Что главное для молодой семьи? Не ошибусь, если скажу: иметь свою крышу над головой. А если семья к тому же многодетная, потребность в жилье возрастает кратно! Простора требуют подрастающие малыши, да и родителям порой хочется уединиться, побыть один на один со своими мыслями или просто посидеть в тишине. А ещё хочется иметь большую прихожую, чтобы не толпиться, заходя с прогулки в дом, просторную кухню-столовую, где за обеденным столом хватало бы места и хозяевам, и гостям…
Об этом думали Шынар Саимовна и Мейрам Елеуович Жолдыбаевы, когда решили реконструировать купленный в кредит в центре села Юргинское небольшой домик. Сегодня на этом месте – грандиозная, по мерках сельской семьи, стройка: возведение двухэтажного особняка общей площадью 150 квадратных метров, в котором предусмотрены прихожая, гостиная, столовая, спальни. А во дворе имеются хозяйственные постройки, где содержатся корова, телята, овцы – гордость хозяина.
Остановленные мгновения
Рассматриваю фотографии. На снимках запечатлены основные события из жизни супругов – как совместные, так и отдельно каждого.
Вот Шынар Кусаинова, совсем девочка, на общем фото класса в стенах родной Юргинской средней школы – серьёзная, собранная. Вот она, студентка юридического факультета Тюменского государственного университета, среди однокурсников во время отдыха их дружной группы на природе – весёлая, жизнерадостная. А вот за столом рабочего кабинета в форме судебного пристава-исполнителя – в меру строгая, сосредоточенная…
Рассказ собеседницы о себе больше похож на комментарии к снимкам. Росла активной, любознательной: рисовала, пела, танцевала, участвовала в художественной самодеятельности, во всех мероприятиях и соревнованиях по волейболу – сначала школьных, затем вузовских. Мечтала стать модельером, посвятить себя швейному делу, как когда-то мама: Акборык Аблаковна окончила строительную академию по специальности инженера-технолога швейного производства. Уже в начальной школе Шынар сама одевала кукол, следуя примеру мамы, которая выступала для детей в роли дизайнера одежды, закройщицы и швеи. Но папа Саим Сакенович не пришёл в восторг от выбора дочери. А вот профессию юриста одобрил.
Учась на пятом курсе университета, девушка параллельно начала работать помощником регистратора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области. Там в течение полутора лет приобретала первый профессиональный опыт – занималась подготовкой документов для регистрации права собственности на недвижимость. Вернувшись осенью 2007 года домой дипломированным специалистом, стала трудиться судебным приставом-исполнителем в Юргинском районном отделе судебных приставов.
– В мои обязанности входила работа по взысканию алиментов и задолженностей, работа с должниками. Спустя четыре года, когда отдел сократили, вынуждена была уехать в Тюмень, – не без сожаления констатирует она, – чтобы не потерять квалификацию, чтобы работать по специальности. Но уже через год вернулась. Мне повезло: в отделение полиции требовался инспектор штаба, а позже – дознаватель. На сегодня у меня шесть лет стажа в органах внутренних дел.
В фотографиях Мейрама не просто запечатлены эпизоды его жизни – юношеские, студенческие, армейские, в них отображена природа Казахстана, красота Костаная – города, в котором долгое время он жил. Здесь Мейрам был студентом института МВД и параллельно работал оперуполномоченным в системе исполнения наказаний, затем учился на факультете физической культуры государственного университета, где осваивал профессии преподавателя физкультуры, тренера по спорту. Почему бросил юриспруденцию, ушёл из юридического вуза? Осознал, что спорт, которым он фанатично увлёкся с детских лет, является его призванием. Был учителем в школе, тренером, специалистом по спорту…
Великая сила соцсетей
Кстати, свадьбу молодые играли в Костанае. Она получилась молодёжная, современная, вместе с тем выдержанная в национальных традициях. Замечательный снимок со дня бракосочетания – невеста в белоснежном ажурном воздушном платье с короной на голове, она похожа на победительницу конкурса красоты: утончённые черты лица, застенчивая улыбка, ясный взгляд лучистых глаз… Жених – статный, широкоплечий, серьёзный – одним словом, каменная стена, с которой проводят порой параллель.
– Познакомились мы в интернете, – рассказывает Шынар историю рождения семьи. – Я не была сторонницей проводить время во Всемирной паутине, но когда заболела, мои более молодые и продвинутые сестрёнки настояли на создании странички в соцсети, чтобы быть со мной на связи. Я действительно оказалась в паутине: друзья, затем друзья моих друзей – круг знакомств расширялся. Для меня начался период активного общения в интернете. Как-то случайно зашла на страничку Мейрама, стали переписываться. Через полгода приехал в Тюмень, чтобы познакомиться со мной. Ещё через полгода состоялась следующая встреча. После моего возвращения в Юргу мы вновь встретились. Когда он приехал сюда, было лето – солнечно, чисто, село утопало в цветах, свежесть дарил фонтан. Ему очень понравилось. Я провела экскурсию в сосновый бор возле базы отдыха «Солнечная», чистый воздух, пропитанный хвойным духом, его покорил. Он был в восторге от природы! А «контрольным выстрелом» стал спортивный комплекс. Мейрам был приятно удивлён условиями, созданными для занятий спорт-сменов в сельской глубинке.
На предложение Шынар о переезде молодой человек ответил согласием. И работа по специальности нашлась – специалист по спорту в ЮЦСРМ «Лидер».
