенсия, и необходимо ли обращаться для этого в Пенсионный фонд?

Ответ: Обращаться в территориальный орган ПФР не нужно. Пенсия будет проиндексирована автоматически с 01.06.2017 года по данным персонифицированного учета на основании представленных сведений работодателем в соответствии со ст.26.1 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Автор: Отделение ПФР по Тюменской области