Медиакарта
12:44 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Во Славу города. С Божьим благословением…

09:09 | 23 июня 2017

В один из красивейших уголков Ишима преобразилась площадь у Свято-Никольского храма, исторически носящая название Черняковской. Архитектурным комплексом смотрятся административное здание Ишимской епархии, сам храм и памятник подвигу дочерней любви Прасковьи Луполовой. Обильное разноцветье летних клумб придаёт площади мягкость и лиричность. 

Такое обустройство – одна из многих благих инициатив владыки Тихона во славу Ишима. В ноябре 2013 года произошла его хиротония (таинство священства) во епископы с титулом Ишимский и Аромашевский. В составе епархии – 13 районов юга Тюменской области, 20 священнослужителей, из них три дьякона.
– Так, видно, Богу было угодно, чтобы здесь, на этой земле, впервые была организована кафедра, Никольский храм стал кафедральным собором, – говорит владыка Тихон. – Знак уважения к городу.
Эти слова будут произнесены несколько позднее, а наша беседа начнётся с неожиданного вопроса владыки: «Людмила… А ваше отчество?» Мой ответ: «Можно без отчества», – владыка не принял.
– Я всех называю на «вы», – объясняет он, – многие удивляются. А я говорю: «Вы» – образ Божий. Вспоминаю своё детство, дед был из старых казаков, он всех своих сродников, всех близких знакомых называл по имени-отчеству, звучало это и торжественно, и уважительно. Сейчас редко так принято. Мы как-то не в лучшую сторону во многих областях жизни изменили менталитет.
– Можете привести примеры из жизни?
– Например, в уважении труда. Сейчас читаю книгу краеведа, историка Александра Колесникова «Земля здесь зело богатая» про Казанский район. Прекрасно написано. Фронтовик, преподаватель, историк собрал богатейший материал о дореволюционной России, о том, как люди здесь работали, меня поразили его слова – «богатели». Внутренне богатели! Когда была жатва, когда косили сено – столько священнодействия было заложено в простой быт. Труд – это был праздник! Наши святые отцы описывают тех, кто любит трудиться, ведь от трудов праведных шли сразу в Царство Небесное.
Или в отношении к старшим. Дан вам земной отец – образ Отца Небесного, мать – образ Пресвятой Богородицы, так и нужно их почитать. Мы должны помнить своих сродников, помнить до шестого-седьмого поколения, поминать в Церкви. Это дань уважения нашим родителям, прародителям, которые дали нам жизнь.
– Владыка, а с чего для вас начинается Родина?
– Для меня Родина начинается со Святой Православной Церкви, благодаря которой появились и утверждаются Россия и государственность. Мы не должны ни в коем случае терять связь с нашей верой, с нашими традициями.
Мне вспоминается рассказ Святейшего Патриарха Кирилла. Около дома росло огромное дерево. Ему было около двухсот лет, и оно вдруг упало. Стали пилить, а ствол здоров, ствол-то хороший. Осмотрели, а у основания, у земли, подгнили корни. Нарушилась связь корневой системы со стволом, и он упал. То есть не надо бурь, землетрясений, чтобы это дерево упало, достаточно просто потерять связь с корнями. Для нас корни – это Святая Православная Церковь, Евангелие, традиции, которые свято чтили наши предки и мы тоже должны чтить. Надо сказать, что в лихолетья, во время войн Церковь всегда была с народом, и даже среди полководцев есть люди, причисленные к лику святых: благоверный князь Александр Невский, флотоводец Фёдор Ушаков и другие.
– А где ваша малая родина?
– Родился в г. Первоуральске Свердловской области в семье рабочих. В 1972 году окончил среднюю школу в г. Тобольске, поступил на работу слесарем на судоремонтный завод. В ноябре того же года принял таинство крещения в Покровском соборе г. Тобольска.
– Вы – кандидат биологических наук. В ряду ваших знаний есть необычное – лечение болезней пчёл.
– После окончания Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина зачислен на должность научного сотрудника во Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии (г. Тюмень). Занимался научной проблематикой микологических заболеваний у пчёл, писал дипломную работу у ведущего энтомолога мира Василия Ивановича Полтева. Я ему очень благодарен, дипломная нашла отражение в кандидатской, потом в Тюменском институте арахнологии у меня была очень интересная работа, есть авторские свидетельства на препараты. Это всё, как говорится, божье. Даже люди верующие знают, что это та же самая монашеская работа – лечение пчёл, потому что пчёлы сейчас очень болеют. На последнем Всемирном конгрессе экологов поднимался вопрос об их дальнейшем существовании: если таким образом будет происходить загрязнение окружающей среды, то пчёлы в ближайшие 30 лет могут погибнуть. Они очень чувствительны, они – индикатор загрязнений окружающей среды.
– Исторически сложившееся понимание сотрудничества Церкви и социальных структур получило название «симфонии». Есть ли у вас симфоническое звучание с муниципальной властью?
