Медиакарта
15:55 | 23 июля 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Информация для дачников: способы получения пенсии в летний период

Вопрос: Мне приносят пенсию на дом. Но на лето я уезжаю на дачу, и мне неудобно среди недели ехать в город. Можно ли на период дачного сезона изменить способ доставки пенсии?

Ответ: Можно! Напоминаем, что в соответствии с законодательством по желанию пенсионера пенсия может доставляться несколькими способами: организацией федеральной почтовой связи или кредитной организацией.

Если пенсионера нет дома в дату доставки пенсии по месту жительства, то он вправе получить ее в последующие дни месяца в кассе отделения почтовой связи, но не позднее окончания выплатного периода. По желанию пенсионера выплата может производиться через кассу отделения почтовой связи в установленную графиком дату. Заявление о получении пенсии через кассу подается в отделение почтовой связи.

На летний период пенсионер может перевести доставку своей пенсии на банковский счет, либо на счет банковской карты, открытый в кредитной организации (банковском учреждении) по месту жительства.

Важно! Для изменения способа доставки пенсии гражданину необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным способом:

·     письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР, который назначил пенсию, либо в МФЦ;

·     в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

В заявлении необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если через банк).

Если и в будущем у гражданина появится желание сменить доставщика пенсии или способ доставки, то необходимо вновь письменно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда России по месту получения пенсии.

Также по желанию гражданина пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия документа при условии ежегодного подтверждения пенсионером в клиентской службе ПФР по месту получения пенсии.

Автор: Отделение ПФР по Тюменской области