Получить российское гражданство – дело нелёгкое. Как показывает практика, данная процедура требует немало времени. Но Мейраму Елеуовичу повезло: свою роль сыграло участие в программе, призванной помочь вынужденным переселенцам из ближнего зарубежья, имеющим высшее образование и нашедшим работу в России по специальности. С оформлением документов помогли Тамара Владимировна Коновалова, на тот момент начальник Управления социальной защиты населения, Татьяна Юрьевна Чемакина, руководитель паспортно-визовой службы в районе, Ирина Сулеймановна Сабитова, директор Центра спорта и работы с молодёжью «Лидер». Так, в «Лидере» с января 2013 года появился новый специалист. А 5 октября этого же года в Юргинском районе одной семьёй стало больше: несмотря на то, что свадьбу играли в Костанае, жить-то молодые решили в Юргинском.
– Первое время жили в съёмном доме, – констатирует собеседница. И вспоминает яркие события, пережитые за три с половиной года супружества: – Родилась дочь Камилла. Весной 2015 года появилось жильё: пусть небольшое, но собственное. Мы решились на строительство. В марте появился на свет третий ребёнок – Тимур. Старший сын Амир окончил четвёртый класс, перешёл из начального звена в среднее.
Стройка – отдельная тема для разговора. Чтобы построить новый дом, взяли ипотеку, на стройку ушли и средства материнского капитала, полученные при рождении второго ребёнка – в роли «капиталиста» выступила Камилла, которой сегодня два годика. Стройка занимает всё свободное время супругов. Мейраму и Шынар помогают родственники и друзья. Совместный труд ещё больше объединил семью. Малыши, конечно, в этом процессе не участвуют, а вот старший сын Амир в свои одиннадцать лет – первый помощник для папы Мейрама.
– Несмотря на то, что муж практически всю сознательную жизнь провёл в городе, он по своей сути житель сельский. Ему в радость работать в огороде, заниматься подворьем, садом-огородом. Он полноправный хозяин в личном подсобном хозяйстве. Мне же хватает работы по дому: забота о детях, варка-готовка, стирка-уборка, которые занимают всё время, – замечает Шынар. – Но для нас обоих главное – благополучие семьи.
Важность семейных традиций
Всегда с интересом отношусь к ономастике. Считается, что имена откладывают отпечаток на судьбу человека. Так, «Шынар» в переводе с казахского означает «опора, защита, прибежище». Считается, что у человека с таким именем потребность доминировать. Всегда и везде.
– Выше, быстрее, сильнее – это про Вас? – спрашиваю.
– Если говорить о работе, увлечениях, интересах, то да. Что касается семьи, считаю, что главой должен быть супруг, которому жена может полностью довериться. На деле же у нас скорее равноправие. Мы вместе решаем возникающие проблемы, садимся за стол переговоров и ищем ответы на вопросы, выход из бытовых неурядиц. Главное – общение, умение найти общий язык, договориться. «Мейрам», кстати, в переводе с казахского – «праздник», «радость», «торжество». Он действительно любит веселье. Мы всегда заранее готовимся к каждому празднику, будь то Новый год, День защитника Отечества, 8 Марта, день рождения. Муж составляет программу для гостей, чтобы всем было интересно, нескучно. Гостеприимство – это у него от родителей Елеу Жабаговича и Гульсым Касымовны. Он является душой компании, если надо, и на домбре сыграет, искусству игры на музыкальном инструменте Мейрама научил отец. Я же беру на себя праздничный стол, где в обязательно порядке – национальные блюда. В связи с этим у меня мечта – обустроить просторную столовую с огромным обеденным столом, которую от кухни будут разделять большая красивая арка и барная стойка. А в столовой будет предусмотрена танцевальная площадка, так как наши многолюдные праздники не обходятся без пения под караоке и танцев. Минимум мебели и максимум места за столом.
В семье Жолдыбаевых с уважением относятся к национальным традициям. Чтобы дети не теряли свои корни, знали родную речь, мама с папой часто переходят с русского языка на казахский.
Возвращаемся к ономастике. Когда Шынар давала имена детям, специально не выбирала, ориентировалась лишь на слух, на красоту звучание, на лёгкость произношения. Позже уже узнала, что «Амир» означает «владыка», «Камилла» – «взрослая», «мудрая», а «Тимур» – «железный».
– Когда прочла значение имени дочери, подумала: а ведь так и есть, для своего младшего братика она всегда будет и взрослой, и мудрой, – рассудила молодая мама.
В молодой семье Жолдыбаевых поддерживаются обычаи: семейные, национальные, религиозные. Многие традиции идут из отчего дома, например, привычка собираться родным за круглым столом, гостеприимно встречать всех, кто переступает порог. Здесь любят казахскую кухню, есть любимые блюда – бешбармак и баурсаки. Здесь знают обо всех религиозных праздниках, отмечают их.
– Во время праздников Мейрам читает Коран на арабском языке, – с уважением по отношению к супругу говорит Шынар. И констатирует: – 26 июня мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам, который обозначает окончание поста Рамадан. В период поста верующие строго следуют определённым правилам, чтобы обрести духовную и телесную чистоту. Нельзя допускать злых мыслей, плохих поступков, ругаться, ссориться. Мы придерживаемся данных правил. Независимо от праздников, после каждого приёма пищи муж читает молитву, благодарит Аллаха. Так его воспитали родители. Так будет в нашей семье.