– Вопрос очень важный, архиважный. Вообще симфония – это греческое слово, в переводе – «созвучие», то есть слаженное взаимодействие духовной и светской властей. Мне вспоминается такой случай. В начале 1990-х годов началась перестройка. Звонит мне в Тобольск учительница из школы-интерната: «Я веду воскресную школу, дети пошли, концерты прекрасные делаем. Директора вызывают: «Пишите прошение на увольнение». Я говорю: «Не пишите». «А что делать?» «Вот не пишите и всё, не имеют права вас выгонять». Через месяц опять звонит: «Батюшка, приехала из области комиссия, стали проверять: «Так это же инновации у вас, это надо внедрять». Понимаете, на каком распутье мы были? Слава Богу, исполняются пророчества старцев, что Святая Православная Церковь на Руси, которая была гонима, возродится. В настоящее время храмы восстанавливаются, открываются духовные семинарии, академии и вновь звонят во все колокола. В данном вопросе у нас имеется прекрасное сотрудничество с администрацией города, с главой Фёдором Шишкиным и заместителем главы города по социальным вопросам Борисом Долженко.
Мы придерживаемся двух целей – воспитать и образовать. Один святой сказал: образованный без воспитания – опасный человек. Обязательно, чтобы человек был грамотный, в совершенстве изучал науки, но это должно сочетаться с его духовно-нравственным воспитанием. В этом отношении мы очень тесно работаем с отделом образования – благодаря взаимному сотрудничеству, в Ишимской православной гимназии обучается около 200 человек.
Только владыка Тихон произнёс эти слова, как его помощница сообщила, что в епархию приехал глава города Фёдор Шишкин.
– Моё отношение к изменениям у храма однозначно: что бы ни появилось новое, красивое – всегда только этому радуюсь, – сказал Фёдор Борисович, осматривая площадь. – Когда владыка Тихон возглавил епархиальное управление, сразу проговорил некоторые планы. Он четыре года прослужил в г. Ишиме, и Ишимская епархия очень многое уже сделала. Мы отдали абсолютно разваленное здание, оно было просто в ужасном состоянии. Владыка при поддержке областного бюджета, благодаря пожертвованиям прихожан сумел так красиво здание отремонтировать. И внутри красота! Изначально была договоренность и по поводу площади: содержать её в порядке и чистоте. И мы видим, сколько цветов посажено, как ухожена площадь, несколько лет назад здесь всё было заросшее травой. Ещё слова благодарности владыке Тихону за строительство духовно-просветительского центра для детей из малообеспеченных и социально незащищённых семей из районов. Стройка ведётся за счёт федерального и регионального бюджетов. Здание украсит город, оно значимо. Всё на правильном пути. Владыка Тихон со своими коллегами очень многое делает для того, чтобы епархия развивалась, это делается для города и Приишимья. В делах должен быть лидер, владыке это удаётся.
– Здесь будут спортзал, тренажёрный зал, классы для учёбы, кружков и секций, здесь – игровые площадки, здесь – спальни, кухня, – показывает Фёдору Шишкину стройку владыка Тихон. – Духовно-просветительский центр предназначен для обучения молодёжи. Юноши будут жить, получать общее и дополнительное образование и воспитание через музыку, рисование, прикладное искусство. Желающие учиться уже есть, планируем принять около 20 человек из Армизона, Викулово, Сладково. Здесь же будут воскресные школы для детей и взрослых. Центр строится с августа 2016 года, и в этом году осенью здание будет сдано.
Мы с владыкой Тихоном возвращаемся в здание епархии, чтобы продолжить интервью. Я снова восхищаюсь красивыми цветами. Владыка говорит, что озеленением занимается женская монашеская община, цветочную рассаду выделили город, тюменские благотворители. Получается, я на деле убеждаюсь, как слаженно звучит симфония Ишимской епархии и муниципальной власти в общих интересах.
– Владыка, одним из важных дел на приёме у депутата Государственной думы Эрнеста Валеева вы обозначили восстановление Троицкой церкви. Можно об этом рассказать подробнее?
– У нас в епархии пять престолов во имя Святой Троицы, в том числе и в Ишиме. В праздник в Ишиме крестным ходом шли к зданию разрушенной церкви – храму во имя Святой Троицы. Это храм трёхпрестольный: в честь Святой Троицы, в честь сорока мучеников и всех святых. Во время эксплуатации воинской частью там располагались клуб и спортзал. Можно убить человека, но душу не убьёшь. Можно разрушить храм, церковь, но над этим местом стоит ангел, который плачет, чтобы восстановили святыню. Ищем меценатов, людей доброй воли. Я скажу, церковь Святой Троицы будет прекрасная, есть проектная документация, планируем начать восстановление.
– Владыка Тихон, в чём, по-вашему, доминанта единства России?
– Доминанта России – в любви. Мы будем едины, если мы будем любить друг друга, то есть исполнять заповеди. Вспоминаются слова одного участника Всемирного Русского Народного Собора, который выступал последним, а перед ним – академики, профессора, видные учёные на тему, как нам устроить лучше жизнь. И он сказал: выполняйте заповеди, у нас всё будет, в них всё сказано. Любовь должна доминировать и объединять наш народ.
В День города, 11 июня, владыка Тихон награждён Почётной грамотой главы города Ишима за просветительскую деятельность и укрепление православных традиций региона.
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова.